САМОВАР И ЕДИНЕНИЕ

00:00, 23 сентября 2010г, Культура 1847


САМОВАР И ЕДИНЕНИЕ Фото №1

В музее «Город» последние дни работает выставка «Традиции русской провинции», которая представляет предметы XIX – начала XX века, сохранившиеся в Барнауле. Главные «герои» – самовары разнообразных форм и размеров.

Самовар является свое-образным символом России наряду с балалайкой, матрешкой, медведями и автоматом Калашникова. А еще он – наиболее устойчивый атрибут домашнего уюта и центральная фигура в традиции русского чаепития.

– Отличительная особенность русской церемонии чаепития заключается в том, что она направлена на объединение духовного мира людей, которые собрались за столом, – рассказывает научный сотрудник музея Юлия Артамонова.

За круглым столом собиралась вся семья, а чай обычно пили с баранками и плюшками.

– Были и интересные традиции: во время чаепития, когда собиралась вся семья, в центр стола ставили стакан с водой, – говорит Юлия Артамонова. – Если члены семьи после одной чашки чая хотели налить еще, то сначала нужно было ополоснуть посуду с помощью стакана, а уже затем налить вторую порцию.

На рубеже XIX – XX веков самыми популярными самоварами считались экземпляры производства братьев Баташевых, а также фабрики «Аленчиков и Зимин».

– Есть среди них и свои раритеты, – рассказывает сотрудник музея. – Например, трактирный самовар фабрики Баташевых. В него входит более двух ведер воды, но главное его отличие от своих собратьев – в специальном клейме – знаке того, что самовар выигрывал на выставках. Редкими считаются самовары Тульского оружейного завода, в прошлом веке их могли позволить себе только зажиточные купцы.

Кстати, «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» (именно так определяли самовар) начал свою историю именно с Тулы. Правда, есть мнение, что первый самовар появился на Урале в 1740 году: говорят, что это изобретение казаков, которые сидели ночью в дозоре. Им было холодно, а костры разводить запрещалось – могли увидеть кочевники. Тогда казаки придумали устройство, в котором огонь находился внутри. Будто бы так и появился самовар, который снабжал замерзших дозорных горячей водой.

В быту самовар топили в основном углем или шишками, а раздували сапогом. Снизу создавалась тяга, и самовар нагревался. Затем сверху ставили чайник, который сохранялся горячим весь день.

Самовары имеют несколько форм: грушевидные, «рюмка», «ваза», но самая популярная – «банка». Самый старый экземпляр, представленный на выставке, как раз такой формы, изготовлен во второй половине XIX века. Всего же экспозиция включает около 30 видов всевозможных «водогрейных для чаю сосудов»: электрические, резные, самовары с боковой трубой.

Часть экспонатов – собственность музея, вторую половину предоставили барнаульские коллекционеры. Кстати, помимо самоваров посетители увидят другие предметы, отражающие быт и культуру Барнаула XIX – начала XX века: фотографии и открытки с видами города, оконные наличники не существующих уже зданий, вышитые скатерти и многое другое. Большинство таких вещей принесли в музей сами горожане.

– Особенно интересна вафельница с изображением герба России, с ее помощью в прошлом веке вафли готовили прямо на открытом огне, – рассказывает Юлия Артамонова. – Многие вещи давно уже стали настоящими раритетами и возвращают нас на несколько столетий назад, погружая в атмосферу старого города.

Илона МАЛЫШКИНА

Фоторепортаж