ГОРОДА-ПРИЗРАКИ

00:00, 24 сентября 2010г, Общество 4659


ГОРОДА-ПРИЗРАКИ Фото №1

Что говорят современным жителям Алтая названия городов: Карагасер, Бурлинск, Чарыш, Александровск, Евангельск, Победа или Толгоёк? Ничего. Потому что эти города не состоялись.

Покинутые людьми

В разные эпохи на Алтае пытались создать почти два десятка городов, которые по разным причинам так и не появились на географической карте страны либо, появившись, исчезли или сменили статус.

Как сообщает еженедельник «Аргументы и факты», за двадцать последних лет Россия недосчиталась двадцати тысяч населённых пунктов. По тысяче в год! Примерно такая же картина наблюдалась в 20-30-е и в 60-е годы XX века. И никакая это не наша аномалия. Так происходит в Китае, Индии, Канаде, Аргентине…

В истории человечества сотни крупных процветавших поселений прекращали своё существование из-за военных конфликтов, эпидемий, экономического упадка, а также природных и техногенных катаклизмов. Например, почти тысячу лет город Мохенджо-Даро был центром цивилизации в долине реки Инд, но исчез с лица земли 3700 лет тому назад. А к концу наступившего столетия, по прогнозу журнала «Forbes», могут исчезнуть американские города Сан-Франциско – из-за землетрясения и Детройт – по причине экономических неурядиц, итальянская Венеция – в результате подъема уровня моря, Мехико – от недостатка питьевой воды и опускания грунта, несколько африканских городов, побежденных песками пустынь, и скандинавских – из-за таяния арктических льдов.

Алтайские города-призраки не состоялись по иным причинам.

Экономика Алтая во многом развивалась за счёт приезжающих извне. Периоды бурного роста численности населения, как это было в годы столыпинской реформы, НЭПа, освоения целины, сменялись его убылью.

По сведениям учёных Алтайского госуниверситета Владимира Владимирова и Дмитрия Колдакова, процент населённых пунктов, однажды образовавшихся и оставшихся существовать до сегодняшнего дня, колеблется в разных районах от 7,7 до 57,1. В среднем в перипетиях многочисленных движений населения выжил лишь один из каждых пяти вновь образовавшихся в XVIII–XX веках населённых пунктов.

Всего в XX столетии на Алтае их возникло 7403. По итогам первой Всероссийской переписи населения 1897 года на территориях, которые ныне занимает Алтайский край, насчитывалось 2300 поселений, в том числе два города – Барнаул и Бийск. Переписью 1926 года здесь было учтено 5406 населённых пунктов; в 1959 году – 3788; в 1970-м – 2527, в 1979 году – 1849, ещё через десять лет – 1624, сейчас – около 1600 сельских населённых пунктов. Одновременно отмечался рост числа городов: в 1926 году их было пять – Барнаул, Бийск, Камень, Славгород, Рубцовск и один посёлок городского типа (ПГТ) – Змеиногорск; в 1959 году (без учета Горно-Алтайска) – восемь городов и 13 ПГТ; в 1970 году – девять городов и 29 ПГТ; в 1989 году – 11  городов и 30 ПГТ; в настоящее время – 12 городов, наиболее крупные из которых Барнаул, Бийск и Рубцовск, а также закрытое территориальное образование – ЗАТО Сибирский в Первомайском районе и несколько ПГТ – Тальменка, Благовещенка и Степное Озеро Благовещенского района, Малиновое Озеро Михайловского района.

 

Число без значения

В дореволюционной России, как известно, не было законодательно оформленного критерия статуса города – численность населения не играла значения. По данным переписи 1897 года, из 43 сибирских городов в 14-ти число жителей не превышало двух тысяч. В то же время имелось 155 населенных пунктов со значительно большим населением. В том числе в Алтайском округе. В год изменения статуса Камень-на-Оби, например, имел население 23 тысячи человек (1915 год), Славгород – десять тысяч (1914 год), Татарск – девять тысяч человек (1911 год).

Змеиногорску, прославившемуся в России богатыми залежами серебра, понадобилось свыше двухсот лет, чтобы обрести наконец статус города. Начиная с 1735 года поселение именовалось сначала посёлком при Змеёвском руднике, затем употребляли названия Змеиногорск, Змеиногорский рудник, Змеиногорский завод, село Змеиногорское, которое в 1942 году стало рабочим посёлком, и только в феврале 1952 года достигло статуса города.

Гораздо извилистей было обретение городского положения Рубцовском. Первый поселенец Михаил Рубцов появился здесь в 1886 году, через шесть лет заимка выросла в село Рубцово. В 1921 году село Рубцовское стало уездным центром вместо Змеиногорска. А 9 ноября 1922 года постановлением ВЦИК оно было переименовано в город Рубцов. Но через три года, 6 июля 1925 года, Рубцов вновь стал селом, вторично обрёл статус города в 1927 году и стал именоваться Рубцовском.

Горняк и Яровое, основанные в годы Великой Отечественной войны, стали городами значительно позже. Кстати, сейчас Змеиногорск и Горняк, каждый из которых насчитывает немногим более десятка тысяч жителей, уступают по численности населения некоторым селам-райцентрам, которые именовались посёлками городского типа, а затем (с 1991 г.) перешли в категорию сельских поселений. Среди таких - Быстрый Исток, Волчиха, Боровлянка, Шипуново, Акутиха, Бурсоль, Колывань, Кулунда, Научный городок, Павловск, Поспелиха, Топчиха, Тягун, Черемное и другие. Это было обусловлено дополнительными льготами, предусмотренными жителям села, работавшим в бюджетной сфере, – учителям, врачам, представителям сферы культуры. В этот же период были включены в состав близлежащих городов рабочие посёлки Белоярск и Новогорский – в Новоалтайск, Нагорный и Сорокино – в Бийск, а Затон и Новосиликатный – в Барнаул.

 

При заводе, при народе…

Многие годы, начиная с середины XVIII века, в состав Колывано-Воскресенского (Алтайского горного, Алтайского) округа Томской губернии и созданной летом 1917 года Алтайской губернии входили земли, ныне принадлежащие Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям Республики Казахстан, Новосибирской, Кемеровской, Томской областям, а также республикам Алтай и Хакасия. Сейчас на этих территориях – десятки больших и малых городов.

Пожалуй, наибольшее их число относится к нынешней Кемеровской области. Это Новокузнецк (прежде – Кузнецк), Мариинск, Кемерово (Щегловск), Ленинск-Кузнецкий (Кольчугино), Гурьевск, Калтан, Салаир, Прокопьевск, Междуреченск, Белово и другие города.

Значительные территории Рудного Алтая, изъятые из Змеиногорского уезда согласно декрету ВЦИК от 26 августа 1920 года, вошли в состав Киргизской АССР, входившей в РСФСР. Сейчас такие города, как Риддер (Лениногорск) и Зыряновск, работают на экономику соседнего Казахстана.

Алтай многие годы имел самое прямое отношение и к судьбе относительно крупных населённых пунктов, отнесённых в 1921 и 1944 годах к Новосибирской области. Это – Бердск, Сузун, Колывань, Карасук, Маслянино, Купино, Татарск, Черепаново, Болотное, Ордынское, Краснозёрское...

В 1893 году в связи со строительством Транссиба и железнодорожного моста через Обь появился Александровский посёлок, в 1895 году переименованный в Новониколаевский. Благодаря удобному географическому расположению, обусловленному пересечением Транссиба, судоходной реки Оби и транспортных путей, связывающих Сибирь с европейской частью Российской империи, уже в 1909 году он получил статус города, а в 1925 году был переименован в Новосибирск и стал столицей всей Сибири.

Увы, не всем дарована такая участь. К примеру, в Чарышском районе в XX веке исчезло 106 населённых пунктов: Белорецкий скит, Горный Ключ, Дальновидный, Стожки, Теплёнок… А в нынешнем Алтайском районе, по сведениям Веры Сухих, не позднее 1900 года возникли, а затем были утеряны деревни Барашек, Верх-Баранча, Вересковская, Кузнецовка, Малая Кыркыла, Николаевка, Нижняя Бирюкса, Осокино, Баранчушка, Маркитанка и другие. После 1926 года образовались, но вскоре исчезли Горный Партизан, Единый Труд, Прожектор, Октябрьский, Советский Самолёт, Надеждинка. В 1939 году на территории района располагалось 111 населенных пунктов, в настоящее же время осталось лишь 23 поселения. На карте Залесовского района из созданных прежде ныне существует лишь каждый шестой населённый пункт.

 

Муниципалитеты, объединяйтесь!

Даже Рубцовск, на который пытаются навесить ярлык самого упадочного города региона, способен возродиться как феникс. Создание здесь Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) сулит ему высокий статус «ворот в Азию». По словам одного из разработчиков проекта, доцента Алтайской академии экономики и права Александра Попова, на пустующих заводских площадях можно создать несколько современных центров: таможенный транспортно-логистический, экспортного производства и развития инфраструктуры приграничного сотрудничества. При этом МЦПС, вероятно, охватит на правах социально-экономической агломерации и прилегающие к нему сельские районы.

Недавно создана Барнаульская агломерация, ассоциативно объединившая краевой центр с Новоалтайском и Первомайским районом. Удачным оказался опыт Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, вобравшей в себя свыше миллиона человек в близко расположенных городах Новокузнецк, Прокопьевск, Осинники, Калтан, Междуреченск, Киселёвск, Мыски и в прилегающих к ним сёлах.

Чтобы выжить, придётся, вероятно, объединяться не только предприятиям (там холдинги и концерны – обычное дело), но и муниципалитетам. В прошлом году в Алтайском крае произошло слияние города Змеиногорска с одноимённым районом. Подобное происходило в Новосибирской, Пензенской, Калужской, Читинской, Нижегородской, Иркутской областях.

По данным госстатистики, в Алтайском крае на начало 2005 года существовал 731 сельский совет, из них 284, или 38,8 процента, имели численность населения менее тысячи человек. Однако статьей 11 федерального закона №131 установлено, что подобные поселения не могут образовывать самостоятельные административные единицы. Им – по закону – придётся вливаться в другие.

В 2002 году рассматривалось предложение об объединении Целинного и Ельцовского, Кытмановского и Тогульского, Благовещенского и Суетского, Славгородского и Табунского районов, а также городов с одноименными районами, которое могло привести к упразднению 13 районов. Через два года предлагался вариант, предусматривающий образование в крае 28 укрупненных районов на базе городов и крупных райцентров. Но проведённое в 2006 году в Славгородском субрегионе изучение возможности оптимизации структуры городского и районного уровней показало негативное отношение к осуществлению подобных преобразований не только представителей органов местного самоуправления (что понятно!), но и значительной части населения. Однако проблему укрупнения муниципалитетов, вероятно, всё же придется решать: такова мировая тенденция.

По мнению экспертов, процесс объединения должен быть нацелен на создание «жизнеспособных» муниципалитетов с достойной доходной базой – таким под силу эффективно обеспечивать качественный уровень содержания социальных объектов. Ну и, конечно, укрупнение муниципалитетов должно сопровождаться специальной инвестиционной программой, обеспечивающей экономический рост и заметное повышение качества жизни жителей.

Город нельзя создать просто росчерком пера. История Алтая знает немало городов-призраков. Но об этом – в следующих очерках цикла.

Фоторепортаж