Карта пробок от ГЛОНАСС

15:57, 15 февраля 2012г, Общество 2078


10 февраля в Барнауле возобновил работу онлайн-сервис, отображающий перемещение наземного пассажирского транспорта.

Впервые такая возможность у горожан появилась в прошлом году благодаря договору, заключённому транспортниками с компанией «М2М Телематика «Алтай», которая передавала навигационные данные. Но в декабре в целях экономии средств от её услуг пришлось отказаться. Инициатором возобновления работы интерактивного сервиса выступило муниципальное предприятие «Горэлектротранс». Было установлено необходимое оборудование и открыт собственный сервис. Теперь горожане, как и ранее, могут отслеживать маршрут следования автобусов, трамваев и троллейбусов, расчетное время прибытия на остановку, получать оперативную информацию о пробках на дорогах города. Сервис доступен по адресу www.traffic22.ru, а также на официальном сайте МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула.

Как сообщил «АП» специалист по связям с общественностью предприятия Кирилл Валяев, выбрать интересующий маршрут можно как из общего списка, так и набрав его номер. В разделе «Остановки», задав название пункта и выбрав необходимое направление, можете посмотреть список транспортных средств, останавливающихся здесь, а также расчетное время прибытия ближайшего и следующего за ним трамвая, троллейбуса или автобуса. Обновление данных происходит каждые 10 секунд. Часто используемые остановки и маршруты можно поместить в раздел «Избранное». Это позволит пользователю убыстрить получение информации.

- Чтобы узнать о пробках, необходимо нажать на «светофор» в правом верхнем углу интерактивной карты. Красным цветом отображается движение транспортных средств со скоростью до 15, желтым – до 30, зеленым – свыше 30 км/час, - поясняет Кирилл Валяев.

В «Горэлектротрансе» Барнаула отмечают, что возможная погрешность данных о передвижениях пассажирского транспорта составляет не более одной минуты. Это связано с некоторыми особенностями передачи навигационных данных со спутников ГЛОНАСС.

Людмила ЕРМОЛИНА.