400 ТЫСЯЧ "СПАСИБО"

КОММУНАЛКА РЕГИОНА ТОЛКОВО ПОТРАТИЛА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ И ГОТОВА ПРИНЯТЬ НОВЫЕ

00:00, 18 марта 2010г, Общество 1749


400 ТЫСЯЧ "СПАСИБО" Фото №1

Три дня в крае работали представители Департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Советники департамента Анатолий Михайленко и Валентина Шеремет, консультант Иван Коренев проверяли, как потрачены федеральные деньги, выделенные региону на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Предварительные итоги прозвучали на совещании с участием заместителя губернатора Якова Ишутина.

- Работать приходилось в очень сложных условиях, - отметил во вступительной речи Яков Николаевич. – Но действительность показала, что 185-й закон – правильное, не бюрократическое направление. Вопросы решались достаточно энергично и быстро. А все замечания исправлялись в оперативном порядке.

Спору нет, работники коммунальных ведомств (несомненно, и в первую очередь крайуправление по ЖКХ) буквально дни и ночи просиживали на работе, чтобы документы обрели должный порядок и способствовали «гладкой» защите алтайских заявок в Москве. И тем самым обеспечили положительную их оценку, поступление необходимых финансов и грамотную их реализацию в кратчайшие сроки.

 

Справка «АП». Благодаря поддержке фонда в общей сложности край получил 4,3 млрд. руб. Проведен капремонт 2880 многоквартирных домов. 2890 граждан переселено в новые квартиры из 127 аварийных домов. Жилищные условия улучшили около 400 тыс. человек.

 

По словам заместителя губернатора, столь масштабный ремонт жилья и переселение из аварийного жилого фонда регион не помнит десятки лет. Во всяком случае, с 1990 по 2000 годы край не получал ни копейки на эти цели. Но, как вы понимаете, деньги любят строгий учет и контроль. Посему на протяжении действия двух программ коммуналку края проверяли неоднократно.

- Хотелось бы отметить руководство и сотрудников краевого управления и городского комитета по ЖКХ, которые проделали огромную работу по организации нашей проверки, - взял слово советник Департамента мониторинга и контроля Анатолий Михайленко. – В некоторых регионах нужные документы иной раз начинали собирать только после нашего приезда. На Алтае же готовность оказалась весьма похвальной. В результате за два дня мы успели проверить 14 объектов.

В частности, в Барнауле комиссия осмотрела шесть домов на предмет капремонта (по ул. Северо-Западной N 234, Свердлова N 80, пр. Ленина N 91, Профинтерна N 9, Исакова N 235, Лермонтова N 6). По переселению из аварийного жилья проверке подверглись два дома по ул. Малахова
(N 158 и 160). Остальные объекты приходятся на Новоалтайск.

- Проверяем мы вас уже во второй раз, и хочу сказать, что налицо большие сдвиги, - заметил Анатолий Кириллович. – И в подходе, и в организации, и в качестве работ. Но вместе с тем есть и ряд недоработок. Например, я бы назвал некоторое отсутствие комплексности в проведении капитального ремонта. То есть в программу включаются отдельные виды: или крыша, или фасад, либо подвал. А нет чтобы хорошенько отремонтировать дом целиком и «забыть» о нем…

Здесь я позволю себе небольшую авторскую ремарку. Ибо слова советника Анатолия Михайленко более чем справедливы. Мне кажется, роль в данном недочете сыграла некая перестраховка муниципалов, их желание «всеохватности», добротных показателей. Мол, чем больше отремонтированных зданий, тем лучше отчетность.

Иначе как расценивать те факты, когда собственников, допустим, «благословляли» на ремонт крыши их дома, но отказывали в дальнейшей заявке на облагораживание подвала. Дескать, другие тоже бедствуют, не вы одни. А свидетелями тому многочисленные авторы известной читателям рубрики «Коммунальная среда».

Впрочем, дело прошлое - не проморгать бы настоящего… А еще советник акцентировал внимание присутствующих на порядке оформления технической, сметной и разрешительно-эксплуатационной документации. Затем Анатолий Кириллович передал слово своей коллеге, советнику департамента Валентине Шеремет. Валентина Ивановна поделилась некоторыми интересными тонкостями капремонтных вопросов.

Советы от советника

Во-первых, оказывается, если существует разработанная проектная документация и обеспечивается доступ строителей в каждую квартиру, то в доме можно менять не только стояки и отводки, но и полностью чинить всю теплосистему, включая квартирные батареи.

Во-вторых, существуют дома, где нет подвалов. Коммуникации там проходят прямо под полом квартир первых этажей. В методических рекомендациях есть специальное примечание. Если по технологическим причинам приходится вскрывать или демонтировать конструкции, которые не являются общим имуществом (к примеру, пол. - Прим авт.), допустимо их восстановление за счет средств 185-го закона.

В-третьих. Если элементы канализации старого дома забетонированы в пол и нет возможности подключить новую систему, не разбивая старой, значит, старье разрушается, а демонтаж, стоимость и установка нового унитаза также возможны за счет средств капремонта.

Кстати, вы вправе отразить в капремонтной смете и погрузку строительного мусора на самосвал. Только погрузку. Вывоз стройотходов 185-й закон не предусматривает. Это в-четвертых, но не в последних.

 

Подробный отчет проверочной комиссии фонда последует в течение месяца. А мне остается добавить, что в целом остались довольны и проверяющая сторона, и проверяемая. Суть встречи – у коммуналки Алтая есть большие перспективы в получении дополнительных средств, и нет ничего такого, что нельзя исправить.

- Не сомневаемся, Алтайский край не прекратит работу по реализации 185-го закона, - сказал напоследок Анатолий Михайленко. – Надеемся, что региону будут выделены дополнительные средства. Окончательное решение должен принять Совет Федерации Федерального собрания РФ.

- Да, мы продолжим участвовать в 185-м законе, - резюмировал Яков Ишутин. – Выделенные федеральные средства, конечно, не могли полностью решить всех проблем, но дальнейшее наше участие позволит более существенно подвинуться вперед… Мы и впредь готовы ко всяческой помощи и поддержке, если у фонда возникнут проблемы с освоением средств, - пошутил Яков Николаевич.

Фоторепортаж