Писатель-юбиляр

16:56, 13 марта 2013г, Общество 1717

Писатель-юбиляр Фото №1

С 80-летием российского писателя, критика и литературоведа Геннадия Гоца поздравил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Вы получили трудовую и житейскую закалку в Сибири в годы освоения целины, когда от каждого требовались мужество и выносливость. Ваши раздумья о времени, о роли человека-труженика на земле, о хлебе как основе благополучия Отечества нашли отражение в стихах и прозе, основанных на собственном житейском багаже. Этот опыт может служить опорой молодому поколению. «Юность помнить должна: дел в стране – океан», - отметил руководитель региона. - Пусть ваш литературный талант, высокий профессионализм и всё ваше творчество, пронизанное искренним чувством патриотизма, всегда остаются востребованными», - пожелал он юбиляру.

Справка
Геннадий Сидорович Гоц, российский писатель, критик и литературовед, родился 9 марта 1933 года в селе Алтайском Алтайского края. Окончил Новосибирский государственный пединститут (1957), аспирантуру Академии государственной службы при президенте Российской Федерации, кандидат филологических наук. Работал преподавателем, завучем в школе.
В 1954-1965 годах – активный участник освоения целинных и залежных земель в России и Казахстане. Работал в ЦК ВЛКСМ заместителем заведующего Отделом комсомольских органов, первым заместителем директора издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», заместителем редактора отдела культуры теоретического и политического журнала ЦК КПСС «Коммунист». В 1976-1984 годах – инструктор Отдела культуры ЦК КПСС, в 1984-1990 – член Коллегии, главный редактор Главной редакции художественной литературы Госкомиздата СССР.
В 1990 году создал государственное издательство «Дружба народов» и в течение 13 лет был его директором.
Член Союза журналистов СССР с 1971 года, член Союза писателей СССР с 1982 года. Избран действительным членом Академии российской словесности и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. В настоящее время входит в состав правления и высшего творческого совета Союза писателей России.
Имеет правительственные награды СССР, России и Республики Казахстан. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Пресс-служба администрации края.