СОЛДАТОВО СКАЗАЛО «ДА»

00:00, 22 октября 2010г, Общество 5515


СОЛДАТОВО СКАЗАЛО «ДА» Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В единый день голосования - 10 октября в крае состоялся референдум, результаты которого изменят его административную карту. Большинство жителей села Солдатово решили перейти в другой муниципальный район. На вопрос: «Согласны ли вы на изменение границ муниципального образования Петропавловский район Алтайского края с отнесением территории муниципального образования Солдатовский сельсовет Петропавловского района Алтайского края к территории муниципального образования Быстроистокский район Алтайского края?» – 47 человек, имеющих избирательное право, сказали «да», а 24 – «нет». Всего же в список для голосования было внесено 109 человек.  

В пределах неуверенного доступа

Почему было принято такое решение? Ответить на этот вопрос, можно только побывав в селе. Но перед этим – необходимые уточнения у главы Петропавловского района Сергея Козликина. Вот что он ответил по этому поводу:

«Вопрос о возможности такого перехода села возник на совещании, проведенном 13 октября 2009 года губернатором края Александром Карлиным. Было принято решение о необходимости проведения референдума, который и состоялся годом позже. Солдатово отгорожено большой водой от всего нашего района. Это по карте кажется, что до него не очень далеко от райцентра – по прямой километров 35. Но дорогу преграждают главное русло Оби и ее протока. Да, в селе есть моторная лодка, и при экстренной необходимости на нашем берегу ее встречает автомобиль. Но в половодье прошедшего лета к берегу было причалить непросто – разлилась река. Вода залила пойменные луга и доходила до села Новообинка. А это более десяти километров до берега Оби. Летом или в межсезонье для того, чтобы добраться до больницы в районном центре, нужно преодолеть около двухсот пятидесяти километров – через Акутиху, Бийск. Зимой переправа через лед облегчает путь. Но по большому счету село находится в пределах «неуверенного» доступа.

Конечно, всегда есть люди, которым нравится жить уединенно. Это их право. Но неплохо было бы, чтобы существовала возможность переезда для тех, кто этого хочет. Ведь ребенок, отучившись в начальной школе, должен где-то учебу продолжать. Интернаты существуют не везде, да и боязно родителям отправлять свое чадо в другое село. И денег на переезд всей семьей тоже нет, как нет зачастую и стабильной работы. Дом в маленькой деревне можно продать за 10-15 тысяч рублей. На эти деньги в другом селе и баню не купить. Но, думаю, в связи с переходом села в соседний район социальные стандарты будут соблюдены. Хотя сельсовет, скорее всего, закроется – Акутиха ведь рядом». 

Вместе - сильнее

Впрочем, рядом – по нашим, сибирским меркам. Двадцать пять километров по таежной дороге – это тоже расстояние. Хотя Акутиха по сравнению с Солдатово – цивилизация! Здесь есть средняя школа, участковая больница, магазины.

Добраться до Солдатово можно двумя путями. Во-первых, автотранспортом через село Соколово Зонального района и Акутиху. И вторым, которым пользуются жители Быстроистокского района, – переправившись из районного центра в ту же Акутиху, а далее – автотранспортом. Этим же путем решили добираться до дальнего села и мы. На берегу Оби в Быстром Истоке нас ждали глава района Виктор Мещеряков и моторная лодка.

На другом берегу нас поджидает глава Акутихинского сельского совета Владимир Овдин. Пересаживаемся в тряский «УАЗ» и пока добираемся до Солдатово, узнаю его мнение о предстоящем увеличении вверенной ему территории: «Конечно, такое присоединение добавит работы и нам. До этого был один населенный пункт, а теперь станет два. Но в общем это логичное решение, которое продиктовано самой жизнью. Ведь не зря же говорят, что вместе – сильнее! Мы рассчитываем, что это объединение позволит не только сохранить, но и укрепить социальную сферу Акутихи. Ведь людей в школе и больнице теперь предстоит обслуживать больше. Вместе с тем под такое дело (улыбка) мы бы хотели попросить новый катер для перевозки людей в районный центр. Старый уже отслуживает положенный ему срок. Значит, итоги прошедшего референдума позволят и нам как минимум не удаляться от районного центра!» 

Да, были времена

Тем временем въезжаем в Солдатово. Старенькие дома широко разбросаны по большой территории, которую некогда занимало крепкое сибирское село. «Когда мы с родителями переехали сюда на постоянное место жительства, пришлось селиться на выселках – в центре просто не было места! – вспоминает глава Солдатовского сельского совета Виктор Николаевич Черепанов. А вообще, как считают историки, в округе это самое старое поселение. Говорят, ему 270 лет. По легенде в здешних местах во времена Екатерины Второй прятались какие-то беглые солдаты…

В селе зарегистрировано 114 жителей, из которых 19 детей, 28 пенсионеров. Работающих – 37 человек, безработных – 34. Всего 61 домовое хозяйство. В Солдатово не осталось земель сельскохозяйственного назначения. Раньше работал лесхоз, но сегодня там сохранились лишь лесозаготовительные бригады. Но, конечно, такого количества рабочих мест, как было раньше, теперь нет. Работают две пилорамы, но все это уровень личного подсобного хозяйства. Хотя лесовозы исправно вывозят древесину за пределы района.

- Основная проблема – в отсутствии доступности нашего села, - продолжает Виктор Черепанов. - Еще в июле приходилось с отчетами в районный центр ездить через Бийск. До Барнаула было ближе добраться, чем до Петропавловки. Особенно сложно проводить социальное обслуживание. Наших экстренных больных в течение прошедших лет не принимали в больницах Акутихи, Соколово, Бийска. Самый известный случай, когда трехлетнего ребенка не приняли с загноением руки в Бийскую ЦРБ. Пришлось везти в Петропавловку. В результате ребенок остался без пальчика. После четырех такого рода случаев решать проблему пришлось на уровне губернатора. Теперь экстренных больных можно принимать в других больницах правобережной Оби. Хотя в связи с нашим переходом в Быстро-истокский район это уже не является препятствием.

В селе не осталось ни одного магазина. Есть приспособленная для этих целей будочка, да наездами появляются коммерсанты из других сел. А ведь когда-то Солдатово славилось своей торговлей. Хлеб в местной пекарне получался вкусным и душистым – за ним в магазин приезжали из других сел.

Об этом хорошо помнит местный старожил Мария Михайловна Ананьева. Вот что она нам рассказала:

- Село было большое, работали несколько артелей, мебельная фабрика. Главным транспортом служили пароходы. В войну жила я в бору, в землянке. Бригадой собирали смолу, скипидар гнали. А потом до пенсии трудилась на мебельной фабрике. Работала на пилораме, на электрофуганке. Фуговала на славу! А потом руки стали опухать – ушла сторожем. С палкой территорию охраняла. Мне уже восемьдесят восемь лет. Здесь я родилась и тут и умру. Голосовать я не ходила, ко мне с избирательной урной приезжали домой. Я отдала свой голос за Быстрый Исток! Ближе он, роднее. Думаю, сделала правильный выбор. Спрашиваете, когда последний раз в Петропавловке была? О! Да года три назад в больницу ездила. А здесь до Акутихи ближе будет, и намного. 

Школа на особом контроле

В маленькой сельской школе – три класса. Одна комнатка отведена под начальные классы. В другой преподают биологию, химию и географию, в третьей – обучают математике.

- В солдатовской школе я работаю с 1993 года, - рассказывает Вера Косогорова. – Когда сгорело прежнее здание – перебрались в этот дом. Нынче у нас шесть учеников (двое – во втором классе, трое – в третьем и в девятый класс ходит одна девочка) и три учителя. Есть еще истопник. В школе компьютер с Интернетом, телевизор, караоке. Вы не считайте, что мы здесь плохо учим! Две мои дочери получили университетское образование.

Историческая справка говорит о том, что в 1950 году на территории сельсовета работала семилетняя школа, в которой обучалось 215 ребятишек. А среднее образование тогдашняя детвора получала уже в Быстром Истоке. Видно, что учитель очень переживает за свою школу. Пытаясь как-то ее успокоить, глава Быстроистокского района Виктор Мещеряков говорит: «Я вам по секрету скажу, что моя жена когда-то обучалась здесь, в солдатовской школе. Так что судьба этого заведения будет на особом контроле».

Вижу, что Вера Николаевна немного успокаивается, и задаю ей «каверзный» вопрос: «А вы «за» или «против» перехода в Быстроистокский район голосовали?»

- Я вам не скажу, имею на это право, - с секундным замешательством отвечает учитель. И продолжает: - Привыкла я к Петропавловскому району… Но существует масса неудобств. К примеру, заработную плату нам дают в одно время, а сельскому совету – совсем в другое. Нужно отряжать человека для этих целей в район. Так вот сегодня моя дочь поехала со знакомыми через Усть-Чарышскую Пристань, чтобы получить деньги. Вы представляете, какой крюк получается! Это большая проблема: переехать на моторной лодке на другую сторону реки, а там ведь автомобиль ждать должен! А теперь только до Акутихи добраться, и ты уже почти в райцентре…

- Но ведь итоги этого референдума и призваны улучшить географическую доступность вашего села в райцентр, – продолжаю я разговор.

- В этом есть свои неоспоримые плюсы, - говорит Вера Косогорова. – Нас отгораживает река, которая в межсезонье становится неодолимой преградой… Считается, что Петропавловский район экономически более успешен. А в Быстром Истоке все держится на торговле. Дорожная служба, милиция, школа, больница, а вот каких-то крупных производственных предприятий нет… Понятно, что я переживаю за будущее своей школы. И дело совсем не в том, что здесь моя работа. Село без школы – мертвое село.

От властей мы ждем стабильности в выплате заработной платы. Ну и чтобы не забывали наше Солдатово. Знаете, не хотелось бы отсюда уезжать. Ведь при здешней природе тут можно и должно достойно жить. 

Перспективы

Но эта самая «достойная жизнь», о которой говорит сельский учитель, в последние годы не получается. В начале девяностых годов прошлого века закрылись отделение зерносовхоза «Ануйский», отделение Быстроистокской мебельной фабрики, сельпо, библиотека. Сгорели здания продуктового, хозяйственного магазинов и хлебопекарни. А в ночь с 21 на 22 января 2001 года загорелось здание школы. Здесь же были расположены частный магазин, отделение почтовой связи, АТС, сельсовет. Под сельсовет и школу пришлось приобретать жилые дома, бывшие тогда в продаже. За последние девять лет и население села сократилось почти на 75 человек...

Об этом говорим с главой Быстроистокского района Виктором Мещеряковым: «Население многих деревень сегодня неуклонно сокращается. Такова статистика не только нашего района или края. Говорить о том, что в Солдатово будет построено какое-то крупное промышленное предприятие, тоже вряд ли приходится, - рассуждает Виктор Сергеевич. – Но ведь это и не было темой объединения. Главное в данном процессе – улучшить транспортную доступность в село, сделать так, чтобы власть не уходила из села. Если здесь не будет сельсовета, то все равно останется староста села. Вопросы социального обеспечения Солдатово будут решаться вместе с улучшением транспортного обеспечения. Сегодня дорога сюда приведена в нормальное состояние. Теперь нужно наладить стабильную паромную переправу из райцентра в Акутиху. Для этого нужен новый катер. Это сняло бы массу вопросов и по Солдатово. Нужна помощь и в документальном обеспечении зимней переправы. В этом мы ожидаем помощи от краевых властей.

А Солдатово в свою очередь позволит в Акутихе содержать среднюю школу и участковую больницу (хотя по существующим сегодня показателям ее нужно переводить в разряд фельдшерско-акушерского пункта). Кроме этого в села летом да и зимой приезжает много отдыхающих, что создает определенные перспективы для торговли.

Теперь что касается школы. Вопрос непростой. Но и содержать интернат в Акутихе для нескольких учеников – тоже не лучший выход. Поначалу, наверное, административно присоединим эту маленькую школу к акутихинской. Я понимаю волнение учителей за свою судьбу. Но и им необходимо думать о будущем своих учеников. Ведь именно от школы зависит, как сложится их дальнейшая судьба, каких успехов в жизни сумеют добиться. Поэтому здесь нужно принять такое решение, чтобы и учителей не оставить без работы, и детям дать возможность дальнейшего развития. Но в любом случае Солдатово от такого перехода не проиграет. Районные советы двух наших муниципалитетов уже приняли соответствующие решения о том, чтобы утвердить решения жителей села на референдуме. Думаю, такое же решение будет принято и на краевом уровне. Поэтому первый шаг в данном направлении сделан. А за другими, думаю, дело не станет.

P.S. Пока материал готовился к печати, нам стало известно, что создание условий для интеграции села Солдатово обсуждалось на заседании общественного совета предпринимателей Быстроистокского района. Как сообщила пресс-служба администрации края, в нем приняли участие специалисты краевого центра поддержки предпринимательства, муниципального информационно-консультационного центра поддержки предпринимательства, управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Основной целью выездного мероприятия стали мониторинг ситуации в селе Солдатово и оценка перспектив развития предпринимательства на территории населенного пункта. По информации управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в настоящее время жителей села обеспечивает необходимыми продуктами питания предприниматель из села Акутиха. Он организует выездную торговлю. Фасованные продукты питания длительного хранения и непродовольственные товары повседневного спроса жители села могут приобрести в почтовом отделении связи. Обсуждение ситуации с участием специалистов муниципальных и краевых органов власти, предпринимательского сообщества Быстроистокского района позволит выработать комплекс мер для организации самозанятости населения и открытия объектов предпринимательской деятельности. 

Фоторепортаж