РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ

БЛАГОПОЛУЧИЕ В ДОМЕ ЧАСТО НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЖИЛЬЦОВ

00:00, 22 сентября 2010г, Общество 1153


РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ Фото №1

В краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству состоялась интернет-конференция. На вопросы отвечал начальник управления Николай Целищев. Предлагаем ключевые моменты разговора.

- Николай Иванович, одним из непростых вопросов коммуналки является отчетность по программам капремонта. Фонд содействия реформированию ЖКХ предусматривает обучение лиц, ответственных за представление документов. На деле же этим вопросом почему-то заправляют «коммерсанты». А они работают по принципу «не заплатишь - отчёт никогда не сдашь», даже в форме, утверждённой фондом. За счёт кого оплачивать прохождение отчетности?

- В соответствии с договорами, заключенными по реализации федерального закона N 185 от 21 июля 2007 г. «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», между управлением края по жилищно-коммунальному хозяйству и муниципальными образованиями, участвующими в программах капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, предусмотрено представление отчетности в электронном виде. Для реализации этого положения разработана система сбора и обработки информации посредством заполнения специальных электронных таблиц на сервере управления с использованием сети Интернет. Управлением доступ для муниципальных образований в данную систему не ограничивается.

- Нормативы потребления коммунальных услуг теперь будут устанавливать субъекты Федерации. То есть край. Существует большая арбитражная судебная практика, где ответчиками выступали органы местного самоуправления (ОМС). По мнению суда, установившие заниженные нормативы. Когда в крае будут приняты нормативы потребления коммунальных услуг?

- В соответствии с постановлением правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г. «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами. «Уполномоченные органы» - это органы местного самоуправления. В отношении услуг по электроснабжению и газоснабжению - органы государственной власти субъектов РФ (краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов).

Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее трех лет. И в течение этого периода нормативы пересмотру не подлежат. За исключением случаев, предусмотренных Правилами. Установление коммунальных нормативов производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций. Изменение нормативов осуществляется в порядке, определенном для их установления. Основанием для изменения является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем изменяется более чем на 5%.

- Планирует ли Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжить свою работу после 1 января 2012 года? На мой взгляд, было бы правильным продолжить его функции до окончания приватизации жилья…

- Вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов остаются очень острыми. По информации фонда, выделенные средства финансовой поддержки, а это 235 млрд. руб., позволили отремонтировать только 12% жилья в России. По Алтайскому краю эта цифра чуть ниже - 10%. Поэтому государственная финансовая поддержка будет оказываться и после 1 января 2012 г.

Субъектам РФ направлялся на обсуждение проект федерального закона «О региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов». Край поддерживает инициативу правительства о создании таких фондов. В 2011 г. начнется работа по созданию фонда регионального. Условия предоставления финансовой поддержки на капремонт жилых домов через региональный фонд пропишут в федеральном законодательстве. В том числе доли софинансирования. Софинансирование мероприятий планируется проводить так же, как и по 185-му закону - из всех уровней бюджета и за счет средств собственников. Кроме того, можно будет привлекать заемные средства на льготных условиях кредитования. Получение такой поддержки в первую очередь станет зависеть от инициативы собственников помещений многоквартирных домов.

- Выделяются ли деньги на установку приборов учета в многоквартирных домах или это производится за счет жильцов дома?

- В случае проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем тепло-, газо- и водоснабжения в рамках федерального закона N 185 установка коллективных приборов учета проводится за счет средств финансовой поддержки. Во всех остальных случаях – это обязанность собственников помещений.

- Будут ли выделены деньги на проведение капремонта в 2011 г.?

- Можно ответить кратко: мы очень на это надеемся. А по существу, все зависит от выполнения программы 2010 г. Сроки, качество работ, эффективность использования финансовой поддержки - все это будет проверяться. Главную роль играют результаты работы муниципальных образований – получит ли Алтай дополнительные средства в 2011 г. Свои лимиты регион выбрал до копейки. В 2010 г. мы уже работаем на дополнительные «бонусы». В 2011 г., согласно 185-му закону, фонд уточняет лимиты предоставления финансовой поддержки.

- Кем принимается решение о том, какую сумму выделять муниципалитетам для переселения из аварийного жилья?

- Краевые адресные программы формировались, исходя из объема аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях. В 2009 г. многоквартирные дома должны были быть признаны аварийными в установленном порядке до 1 января 2009 г. В программу текущего года вошли многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2007 г. Все муниципальные образования, которые представили соответствующие документы, получили финансовую поддержку. Ограничений в лимитах, как по капитальному ремонту, по данной программе не было. К сожалению, таких домов только 30. Средства, выделенные фондом на переселение (более 300 млн. руб.), были перераспределены и направлены на проведение капремонта.

- Могут ли быть переселены граждане из подтопленых затонских бараков за счёт средств края, не дожидаясь выполнения условий по 185-му закону? Ведь зимовать им придётся в сырых прогнивших стенах.

- Решение данных вопросов относится к полномочиям органов местного самоуправления. Переселение граждан за счет краевого бюджета не представляется возможным.

- Проживаю в аварийном доме, жильцов которого планируют переселить по «аварийной» программе. Занимаю площадь 34 кв.м. Могу ли я претендовать на двухкомнатную квартиру?

- В соответствии со 185-м законом и действующим жилищным законодательством жилое помещение для переселения граждан из аварийного жилья предоставляется равноценным по общей площади ранее занимаемому. Независимо от числа проживающих, с зачетом его стоимости в выкупную цену. Органы местного самоуправления обязаны переселить граждан из аварийного жилья только в жилые помещения, приобретенные по муниципальным контрактам на строительство малоэтажных жилых домов.

Переселение граждан из аварийного жилья не предполагает улучшение их жилищных условий с учетом разнополости детей и других обстоятельств, как в случае предоставления жилья в порядке очередности. Если вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, ваше право на предоставление жилого помещения в порядке очередности в соответствии с жилищным законодательством сохраняется. По вопросу переселения необходимо обращаться в администрацию по месту своего жительства.

- Мы - жильцы дома по адресу: пер. Малый Прудской, 38. Если его можно назвать домом - весь рассыпается по кирпичикам. Коммуникации в подвале сгнили, в секциях никогда не менялись трубы, их страшно трогать – затопит. Разве он не аварийный? Будет ли снос? Или уж капитальный ремонт?

- Чтобы ответить на этот вопрос, жители дома должны определиться (а это полномочия собственников помещений многоквартирного дома), что требуется дому – капитальный ремонт или он подлежит сносу как аварийный. Вполне возможно, для решения проблемы необходимо заключение специализированной организации. Признание многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу решается на межведомственной комиссии, созданной администрацией Барнаула в соответствии с постановлением правительства РФ
N 47 от 28 января.2006 г. Вопрос проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома решается на общем собрании собственников помещений в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

 

Подготовил Вадим ИСАЕВ.

 

P.S. Продолжение - в ближайших номерах «АП».

Фоторепортаж