МИР И МОЛОКО

00:00, 26 октября 2010г, Общество 2168


МИР И МОЛОКО Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Закуп молока у населения - это тот вид бизнеса, основа которого – доверие. Ведь без этого невозможны стабильные взаимоотношения крестьянина с закупщиком. Предпринимателю нужен как минимум стабильный (а лучше – постоянно увеличивающийся) круг сдатчиков молока. А селянам – уверенность в том, что их не обманут при закупе молока и предложат за него приемлемую цену. В противном случае выгоднее споить излишки теленку или поросенку. Все это хорошо понимают заготовители из села Новопокровка Быстроистокского района. 

- Юридическое лицо мы образовали полтора года назад, - рассказывает директор ООО «Мир молока» Артем Муслов. – Но и до этого занимались закупом молока с частных подворий. Поначалу, конечно, у людей были опасения – а как наладятся такого рода взаимоотношения? Но процесс становления нашего предприятия, считаю, уже завершился. Ведь теперь мы завели собственное поголовье скота.

Сегодня здесь содержат 158 голов КРС. Из них – 65 дойных коров. И результаты соответствующие – по итогам прошлого года надой на корову составил 4 200 литров. В прошлогоднюю суровую зиму в рацион буренок добавляли сухой жом. Для обеспечения кормами в ООО есть вся необходимая техника. Кстати, сено предлагается и другим молокосдатчикам, в счет будущей продукции. Заготовка кормов – это, пожалуй, самый тяжелый труд в животноводстве. И заготовители, располагая своей техникой, предлагают селянам его облегчить.

К сожалению, держать все это беспокойное хозяйство приходится на личном подворье. За хозяйством ухаживают пять наемных работников. В «Мире молока» хотели бы иметь свою молочную ферму, но пока это вопрос финансово неподъемный. Для того чтобы восстановить разрушенное здание или построить новое, нужны миллионы рублей. Но, как говорится, было бы желание работать – а остальное приложится.

Развивать молочный бизнес предприниматель начинал в своей деревне, а потом пришел и в другие. А в прошлом году закупали даже у населения Петропавловского района. Со временем обзавелись собственным помещением, где установили охладители. Здесь же расположен и магазин, принадлежащий ООО. Этой удобной схемой, когда за сданное молоко можно получить желаемые товары (расчет за сданную продукцию ведь происходит по итогам месяца), пользуются сегодня многие в крае. Молоко, закупленное у населения, охлаждается до транспортировочной температуры и отправляется на Алейский молзавод. Казалось бы, расстояние не близкое. Но доставка сырья – забота переработчика.

- Покупателей на молоко сейчас – хоть отбавляй: от Славгорода до Бердска, - говорит глава Быстроистокского района Виктор Мещеряков. - В прошлом году много закупили в Петропавловском районе. Но сегодня они «одумались», стали активнее организовывать это дело сами. Раньше в нашем районе было два маслосырзавода. Теперь, к сожалению, не осталось ни одного…

Но меня радует, что Артем Муслов не остановился на достигнутом, а решил развивать бизнес. Он взял корма и развел дойное стадо…

С «Миром молока» сегодня сотрудничает около ста шестидесяти личных подсобных хозяйств. Есть, конечно, и передовики производства. К примеру, Раиса Бадулина с января по сентябрь сдала 24 тонны молока. Естественно, не от одной коровы, но ведь дело совсем не в этом. Важно то, что человек видит смысл в этой деятельности. Ведь не зря же в селе многие взяли кредиты на разведение личного подсобного хозяйства. Похоже, это неплохой заработок с бонусами «за качество и количество». В ООО посчитали, что в среднем человек, сдающий молоко со своего подсобного хозяйства, получает в месяц пять-шесть тысяч рублей.  

Фоторепортаж