БЕЛОРУССКИЙ МОТИВ

25-27 ОКТЯБРЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ РАБОТАЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ БЕЛОРУССИИ ВО ГЛАВЕ С ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭТОЙ СТРАНЫ ИГОРЕМ ПЕТРИШЕНКО

00:00, 28 октября 2010г, Общество 2267


БЕЛОРУССКИЙ МОТИВ Фото №1

Белорусские друзья приняли участие во втором заседании двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем, в открытии выставки «Алтайская нива», побывали в Тальменском районе, с которым у наших партнеров давно налажены особые отношения. 

Состав делегации братской республики солидный: дипломаты, чиновники министерств, руководители и специалисты крупнейших белорусских предприятий, продукцию которых прекрасно знают на Алтае. Достаточно сказать, что сейчас половина колесных тракторов в нашем крае – белорусские, а каждый второй реализуемый у нас комбайн произведен на «Гомсельмаше». Также на Алтай поступает из этой страны другая сельскохозяйственная, коммунальная, дорожно-строительная и пассажирская техника, грузовые автомобили, запасные части. На алтайском рынке хорошо зарекомендовали себя белорусская сложнобытовая техника, мебель, стройматериалы, трикотажные изделия. А основными статьями экспорта в братскую республику являются произведенные в нашем крае двигатели и комплектующие к ним, котлы, шины резиновые, полимерные материалы и изделия из них, кокс из каменного угля, химические реактивы, фрикционные материалы и фармацевтическая продукция.

Впервые разговор в формате двусторонней комиссии по координации сотрудничества состоялся два года назад, а сейчас обсуждались не только итоги реализации совместных планов, но и новые рубежи на обозримый период.

Отмечалось, что в прошлом году из-за мирового финансового кризиса товарооборот Алтайского края с Республикой Беларусь по сравнению с 2008 годом сократился более чем наполовину и составил около 30 миллионов долларов. Однако за восемь месяцев 2010 года этот показатель составил уже свыше 36 миллионов, экспортные показатели увеличились на 62 процента, а импортные – на 96 процентов. Нынче в край поступило из этой страны 218 тракторов, 45 грузовых автомобилей, 403 единицы техники для уборки урожая. Этому способствовало создание на Алтае крупных дилерских, сервисных центров таких известных предприятий, как «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Могилевлифтмаш», «Белорусская мясомолочная компания» и других, которые, кстати, участвовали в заседании комиссии.

Высокий потенциал сотрудничества характеризует и то, что в нашем крае создано пять совместных предприятий с братской республикой. Как известно, на барнаульском предприятии «Горэлектротранс» налажена сборка белорусских троллейбусов, за последнее время в Рубцовске собрано свыше 60 тракторов «Беларус-320». Словом, взаимовыгодные контакты существуют не только в производственной и торговой, но и управленческой, гуманитарной сферах.

Вместе с тем на заседании двусторонней комиссии говорилось и о проблемах, мешающих динамичному развитию отношений. Например, не удалось создать в крае склад грузовых автомобилей, приостановлена реализация проекта сборки тракторов «МТЗ-82» на площадях Рубцовского завода запчастей, не состоялись презентация белорусских лесозаготовительных предприятий и фестиваль белорусской культуры.

Алтайские дилеры единодушно отмечали высокое качество белорусской сельхозтехники, однако замечали, что по уровню комфорта она начинает уступать другим импортным аналогам. За последние три года в городах края установлено свыше 280 лифтов, произведенных нашими партнерами, но в последнее время эта работа замедлилась: возможно, следует принять краевую программу замены лифтового оборудования.

Обсуждались также как вполне выполнимые совместные проекты сборки на Алтае самоходных комбайнов «Полесье» и навесного оборудования, что, по некоторым оценкам, позволит снизить их цену на десять процентов. В свою очередь руководители предприятий края и чиновники предлагали сообща реализовать проекты в мясопереработке, лесозаготовке, легкой промышленности, дальнейшей кооперации производства сельскохозяйственной и коммунальной техники, потребительских товаров, поставке в Белоруссию муки, фармакологической продукции, изделий из природного камня, облицовочных плит из мрамора и гранита.

Стороны договорились подготовить программу сотрудничества в агропромышленном комплексе на два ближайших года. Она предполагает взаимный обмен семенами, племенным скотом, птицей, а также обмен опытом по использованию высоких технологий в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, звероводстве, в обустройстве агрогородков.

Намечено организовать информационный обмен по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, развития потребительского рынка, сотрудничества в сфере осуществления совместных научных разработок и исследований, по внедрению инноваций в производство.

Вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов и первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко подписали документы, в которых определены основные направления сотрудничества российского региона и братской республики на ближайшую перспективу.

Третье заседание двусторонней комиссии предполагается провести в Республике Беларусь во втором полугодии 2011 года.

По итогам заседания двусторонней комиссии Виталий Ряполов заявил, что «совместная работа по реализации данных документов будет способствовать активизации торгово-экономических контактов, дальнейшему развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между предприятиями Алтайского края и Белоруссии». А Игорь Петришенко отметил значимость подписания протокола и программы в работе по созданию Союзного государства. Он подчеркнул, что у республики нет больше ни в одном регионе России, кроме Алтая, пяти сборочных производств. Для дальнейшего развития отношений, по его мнению, надо обсудить вопрос о заключении соглашения между администрацией края и несколькими областями Белоруссии.

А реальной акцией братской любви и тесного человеческого взаимодействия стали встречи белорусской делегации на тальменской земле. Здесь, неподалеку от поселка Среднесибирский, у федеральной трассы Барнаул –Новосибирск, еще в 1975 году был возведен мемориал в знак дружбы русского и белорусского народов «Алтай-Хатынь». Накануне сюда привез землю из села Хатынь Логойского района, сожженного фашистами вместе с жителями, белорусский поэт Сергей Гроховский. А на стелу памятника нанесли слова нашего земляка поэта Роберта Рождественского:

Здесь побраталась земля Алтая

С землей Хатыни.

Да будет бессмертно это братание,

Эта святыня!

Рядом с мемориалом состоялся митинг в честь визита белорусской делегации. Особенно проникновенно звучали слова приветствия Бориса Лисовича, ветерана Великой Отечественной войны. Он, уроженец Белоруссии, воевавший в партизанском отряде Полесья, с полным правом назвал гостей своими земляками. Ветеран подчеркнул, что на всю жизнь сохранил любовь к малой родине, к белорусам, просил передать поклон родной земле. На Алтае его «держат крепкие корни: пять детей, десять внуков, три правнука». А завершил Николай Лисович выступление словами: «Дружбы наших народов не разрушить никому!»

В Тальменке гостям показали фильм о районе, кратко проинформировали о его достопримечательностях. Подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Тальменского района и Логойским райисполкомом Минской области Белоруссии. В документе особо оговорены условия для обеспечения и углубления дальнейшего сотрудничества, расширения деловых и гуманитарных контактов.

Подводя итог встречам на алтайской земле, первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко подчеркнул, что члены делегации получили во время визита большой эмоциональный заряд, совместно с нашей стороной скрупулезно проанализировали ход реализации сотрудничества, наметили ряд перспективных проектов. Он особо подчеркнул, что в Белоруссии русский язык является государственным, что способствует сохранению братских отношений между нашими народами. 

Фоторепортаж