СОЦИАЛЬНЫЙ МОТИВ

00:00, 04 ноября 2010г, Общество 1932


СОЦИАЛЬНЫЙ МОТИВ Фото №1

К Николаю Апасову мы вообще-то приехали на уборку масличного подсолнечника. Но хозяин сначала увлек совсем в другую сторону:

- Сбылась многолетняя мечта Виктора Александровича: по итогам прошлого года вышли в надоях от коровы на 3000 килограммов молока. Нынче двигаемся дальше. Но он сам сейчас все покажет и расскажет.

Речь о главном зоотехнике фермерского хозяйства Викторе Чикине. С животноводством в селе Коробейниково он связан ровно 33 года. Работал здеcь скотником, бригадиром на ферме, после окончания Павловского сельхозтехникума – зоотехником отделения, затем главным зоотехником совхоза.

- Да, мечтал все время о такой планке, - признал Виктор Чикин, показывая ферму. – И не передать, какое чувство пережил, когда подвели итоги за 2009 год. Но перед этим были тревога и разочарование, потому что поголовье и результаты скатились вниз. И если бы два года назад Николай Иванович не взял нас под свое крыло, ферма исчезла бы совсем.

Начали с отбора и доплат

Действительно, тогда в сутки в среднем от коровы надаивали всего по 4,4 килограмма убыточного молока. Кормить животину особенно было нечем – после воссоединения взялись упорядочивать кормежку. Но это лишь один фактор из целого комплекса мер. Отремонтировали, утеплили двор, для доярок оборудовали комнату отдыха с раздевалками, а в прошлую зиму еще и теплый туалет. Установили стимулирующие доплаты. Видя, какие создаются условия, люд потянулся на ферму. И если прежде было недозваться, то теперь стало возможным отбирать самых старательных и умелых.

- Одновременно стали выбраковывать всех хромых, убогих, слепых коров. Отбор и селекция что в растениеводстве, что в животноводстве великое значение имеют, - замечает Апасов.

- Обновление стада – дело тонкое. Потому с поголовьем прирастаем не так быстро, но постепенно и верно, - развивает тему главный зоотехник. – Когда объединились, было всего 190 коров, и за год от каждой получили по 2700 килограммов молока. За 2009 год надоили по 3026 килограммов. Так, за девять нынешних месяцев почти столько же – по 2950 от буренки. Цель – к новому году приблизиться к 3500 килограммам.

А ведь удастся: недавно для итогов соревнования взяли период с прошлогоднего октября по нынешний, вышло по 3400 килограммов. И в дойном стаде теперь уже 255 голов, из них 110 – ремонтные телки. Это столько живности втиснули в тот обновленный двор?

- К этой зимовке еще один такой же двор на 180 мест, можно сказать, заново оборудовали, - вступает в разговор бригадир по животноводству Александр Смердов.

Оба двора (продумали и это) соединены галереей – не надо выходить на улицу. Всюду чисто, сухо, ухоженно. На наше появление скотинка никак не реагирует: сытая. Так это ж с запасом на рост поголовья дворы?

- Заполним быстро. Распланировали к маю иметь 310 дойных коров, а к концу следующего года – 350-360. И, конечно, намечаем еще в надоях прирасти.

В основе всего – корма

Видим в стаде и симменталок, и черно-пестрых коров. Понятно, пока не до породного однообразия, главное – отобрали тех, с которыми можно достигнуть лучшего результата. Кстати, в октябре среднесуточный надой от коровы здесь был 8,5 килограмма молока. Для кого-то это, возможно, не результат, но вспомним, от чего уходили два года назад.

Высказываю предположение, что дать толчок отрасли помогли вложения объединенного хозяйства в обустройство фермы, в кормопроизводство. Есть такой момент, согласились собеседники. На нынешнюю зимовку заготовлено прекрасное луговое сено, достаточно сенажа и силоса. Кукурузой было засеяно 300 гектаров - больше рекомендованного гектара на корову. В целом грубых и сочных кормов запасли по 30 центнеров кормоединиц на условную голову скота, а с зернофуражом – по 38 центнеров.

Но помощь надо отрабатывать, и отрасль это делает. Возросшими надоями и привесами (последние составляют 630 граммов в сутки на голову молодняка, что намного больше прежнего). А еще качеством стали брать. В подтверждение нам с удовольствием показывают смонтированный летом 6-тонный танк-охладитель.

- В нем до семи суток можно хранить молоко, - поясняет бригадир Александр Смердов. – До того у нас принимали его всегда вторым сортом и даже несортовым. А с июня сдаем только первым сортом, это плюс шесть рублей на каждом литре. Так что танк себя уже давно окупил.

Словом, здесь за животноводство взялись всерьез и надолго. В том числе и мясом обеспечивают три свои столовые – в Коробейниково, Краснодарке и Нижнеозерном и еще сдают его переработчикам. Когда мы подбивали бабки, Николай Апасов сказал, что взяться за животноводство его во многом подтолкнул социальный мотив. Сельский человек должен трудиться, давать продукты. Так что надо не просто сохранять сохранившееся, но и наращивать. Прежде на этой ферме было занято 28 человек, сегодня – 70, включая обслуживающих ферму трактористов и водителя автобуса. С расширением еще потребуются рабочие руки.

- А вот теперь покажу главное! – заявил Николай Иванович и привез нас на кукурузное поле. Вернее, на опытные деляны, где нынче возделывались семь гибридов французской фирмы «Коссад». Кукуруза кормового направления, но, несмотря на сложные условия сезона, она уродилась с хорошо вызревшими початками.

- Правильно говорят, что молоко у коровы на языке. Проанализируем, выберем лучшее для весеннего сева, – фермер бережно расправляет початки. – На зерно, говорите? Нет, только для фермы. Это же первоклассный корм получится!

Его поддержал Геннадий Курапов, главный агроном АКХ «Ануйское» Петропавловского района, приехавший в апасовское хозяйство ознакомиться с результами опытов. Интерес правомерен: в «Ануйском» только в дойном стаде около полутора тысяч коров. Забыв про журналиста, хозяйственники-соседи углубились в тонкости кормления. Мы всегда знали Апасова как одержимого хлебороба. А он теперь, оказывается, еще и истовый, упорный животновод.

Усть-Пристанский район.

Фоторепортаж