Кулинарная одиссея

17:37, 22 января 2014г, Общество 1575


Кулинарная одиссея Фото №1

19 января греческий повар с международным опытом работы Одиссей Легнидис устроил в Барнауле мастер-класс.

Процесс приготовления он превращает в настоящее огненное шоу. Любимым приемом кулинарной обработки Легнидиса является фламбирование – получение изысканного вкуса и аромата блюда путем его поджигания. За это в своей профессиональной сфере он получил прозвище Поджигатель. И на этот раз Одиссей остался верен себе. Посетителям одного из барнаульских кафе он продемонстрировал процесс готовки нескольких непривычных для нашей публики блюд. Для этого не на кухне, а прямо в зале был выставлен широкий поварской стол, за которым греческий гость и его команда в течение двух часов на глазах изумлённой публики стряпали, варили, жарили и тут же подавали готовые блюда на дегустацию.

Присутствующие на презентации успели попробовать софрито – медальоны из говядины в соусе, который готовится в течение трёх дней, брезаолу – свинину на ребре. Причём мясо настолько мягкое, сочное и тает во рту, оставляя сливочное послевкусие, что трудно было определить, какое именно из них подано в данный момент. Это и есть подтверждение международного уровня шеф-повара. С таким же мастерством он приготовил факес – суп из чечевицы, оливковый суп и несколько десертов: лукумас – греческий пончик, милфей – пирожное из слоёного теста с кремом и панакоту – сливочный десерт. Зрители, принимавшие участие в дегустации, были в восторге.

Кстати, Одиссея Легнидиса в прошлом году пригласила поработать шеф-поваром барнаульская кофейня «Гранмулино». Он сразу организовал школу для деловых женщин, очень занятых на работе, которые не могли дома похвалиться своей стряпнёй. Гость из Греции учил их не только быстро, вкусно готовить блюда, но и красиво их подавать. На этом вечере выпускницам курсов в торжественной обстановке, под музыку и пускание фейерверков из шаров, Одиссей вручил свои дипломы.

Людмила ЕРМОЛИНА.

 
Фоторепортаж