00:00, 10 ноября 2010г, Общество 2525


«БЫВШИЕ» Фото №1

Накануне Дня политзаключенного и Дня памяти жертв политических репрессий в России в мемориальной комнате Госархива Алтайского края в Барнауле открылась новая музейная экспозиция «Алтайские крестьяне под красным знаменем социализма», посвященная трагической истории крестьянства на Алтае.

По словам открывающей выставку директора Госархива Алтайского края Галины Ждановой, наибольшее сопротивление новой власти в 20-30-х годах прошлого века в нашем крае оказало именно крестьянство, и формы этого сопротивления были самыми разнообразными - от анекдотов до открытых массовых выступлений, нередко с оружием в руках.

Победа, конечно же, осталась за властью, поскольку справиться с ее мощным карательным аппаратом «бывшие», к которым эта власть относила и крепких, живущих собственным умом хозяев-крестьян, разумеется, не могли.

В 1920-1922 годах по всему краю полыхали крестьянские мятежи, главной причиной которых были введение продразверстки и перегибы советских и партийных органов, пытавшихся насильно затащить «мужика в коммунизм». Массовый характер приняли крестьянские выступления и в период «ликвидации кулачества как класса», насильственной коллективизации. Коренные социально-экономические преобразования, проводимые в СССР в 1920-1930-е гг., особенно ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств и насаждение колхозов, богоборческая идеология и подавление любых форм инакомыслия, были невозможны без широкомасштабного применения мер принуждения и террора.

В подавлении мятежей участвовали крупные силы Красной армии, которым помогали части особого назначения (ЧОН), созданные для борьбы с внутренней контрреволюцией.

Выставка состоит из пяти подразделов, иллюстрирующих настроения в деревне, с одной стороны, и жесткую репрессивную политику государства - с другой.

«Красный бандитизм» и коллективизация

Конец 1920-го - начало 1921 года характеризуются явлением, получившим название «красный бандитизм», который проявлялся в самовольной экспроприации советскими и партийными властями продовольствия, сельхозинвентаря, скота, преследованиях, арестах, а нередко и физическом уничтожении бывших колчаковцев, буржуазных специалистов, служителей культа, спекулянтов и кулаков. В ответ на это возникли крестьянские мятежи и волнения, среди которых особое место занимают Сорокинское восстание, мятеж в степном Алтае, выступления под руководством Г.Рогова, И.Новоселова, Ф.Плотникова.

Зимой 1927-1928 гг. в стране сложилась крайне напряженная ситуация с хлебозаготовками. Для усиления административно-партийных рычагов на Алтай выехал И.В. Сталин. В экспозиции демонстрируются редкая фотография о пребывании Сталина в Барнауле (из фонда участника Гражданской войны краеведа Салосина С.Г.), а также историческая справка об особых совещаниях 1928 г. в Барнауле и Рубцовске, которые имели негативные последствия (аресты, судебные процессы за несвоевременную сдачу сельхозналога и т.п.).

Яркими экспонатами являются стенгазета «Грамота», выпущенная коммунарами с. Кыска Успенского аймака Ойротской автономной области (1931 г.), открытые письма крестьян Косихинского района в ЦК ВКП(б) о насильственной коллективизации (1930 г.). Документы такого рода наглядно демонстрируют не только расслоение деревни, но и причины враждебности друг к другу еще недавно бывших соседей, родственников, друзей.

Как происходила фальсификация дел по уничтожению совершенно невинных людей, рассказывают материалы архивно-следственного дела в отношении Шукшина Макара Леонтьевича и его односельчан, работников Сростинской МТС, которым инкриминировалось участие в контрреволюционном заговоре в сельском хозяйстве Западно-Сибирского края (1931-1933 гг.). На выставке представлена схема этого «заговора».

Приговорены к ВМН

В экспозицию включены архивно-следственные дела о «крупных повстанческих организациях» конца 20-х - начала 30-х годов, самыми значительными из которых стали Курьинская (под руководством Ф.И. Дробышева), «Свободные» и организация в Усть-Пристанском районе (Ф.Г. Добытая) и др. Они обвинялись в подготовке вооруженного восстания против советской власти. Лозунгами организаций были: «Свободная торговля», «Вся земля - крестьянам», «Долой коммуны и колхозы», «За чистую советскую власть». В ходе обысков и арестов у членов организаций изымались листовки, стихи, дневники, содержащие воззвания к крестьянам, которые также можно увидеть на выставке.

Особую группу составляют документы, иллюстрирующие «кулацкую» операцию по приказу НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Здесь представлены протоколы заседания тройки УНКВД по Алтайскому краю за 1937 г., документы архивно-следственных дел, которые стали самыми «кровожадными», т.к. в ходе этой «работы» более 90% осужденных были приговорены к высшей мере наказания (ВМН) и расстреляны (конец 1937 г.).

Всего на выставке представлено более ста документов: материалы архивно-следственных дел, фотографии, воспоминания, оперативные сводки, письма, циркуляры и постановления советских, партийных и чрезвычайных органов, карта Алтайской губернии начала 20-х годов XX века.

Дело отца

Эти документы произвели большое впечатление на первых посетителей новой выставки, среди которых были краеведы, журналисты и, конечно же, те, кого репрессии 20-30-х годов коснулись непосредственно – дети и внуки пострадавших от режима людей. Среди них приехавшая из Новосибирска, чтобы ознакомиться со следственным делом арестованного в 1939-м отца, Раиса Карпенко. По словам Раисы Герасимовны, Герасим Терентьевич работал в то время главным бухгалтером Павловской МТС. По доносу секретаря парткома попал в тюрьму, писал апелляции, письма Калинину и Крупской и уже перед войной сумел добиться освобождения. Жена его умерла, дети находились в детдоме, а едва Герасим Карпенко успел их забрать оттуда и немного обжиться, настало время идти на войну.

Кроме Раисы Герасимовны ознакомиться с архивными документами по делу отца пришли и другие дети Герасима Карпенко – старшая дочь Александра, сын Владимир и внучка Тамара. Все они очень благодарны работникам Госархива нашего края за помощь и участие.

Выставка «Алтайские крестьяне под красным знаменем социализма» будет работать еще в течение полугода, а посетителями ее традиционно станут студенты и школьники, родственники репрессированных, все, кому небезразличны судьбы людей, «посетивших сей мир в его минуты роковые».

P.S. Музейная экспозиция размещается по адресу: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, корп. Д, 2 этаж. Контактные телефоны: 63-60-53, 33-36-41.

Фоторепортаж