КАПИТАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

00:00, 19 ноября 2010г, Общество 1079


КАПИТАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Фото №1

Многие банки - угроза для финансовой системы страны, считают ЦБ и Минфин, сообщает KM.ru.

Поэтому предполагается убрать самые ненадежные звенья - мелкие банки. Сейчас их минимальный собственный капитал может быть 90 миллионов рублей, со следующего года он будет равен 180 млн., а с 2015-го его, возможно, поднимут до 250-500 миллионов рублей. Тогда более трети российских банков споткнутся об этот порог и прекратят свое существование, ожидают ЦБ и Минфин, подготовившие проект «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года».

В ней объясняется, почему дальше нельзя действовать как раньше: «… возможностей решать задачу по «купированию» имеющихся рисков банковской деятельности старыми методами (прежде всего мерами государственной поддержки банковского сектора, в том числе путем выделения средств федерального бюджета на капитализацию отдельных кредитных организаций…) практически не осталось».

Кстати, год назад глава Минфина Алексей Кудрин уже предлагал повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд. рублей в течение пяти лет. Что могло бы привести к краху половины банков из примерно тысячи ныне действующих, считает km.ru. Это не добавило бы стабильности банковской системе России, поэтому рубить с плеча по-кудрински не стали.

Хотя консолидация банковского сектора логична, считают эксперты и крупные банкиры. «Существует такой критерий, как уровень собственных средств, позволяющий банку пережить экономические катастрофы без внешней помощи»,- говорит директор ЦЭА МФПА Сергей Моисеев. «У маленьких банков практически нет лимитов на межбанке, а значит, мгновенного доступа к ликвидности, да и в возможности кредитовать российскую экономику они крайне ограничены, отсюда и возникает необходимость повышать минимальные требования»,- соглашается Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка (капитал - 1,8 млрд. руб.).

Доступ к межбанковским кредитам шатающийся банк тоже не спасет. Эта мера экстренная и чрезвычайно краткосрочная, деньги - на несколько суток, в лучшем случае.

Минфин подсчитал, что в период кризиса банковская система получила вливание в капитал в размере около $40 млрд. и основными получателями госпомощи были крупные банки.

Следовательно, можно предположить (km.ru), что дело не столько в устойчивости банковской системы, сколько в том, что маленькие банки охотнее занимаются обналичкой, тем самым помогая своим клиентам уходить от налогов. А повысить собираемость налогов - первейшая задача государства, если оно хочет выжить. Поэтому и возникает задача: прихлопнуть часть маленьких банков.

Для сравнения: в Европе минимальные требования к капиталу банков ограничиваются 5 миллионами евро. Если у нас будет 500 миллионов рублей, то это более чем в два раза выше европейских.

 

«Сенатор» лопнул, денежки тю-тю…

Одной из жертв банковской нестабильности стала Алла Пугачева. Представитель певицы Александр Мирошин сообщил, что его доверительница в ноябре 2009 года и январе нынешнего дала владельцу банка «Сенатор» Олегу Рафановичу в долг двумя партиями около 4,38 млн. долларов. Когда в феврале 2010 года он перестал выходить на связь, Пугачева обратилась с иском в суд.

 

По словам Александра Мирошина, деньги давались под расписки, которые были представлены при судебном разбирательстве.

Сам Рафанович в ходе процесса заявил, что не считает себя должником Пугачевой, хотя признал, что она хранила средства в его лопнувшем банке, но отказался пояснить для прессы специфику клиентских отношений с ней. Бывший банкир не исключает и других судебных исков, так как после банкротства «Сенатора» в октябре 2009 года не только Пугачева потеряла свои сбережения.

Мосгорсуд не дал в обиду певицу, в минувший вторник признал законным взыскание более 4,5 млн. долларов с экс-владельца банка «Сенатор» Олега Рафановича в пользу Аллы Пугачевой. Подтвердив постановление Дорогомиловского суда Москвы от 6 сентября об удовлетворении исковых требований Пугачевой к Рафановичу и Наталье Любчевской о взыскании долга по договору займа, процентов и судебных расходов.

В общей сложности в пользу Пугачевой взыскивается 4 млн. 714 тыс. 465 долларов и 300 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

В качестве обеспечительной меры суд наложил арест на имущество экс-банкира, которое оценивается в 5–15 млн. долларов. Как стало известно в ходе рассмотрения дела, имеются в виду две квартиры Рафановича в Москве и несколько земельных участков в подмосковном поселке Грибово.

По материалам информагентств и Интернета подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ.

Фоторепортаж