ЛЮБОВНЫЕ СОМНЕНИЯ

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА ЛЬВА ТОЛСТОГО ПОЛНА СТРАСТЕЙ И ДУШЕВНЫХ МУК

00:00, 19 ноября 2010г, Общество 1703


ЛЮБОВНЫЕ СОМНЕНИЯ Фото №1

Начитавшись произведений Льва Николаевича Толстого, я наконец-то попал в обитель титана мировой литературы – в Ясную Поляну, где жил и похоронен великий писатель. В главном доме происходила не только обычная семейная жизнь – здесь создавались гениальные произведения, разгорались страсти, произошла трагическая развязка.

И сегодня, ровно через сто лет после смерти гения (20 ноября 1910 г.), вспоминая хронику его семейной жизни, испытываешь гамму чувств, которую передать словами было под силу, пожалуй, лишь ему самому.

Много радостей и огорчений

Любовные сомнения одолевали писателя всю жизнь. Вспоминая о своих холостяцких увлечениях, он писал: «Я никогда не был влюблен в женщин. Одно сильное чувство, похожее на любовь, я испытал только, когда мне было 13 или 14 лет, но мне хочется верить, чтобы это была любовь…» В 46 томе юбилейного издания на стр. 237 редакторы в скобках вставляют от себя «не». Но Толстой написал именно «любовь», удивляясь даже: «…потому что предмет была толстая горничная (правда, хорошенькое личико)». «Мне хочется верить», - писал Толстой, надеясь, что он способен к любви.

Предмет любви – горничная Маша, которую он отобразил в «Детстве». Потом в дневнике отметил, что надо смягчить, стереть элемент эротики: «Машу сделать приличнее». Глава «Маша» была сокращена. Любовь к Маше кончилась тем, что сам Толстой хлопотал, чтобы Маша стала женой Василия, которого девушка любила. Потом Маша превратилась в Катюшу Маслову. Толстой сам себе признался в июне 1856 года, записав: «Часто я мечтал о жизни земледельческой, вечный труд, вечная природа, и почему-то грубое сладострастие примешивалось всегда к этим мечтам: толстая баба с заскорузлыми руками и крепкими грудями, тоже с голыми ногами, всегда передо мной работает».

После возвращения с Кавказа (ему уже тридцать) Толстой ищет женщину своего круга, на которой бы мог жениться, но влюбляется в местную крестьянку Аксинью Базыкину (1836 – 1920), которая принесет ему много радости, а еще больше огорчений.

Заглянем в его дневниковые записи 1858 года. 14 января: «Александрина Толстая постарела и перестала быть для меня женщиной». 19 января: «Екатерина Тютчева занимает меня неотступно. Досадно даже, тем более что это не любовь, не имеет ее прелести. Тютчева холодна, мелка, аристократична». Тут же: «…Чичерина мила». 9 февраля: «Вечер у Валерии Арсеньевой. Она не дурна». И про Аксинью: «Видел мельком Аксинью. Очень хорошая. Я влюблен, как никогда в жизни. Нет другой мысли. Мучаюсь». Он хочет побороть это наваждение, думает о Тютчевой: «Я почти бы готов без любви спокойно жениться на ней, но она старательно-холодно приняла меня».

Екатерина Федоровна Тютчева – младшая дочь поэта Федора Тютчева от первого брака с Элеонорой Ботмер, фрейлина. После выхода из Смольного института жила у своей тетки Д.И.Сушковой, где бывал молодой Лев Толстой. В его дневнике есть много записей, наблюдений и высказываний о характере и философской наклонности ума 23-летней Екатерины.

28 августа 1862 года за месяц до свадьбы с Софьей Берс: «Мне 34 года. Приятный вечер у Тютчевых. Сладкая успокоительная ночь. Скверная рожа, не думай о браке, твое призванье другое…» 14 сентября: «Попал к стервам Тютчевым. Положение объяснилось, кажется. Уже я был спокойнее. Что-то будет». «Надо жениться – или никогда. Надо жениться, любовь все не приходит. Круг женщин тот же. Аксинью продолжаю видеть…» 16 сентября он сделает предложение Софье Берс стать его женой.

Но была еще одна женщина – Валерия Владимировна Арсеньева (1836 – 1909), дочь тульского помещика, соседа Толстого. «Валерия в белом платье, очень мила. Провел один из самых приятных дней в жизни. Люблю ли я ее серьезно? И может ли она любить долго? Вот два вопроса, которые я желал бы и не умею решить себе». «В первый раз застал ее без платья. Она в десять раз лучше, главное, естественна. Закладывала волосы за уши, поняв, что это мне нравится. Кажется, она деятельно любящая натура. Провел вечер счастливо». «Мы с Валерией говорили о женитьбе, она не глупа и необыкновенно добра, проста и мила. Желал бы я знать, влюблен ли или нет». Это августовские записи, а уже в сентябре-октябре: «Валерия мила, но, увы, просто глупа…» 19 октября: «Вечер у Арсеньевых и ночевал. Смотрел спокойно на Валерию, она растолстела ужасно…». 24 октября: «Поехал на бал. Валерия была прелестна. Я почти влюблен в нее. Чувствовал даже слезливое расположение духа». 27 октября: «Приехала Валерия. Не слишком мне нравилась. Я показал ей дневник, 25 число кончалось фразой: я ее люблю. Она вырвала этот листок». В октябре – ноябре Толстой писал Валерии длинные злые письма, приезжал, ночевал. В конце ноября получил от Валерии «глупо-краткое письмо. О Валерии мало и неприятно думаю».

В 1857 году обменивались короткими и сухими письмами. «Прощай, милая Валерия Владимировна, Христос с вами, перед вами так же, как и передо мной, своя большая, прекрасная дорога, и дай Бог вам по ней пройти к счастию, которого вы 1000 раз заслуживаете». Через месяц: «Я всегда повторял вам, что не знаю, какого рода чувство я имел к вам, и что мне всегда казалось, что что-то не то. Одно то, что я не видал вас, показало мне, что я никогда не был и не буду влюблен в вас. Вот и вся история. Прощайте, любезная соседка…»

История романа с Валерией Арсеньевой показывает, как страстны, напряженны и вместе с тем тщетны, с разочарованием были надежды Льва Толстого на счастье, как часто на его долю выпадала горечь самообмана. Той женщины, которую он хотел найти в своем кругу, не было и, вероятно, быть не могло.

О Господи!.. И это пережить…

И сердце на клочки не разорвалось…

История отношений Толстого с В.В.Арсеньевой послужила материалом для романа «Семейное счастье» (1859 г.).

Виктор КИНЕЛЕВ

(Продолжение следует).

Фоторепортаж