ДАМБА СПАСЛА ТАЛЬМЕНКУ. НА ОЧЕРЕДИ - ЗЕЛЕНЫЙ КЛИН И ЗАТОН

КРАЙ УСПЕШНО ОСВАИВАЕТ СУБСИДИИ И СУБВЕНЦИИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

00:00, 20 ноября 2010г, Общество 2900


ДАМБА СПАСЛА ТАЛЬМЕНКУ. НА ОЧЕРЕДИ - ЗЕЛЕНЫЙ КЛИН И ЗАТОН Фото №1

В Москве в Федеральном агентстве водных ресурсов наш край на хорошем счету.

Что означает выражение, которое неоднократно слышала от экологов и не только от них - научились работать с федеральной властью? Алтай четко исполняет обязательства и без лукавства представляет именно те объекты, которые подходят под критерии на выдачу субсидий и субвенций. «Алтайская правда» рассказывала о том, как расчищали речки: Касмалу в Ребрихинском, Талицу в Советском, Лосиху в Косихинском районах. Всего с десяток объектов приведены в порядок с момента принятия переданных Москвой полномочий на уровень субъекта. Например, сделан ремонт ограждающей дамбы на реке Тальменке (объект сдан с опережением в 2009 году вместо 2010 года). Ремонт дамбы Склюихинского водохранилища (начат в 2008 г.) окончен благодаря добрым отношениям с Федеральным агентством на год раньше. Посмотрим, что на очереди.

Чтобы отвести беду, нужно похлопотать

Нынешней весной на Алтае был сильный паводок, сказалась и суровая зима - реки промерзли основательно. С большой тревогой следили за ситуацией в Тальменском районе, когда ниже райцентра стал образовываться ледяной затор.

Тогда в район прибыли оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю и начальник этого управления, начальник Сибирского регионального центра МЧС. В Тальменке находился в острый период вице - губернатор края Яков Ишутин. Произведены взрывные работы на заторах в районе Каменского железнодорожного моста, в селах развернуты эвакопункты.

Чумыш - река федерального значения, Верхне - Обское бассейновое управление по ходатайству власти занимается решением вопроса инженерной защиты от наводнений сел, которые пострадали от реки. Будем надеяться, что и Чумыш сделают безопасным, как речку Тальменку.

Глава Тальменского района Владимир Сафронов в те тяжелые апрельские дни сказал:

- Жителям райцентра помогла обновленная дамба. Она удерживает воду в реке. По ней благополучно прошел ледоход.

Радость для всех, кто обычно каждую весну с большой тревогой прислушивался к гулу просыпающейся реки, и для самого главы. Немало тревог и мучений пришлось перенести во время высоких половодий жителям сотен домов двадцати семи улиц райцентра. Вода поднималась от пола до подоконников. Сыграла свою роль письменная просьба губернатора края ускорить проведение работ, которая сопровождалась соответствующими документами. Тогда из федерального бюджета было выделено с опережением 19,5 миллиона рублей. Подняли гребень старой дамбы на полтора метра, закрепили берег и дамбу каменной наброской в местах, где река делает поворот.

При внимательном чтении документов обращаешь внимание на то, что, когда речь идет о финансировании, четко прослеживаются доли всех бюджетных уровней - федерального, краевого, муниципального. В одиночку району дорогостоящие работы не осуществить, впрочем, как и краевым структурам без поддержки губернатора.

И здесь помогли письма

Острая проблема затопления паводковыми водами не снята для жителей поселка Затон в Барнауле и микрорайона Зеленый клин в Бийске. Вполне закономерен вопрос: а почему раньше-то не могли справиться здесь с реками? Сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое, когда занимался проблемой Алтайстройзаказчик. Почему сразу не удалось попасть в адресную программу?

Заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края Владимир Горбачев рассказывает:

- Когда в 2008 году полномочия в сфере водных отношений были переданы на уровень субъекта, у нас не получилось сразу реализовать их. Причиной тому - правительственное решение не начинать новые объекты, а закончить переходящие из года в год. Попасть в адресную программу помогли письма губернатора в Федеральное агентство природных ресурсов. После ряда согласований, обращений появилась надежда на 2011 год: предварительно они внесены в план.

В Зеленом клине будет построено 3,3 километра дамбы, которая пройдет вдоль берега Бии, и она уже не устремится в жилой микрорайон. Проект разработан, рассмотрен на заседаниях научно-технического совета, в Верхне -Обском водном бассейновом управлении, имеет положительное заключение Государственной экспертизы.

Общая стоимость работ по инженерной защите от наводнений микрорайона Зеленый клин в Бийске составляет 445,3 миллиона рублей. Из них федеральных - 308,6 миллиона рублей. На долю края и Бийска вместе приходится 136,6 миллиона рублей.

 

Главное - попасть в программу

Заместитель главы администрации Барнаула Юрий Петров говорит:

- Власть учитывает сложную паводковую ситуацию в районе поселка Затон и уроки 2001 года (тогда в сильнейшем наводнении пострадали люди). Ежегодно администрация города через управление ЖКХ Алтайского края заказывает исследовательские работы по наблюдению за русловыми процессами. Выявились такие факты: на протяжении многих лет правый берег расширяется в сторону Затона, и в настоящее время возникла угроза спрямления русла Оби и ее смещения в сторону поселка. По заказу администрации Барнаула выполнен проект по укреплению правого берега реки у Затона.

В январе 2008 года проект получил положительное заключение Государственной экспертизы в Москве, что дало возможность администрации края предложить включить объект в федеральную адресную программу через Федеральное агентство водных ресурсов. Ни единожды губернатор края готовил такие просьбы, наконец заявка принята с включением проекта берегоукрепления правого берега реки Оби в районе поселка Затон в адресную федеральную программу.

Надеемся, что проект состоится и со следующего года с учетом тех лимитов, которые доведут в виде субсидий на 2011 год через Федеральное водное агентство, начнутся работы.

Проект является первоочередным мероприятием по предотвращению паводковых явлений в Затоне. С тем, чтобы основное русло не сместилось в сторону поселка, иначе 270 домов попадут в основное русло. Вся работа по предотвращению затопления ведется в тесном взаимодействии с краевыми организациями.

Юрий Петров также рассказал, что в 2010 году в связи с аномальной зимой сложилась как никогда сложная паводковая ситуация в районе поселка. Паводок обычно сопровождается двумя волнами – апрель, май и июнь, так вот нынче протяженность паводкового периода составила более 50 дней. Такого высокого уровня подъема воды не наблюдалось 40 лет. На уровне администрации края было принято решение произвести оценку, посчитать, в каком объеме нанесен урон. Губернатор края обратился к председателю правительства об оказании помощи по возмещению ущерба. Владимиром Путиным дано поручение МЧС рассмотреть эти документы. В настоящее время они прошли согласование в Министерстве чрезвычайных ситуаций и находятся в Минфине. В документах представлены все расчеты и определена сумма для возмещения последствий паводка и выполнения ремонтных работ.

В управлении природных ресурсов края советник отдела водных ресурсов Олег Ткаченко уточнил, что в Затоне страдает три тысячи человек, «но мы их вначале защитим не от затопления, о котором все говорят, а часть поселка от смыва, чтобы берег Оби не размыло и вода не устремилась по старой протоке на поселок».

И только потом уже будут спасать Затон от затопления, на что понадобится ориентировочно 260 миллионов рублей. Это уже другой проект.

Как сказал Владимир Горбачев, которому приходится с документами ездить в Москву, хотелось, конечно, объединить две задачи: защитить Затон от смыва и расширить русло реки Оби. Однако, по мнению специалистов Федерального агентства водных ресурсов, это два разных мероприятия. Работы по расширению и углублению русла были исключены из проекта и рекомендованы к исполнению за счет субвенций федерального уровня – а это уже в ведении Верхне -Обского бассейнового управления.

Кстати, здесь средства расписаны на несколько лет вперед. Второй пусковой комплекс – расчистка реки в городе, выше по течению от речного вокзала - пока откладывается.

На этой неделе в Москве началось окончательное рассмотрение материалов программы 2011года по реализации субсидий и субвенций в Алтайском крае. Решается судьба поступления в край средств на защиту от негативного воздействия паводковых вод…

Фоторепортаж