МЕТР СВОБОДЫ

В АЛТАЙСКИХ ТЮРЬМАХ СТАНЕТ ПРОСТОРНЕЕ: В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ ПЛАНИРУЕТСЯ ВНЕСТИ ПОПРАВКИ ПО ГУМАНИЗАЦИИ НАКАЗАНИЯ

00:00, 27 ноября 2010г, Общество 2074


МЕТР СВОБОДЫ Фото №1

Министерство юстиции подготовило поправки в УК РФ, призванные смягчить наказание по многим статьям. Речь идет не об особо опасных преступлениях или преступниках, а о рядовых нарушениях закона. Мелких кражах, к примеру. Основная идея - разгрузить переполненные российские тюрьмы и исправительные колонии. На сегодняшний день суды Алтайского края приговаривают к реальному лишению свободы каждого третьего подсудимого. Что, естественно, приводит к переполнению в тюрьмах. Есть два пути выхода из сложившейся ситуации: строить новые уголовно-исправительные учреждения или смягчать наказание. Выбрали первый, но возникает вопрос - не приведет ли гуманизация к росту преступности? Ведь тому же мелкому жулику бояться теперь будет нечего. По некоторым статьям лишение свободы планируется заменять штрафом или исправительными работами.

Что подсказывает здравый смысл?

Для наглядности общей картины приведем некоторые цифры. На 100 тысяч жителей нашей необъятной страны приходится 130 заключенных. Причем такая статистика остается неизменной на протяжении нескольких последних десятилетий. По сравнению с европейскими странами мы превышаем показатели содержащихся в местах не столь отдаленных в два с лишним раза. В Алтайском крае в прошлом году было осуждено 19 127 человек, из них к лишению свободы – 6350. Всего в нашем регионе насчитывается десять колоний и четыре следственных изолятора, в которых сегодня содержится около 16 тысяч осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Ни много ни мало - это численность целого района, Угловского, к примеру, или Егорьевского. И всю эту армию арестантов охраняют почти пять тысяч сотрудников УФСИН.

Известно, что поправки в УК коснутся наиболее ходовых, как говорят юристы, статей, согласно которым отменяется нижний предел срока. То есть судам будет разрешено давать более мягкое наказание при различных смягчающих обстоятельствах. Что, естественно, не отменяет верхний предел – самые жесткие сроки для закоренелых преступников. Таким образом, средние сроки заключения могут сократиться с 6–9 лет до 2–3. А население алтайских тюрем в перспективе может уменьшиться на треть. Впрочем, как поясняют эксперты, речь идет не только о том, чтобы сделать уголовное наказание более гуманным, но и об элементарном здравом смысле, вопреки которому в тюрьмах за долгие и иногда неоправданно долгие годы «отсидки» раз оступившиеся люди вместо исправления становились закоренелыми преступниками.

Где-то жестче, где-то мягче

- Гуманизация наказания претворяется в жизнь в рамках концепции развития уголовно-исполнительной системы, реализовать которую мы намерены до 2020 года, - поясняет заместитель начальника УФСИН по Алтайскому краю Константин Антонкин. – В ней большая роль уделяется даже не исправлению, а перевоспитанию осужденных. Основная задача, которая ставится, - вернуть осужденного в общество нормальным, полноценным человеком. В рамках этой программы уже удалось добиться раздельного содержания осужденных за тяжкие и не тяжкие преступления, планируется создание колоний-поселений, тюрем трех типов для содержания осужденных, которые совершили преступления по неосторожности, не тяжкие и рецидивистов. То есть, с одной стороны, можно говорить о гуманизации наказания для тех, кто по стечению обстоятельств попал за решетку, с другой – об ужесточении тяжких и рецидивных.

Речь идет не о снижении планки наказания, а о применении альтернативных мер наказания. Раньше законодатели не брали во внимание, что в отрядной системе существуют свои правила, воровская субкультура. Новая концепция развития УИС предусматривает также введение кубриковой системы содержания заключенных – по 2-3 человека. В ближайшие год-два и в Алтайском крае будут строить такие тюрьмы. В рубцовской колонии №5 уже сдано в эксплуатацию общежитие на 300 мест, где появились такие кубрики.

- Пока неизвестно, по каким именно статьям будет смягчаться наказание, но, на мой взгляд, поправки коснутся не тяжких и не насильственных преступлений, - считает Константин Антонкин. - За украденный кошелек воришку не стоит лишать свободы. Ведь даже после следственного изолятора не все подследственные могут вернуться к нормальной жизни. Будут иные меры наказания: исправительные, обязательные работы, то есть не связанные с лишением свободы. Закоренелые преступники при этом будут сидеть в тюрьме…

Нормы и правила

Пятьдесят процентов преступлений, совершаемых в городах и районах края, связаны с посягательством на собственность. Соответственно, «добрая» половина арестантов в исправительных колониях сидит за кражи, вымогательства и мошенничества. Скорее всего наказание смягчится как раз по этим статьям. И всем, как представляется, будет хорошо: осужденные получат еще один шанс на исправление, снизится нагрузка на сотрудников системы УФСИН, меньше будет работы у прокуратуры. Ее проверки показывают, что условия содержания заключенных далеко не всегда отвечают необходимым требованиям. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров, в тюрьмах - двух с половиной, в женских колониях - трех квадратных метров, в воспитательных - трех с половиной, в лечебных исправительных учреждениях - трех квадратных метров. Но они не выдерживаются. Особенно в СИЗО. В прошлом году Барнаульский следственный изолятор, лимит которого составляет 1354 человека, постоянно был переполнен. Дело доходило до того, что в некоторых камерах на одно койкоместо «претендовали» два человека. Один спал, другой дежурил рядом. Потом менялись.

- Мы приняли достаточно жесткие меры и в итоге коренным образом переломили ситуацию, - рассказывает заместитель прокурора Алтайского края Сергей Голиков. – Действовали путем оптимизации и распределения осужденных, кроме того, более конструктивно стали работать с судьями и разъяснять им состояние дел. В итоге суды стали применять меру пресечения в виде содержания под стражей гораздо реже. Вместе с тем стали привлекать работников изоляторов к дисциплинарной ответственности, работать в этом направлении с органами внутренних дел. Не секрет, что основная часть лиц, попадающих в СИЗО, поступает из изоляторов временного содержания районных отделов милиции.

Суровость – не главное

Ситуацию удалось взять под контроль, и тем не менее перелимит до сих пор сохраняется по четырем колониям. Свыше нормы содержится около шестисот человек. Что это значит? Голодом никого не морят, у всех есть спальное место, но в конкретном отдельно взятом помещении установлено, к примеру, не четыре койки, а пять. Человек, который проводит день и ночь напролет в четырех стенах, разницу почувствует непременно.

- Может создаться ситуация, когда осужденному понадобится медицинская помощь, но своевременно ее он не получит, - продолжает Сергей Голиков. - Потому что очередь к врачу становится длиннее. Проблем много, но они решаемы, в том числе путем гуманизации наказания. Этот вариант разгрузить тюрьмы менее затратный и просто более разумный. Думаю, и общество уже готово принять новые нормы. Пришло время отойти от тезиса «вор должен сидеть в тюрьме» и исповедовать другой - «каждый преступник должен понести заслуженное наказание».

Главное – неотвратимость наказания, а не его суровость, - считают эксперты. Вероятность же того, что жулики воспользуются мягкостью законодательной базы, крайне мала. В Алтайском крае высокая рецидивная преступность. А рецидивистам суды поблажек не делают. Важно, чтобы в список статей, в которых предполагается убрать нижние пределы санкций, не попали те, что касаются экономических и должностных преступлений. То есть коррупционная составляющая, которая до сих пор являлась приоритетной для правоохранительных органов. Вряд ли снизится порог и на преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом. А по остальным ответственность за выбор жесткости наказания предстоит взять на себя судебной власти. В краевом судебном департаменте комментировать нововведения отказались – до тех пор, пока изменения не вступят в законную силу.

Фоторепортаж