ГАЗИФИКАЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

00:00, 27 ноября 2010г, Общество 2700


ГАЗИФИКАЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ Фото №1

- Темпы газификации – индикатор очень серьезных вещей в экономике, социальной сфере, управлении. Оценивая ситуацию в любом городе или районе, можно сразу понять, адекватен ли глава современным требованиям, заботится ли он о перспективах развития территории, вверенной в управление. Или руководитель муниципалитета – временщик, решающий иные задачи… - заявил на прошедшем 24 ноября совете администрации края губернатор нашего региона Александр Карлин. – Ведь вам, главам, дается в руки современный инструмент развития социально-экономической ситуации, о котором можно только мечтать! Многие сибирские регионы сегодня не имеют того уровня обеспеченности магистральными газопроводами, что есть теперь в Алтайском крае. Но пока он используется неэффективно.

На совете было решено, что одним из основных критериев оценки работы муниципальной власти тех районов, куда пришел этот вид природного топлива, станут темпы газификации. Такой подход весьма закономерен. С одной стороны, Алтайскому краю есть что сказать в этом вопросе. С докладами о ходе газификации в текущем году на совете выступили начальник краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев и главы Первомайского, Бийского, Зонального, Троицкого, Советского и ряда других районов, которые обеспечиваются природным газом.

 

Справка «АП»
С начала газификации Алтайского края в этот инвестиционный проект вложено около 10 млрд. рублей, в том числе из бюджета края 2 млрд. Газифицировано свыше 60 населенных пунктов. Построено около трех тысяч километров газораспределительных сетей, переведено на природный газ 758 котельных, газифицировано более 81 000 квартир и частных домовладений. В планах текущего года было предусмотрено построить 239,5 км газопроводов, газифицировать 5644 домовладения и 66 котельных. По данным на 22 ноября, уже построено 155,12 км газопроводов, газифицировано 4071 квартира и 58 котельных. Строительство 41 объекта станет переходящим на будущий год.

 

Вроде бы цифры весомые, солидные. Но есть и другая сторона этого вопроса. За прошедшие 15 лет темпы газификации региона составляют 10,6 процента. Пожалуй, лучший такого рода показатель в Первомайском районе. Там, по словам главы администрации муниципалитета Павла Ефремова, объемы газификации составляют 39 процентов.

- Мы много лет убеждаем друг друга в очевидной полезности газификации, - подчеркнул губернатор. – Из года в год обсуждается необходимость решения тех или иных вопросов в этой сфере. Но не решаются они не из-за недостатка денег, а от плохой организации работы, ненадлежащего контроля, отсутствия должного взаимодействия между краевыми органами управления и муниципальными, хозяйствующими субъектами. Сегодня работы по газификации ведутся в семнадцати муниципалитетах. При этом перед словом «ведутся» надо поставить определение – «ни шатко ни валко». А кое-где наличествуют только лишь разговоры о важности газификации!

В последнее время отработана практика, когда план газификации региона принимается накануне нового года. Но строительные работы начинаются в лучшем случае с весны. С тем, чтобы рапортовать о сделанном к началу следующего нового года. Хорошо, если в населенном пункте есть мощное промышленное предприятие, котельную или какие-либо производственные мощности которого можно переключить на потребление нового вида топлива, и дело с концом. А кто будет в зимнее время заниматься газификацией домовладений? Получается ситуация, когда газ к селу пришел, а дальше – дело труба. В строительство вложены большие средства, которые нужно окупать подачей газа к так называемому конечному потребителю. Но этого не происходит. Газ пришел – а что толку?

Не происходит это, возможно, потому, что расчеты за поставки природного газа идут строго по счетчику. Потребил столько-то тысяч кубометров – будь добр, отдай денежки «Газпрому». А уголь – о, это большие возможности для финансово-административного маневра! И отдавать этот ресурс куда-то на сторону, похоже, кое-кто из чиновников не хочет. Поэтому, наверное, и лежит газовая труба в нескольких метрах от стены котельной, которая уже который год топится углем в краевом центре. Нельзя исключать, что по какой-то схожей причине запущенная год назад котельная в селе Первомайском Бийского района пока не работает, а коптит небо все та же угольная.

Можно эту ситуацию перевести и в режим персональной ответственности, - подчеркнул губернатор, обращаясь к заместителю главы администрации Барнаула Юрию Петрову. – Ведь потому, что краевой центр не выполнил график синхронизации, мы недополучили от «Газпрома» 290 миллионов рублей! Для Барнаула то, что нынче выполнено – мизерные объемы! Да и существующие долги перед строителями надо закрывать.

На совете администрации было принято решение, что впредь за счет средств краевого бюджета будет идти строительство газопроводов прежде всего к производственным объектам. Это значит, что основная ответственность по подготовке территорий к приемке природного газа, газификации жилья населения лежит на главах муниципалитетов.

О том, с какими проблемами сталкивается муниципалитет, рассказал глава администрации Первомайского района Павел Ефремов:

- Сегодня в нашем муниципальном образовании работают семнадцать подрядчиков по газификации, которые не имеют никакого отношения к внутрипоселковой сети…

- На этом рынке работают десятки организаций, - слово взял губернатор, - которые кроме печати, счета и одного газового ключа на всех ничего в своем активе не имеют. И из года в год вся эта имитация деятельности продолжается… Почему бы не укрупнить заказы? Организовать подряды, скажем, на газификацию не одной деревни, а сразу нескольких? Ведь законодательство нам это не запрещает…

- Другой вопрос – аукцион, - продолжает Павел Ефремов. – К примеру, подряд стоит 16 миллионов рублей, а победитель выигрывает его за шесть. Меня эта ситуация очень беспокоит. Ведь нельзя же купить машину, которая стоит миллион, за 300 тысяч! Что будет дальше - после завершения такого строительства?!

В Первомайском районе есть 129 многоэтажных домов. Здесь нам не уйти от газификации центральных котельных. Чем больше частных домовладений мы переводим на потребление природного газа, тем сложнее ситуация с котельной.

- Нужно отработать эту тему с управлением по жилищно-коммунальному хозяйству, - ответил по данному поводу Александр Карлин. - Ведь сегодня есть технологии, позволяющие обеспечивать подогрев воды и отопление с помощью приборов, установленных непосредственно в квартирах. Это позволит эффективнее решать вопросы экономии топлива. Но обсуждать все нужно исходя из каждой конкретной ситуации.

По итогам совещания губернатор края поручил подготовить документ об организации работы по газификации. «Все, о чем здесь говорилось, должно быть четко прописано в этом документе с точки зрения централизации работы, определения государственного заказчика, других договоренностей, - подчеркнул Александр Карлин. - В выработке новой схемы по организации работы, в том числе по вопросам оформления собственности на объекты, построенные за счет консолидированных инвестиционных источников, должны принять участие все смежные ведомства. Прогресс не остановить. Газификацией края заниматься будем!»

Фоторепортаж