К ПРИРОДЕ - БЕРЕЖНО

00:00, 04 декабря 2010г, Общество 1599


К ПРИРОДЕ - БЕРЕЖНО Фото №1

Заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды кандидат социологических наук Владимир Горбачев:

- Меня как эколога-профессионала порадовало внимание президента страны к экологической тематике. Прежде в подобных документах проблемы охраны окружающей среды не звучали так открыто, им не давали комплексную и системную оценку. Вижу в этом важный позитивный момент. Причем эта часть Послания президента страны Федеральному собранию фактически продолжает обсуждение природоохранных вопросов на Совете безопасности страны в мае текущего года. Перекликаются и обозначенные проблемы, и задачи их решения.

Очень важный момент - к сохранению природной среды активно привлекаются институты гражданского общества. Ведь если общество останется нейтральным, то окружающую среду невозможно будет сохранить в сегодняшнем ее виде или провести какие-то мероприятия по ее улучшению. Конституцией определено не только право гражданина на благоприятную окружающую среду, на информацию о ее состоянии, но и его обязанность сохранять эту среду. На этот момент сделан особый акцент в Послании президента. Дмитрий Медведев дал конкретное поручение главам регионов страны готовить ежегодные отчеты о состоянии окружающей природной среды. Должен отметить, что в этом отношении лидером в Сибирском федеральном округе однозначно является Алтайский край. У нас подобные ежегодные доклады издаются еще со времен Госкомэкологии - первый опубликован в 1996 году. Эта традиция не прерывается: в течение ближайшей недели выйдет из печати очередной сборник материалов за 2009 год. Направим его в учебные заведения, библиотеки и другие учреждения. Естественно, в октябре-ноябре следующего года будет издан доклад за 2010 год.

В отчетах используется информация органов всех ступеней власти, которые ведут работу в данном направлении на территории края. Это Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управление лесами, управление природных ресурсов и другие.

Президент России также акцентировал внимание на конструктивном взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций.

Поставлены системные и предельно конкретные задачи органам власти всех уровней – федерального и регионального.

Большое внимание президент уделил работе с молодым поколением. Это важно для любого государства, ведь молодежь - это будущее, развитие любого общества. На мой взгляд, у нас в крае достаточно эффективно ведется такая работа. Один из примеров – взаимодействие с общественным движением «Начни с дома своего». Это экологическое движение, родившееся в крае, давно вышло за его пределы, оно обрело общесибирский масштаб и международную известность. Молодежь должна бережно относиться к природе, в ее мировоззрении должны быть заложены именно экологические приоритеты. И в Послании президента важность такой работы с молодежью подчеркнута.

Неоценимый вклад в дело экологического воспитания вносит краевой детский экологический центр, его возглавляет заслуженный учитель РФ Анатолий Половников. В крае есть и дошкольные учреждения, где малышам прививают любовь к родной природе. В Барнауле – детсады
№ 80, что на Змеиногорском тракте, и
№ 123 в поселке Южный. Это детский сад в селе Георгиевка Ребрихинского района.

Высшая школа. В вузах края готовят экологов-профессионалов. Есть кафедра природопользования и геоэкологии в классическом университете (заведующий кафедрой – доктор географических наук Геннадий Барышников), кафедра химической техники и инженерной экологии под руководством доктора технических наук Ларисы Комаровой. В аграрном университете - кафедра экологии и природопользования, ею заведует Тамара Лобанова, кандидат сельскохозяйственных наук.

Состояние окружающей среды является одним из важных факторов, обеспечивающих здоровье населения. Будет здоровой окружающая среда - будет здоровым и общество. И если говорить о нашем крае, то я твердо могу сказать, что в последние годы мы четко ориентируемся на всемерное сохранение благоприятной природной среды и эффективное использование туристско-рекреационных возможностей края. Эта работа стала приоритетной для края. Наш регион обладает уникальными богатствами. Это и соленые озера в Кулундинской степи, и бальнеологические ресурсы озер Большое и Малое Яровое, которые известны уже не только жителям края. Алтайский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Краснощековский, Змеиногорский и Чарышский районы всеми признаны местами общения человека с природой. В принципе, это можно сказать обо всех районах края.

Если обратиться к конкретным задачам, поставленным президентом России, то мне кажется наиболее важным поручение правительству провести инвентаризацию состояния окружающей среды в субъектах РФ, чтобы наметить программу мероприятий по ее улучшению и начать их реализацию. Актуален также посыл определить прошлый экологический ущерб и наметить меры по его минимизации. И здесь очень важным является новое понятие – экологическая амнистия. Предприятию, нанесшему существенный ущерб природе, не следует предъявлять огромные экологические штрафы при условии, что оно разрабатывает и осуществляет конкретные и эффективные меры по его ликвидации. Думаю, что это будет воспринято с пониманием руководителями таких предприятий. Причем дано конкретное поручение правительству страны по поводу разработки нормативов качества окружающей среды и их законодательного утверждения.

 

Третий не лишний

В Послании особо привлек мое внимание вопрос о помощи многодетным семьям. Приятно, что президенту понравилась информация о проведении в Алтайском крае интересной социальной рекламы, которая рассказывает о том, кто из наших знаменитостей, которыми гордится Россия, был третьим ребенком в семье.

Радует и то, что в крае поддержан отмеченный президентом опыт Ивановской области, где при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома и дачи.

Справедливо также решение о продлении практики использования материнского капитала на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов. Знаю немало семей, которым это помогло приобрести жилье.

Президент предложил руководителям субъектов Федерации подумать и о региональном материнском капитале. Так, в Ульяновской области семьям при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат на 100 тысяч рублей.

Хорошо, что для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми размер налогового вычета увеличится до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего.

Намечено решение и самого острого для молодых семей вопроса о детских садах. Очереди на получение места в них большие. Изменить ситуацию должна реализация программы реконструкции старых и строительства новых детсадов.

Верится, что все это претворится в жизнь.

Ирина ВАЗИЛОВА, преподаватель Поспелихинского центра детского творчества, мать троих детей.

Главный капитал

Мое впечатление от ежегодного Послания президента Федеральному собранию очень позитивное. Особенно радует и впечатляет то, что его главная тема – забота о будущем наших детей. Все мы хотим, чтобы они жили лучше нас.

Первое, на что обращает внимание президент, – повышение доступности и качества медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, дальнейшее развитие программы "Родового сертификата". Следует модернизировать детские поликлиники и больницы, повысить квалификацию сотрудников этих учреждений. Должны быть улучшены условия жизни в многодетных семьях.

То, что сложности со здоровьем выявляются у многих детей - не секрет, особенно для нас – работников центра социальной помощи семье и детям. Поэтому очень актуально звучат в Послании слова о том, что нужно проводить углубленную диспансеризацию подростков, уделить особое внимание доступности для детей качественных лекарственных препаратов и ранней диагностики болезней.

Верно отмечено и то, что надо создавать полноценные условия для активной жизни детей-инвалидов. Посмотрите, например, как трудно решаются из-за нехватки средств вопросы доставки таких детей в школы и реабилитационные центры.

Важнейшая задача - воспитание будущих поколений, которая, как справедливо сказано, самым тесным образом связана с модернизацией системы образования. В этом деле немало проблем. И на них сконцентрировал внимание президент. Хорошо, что в Послании поднята тема патриотического воспитания молодежи. Конечно, в этом направлении уже немало делается. К примеру, школьники нашего района ведут краеведческую работу, собирают материалы для музеев, встречаются с бывшими воинами, заботятся о ветеранах, ухаживают за памятниками и мемориалами, участвуют в военно-патриотических играх. Нужно делать это повсеместно, при этом патриотическому воспитанию молодежи необходимо больше уделять внимания средствам массовой информации, особенно телевидению. Причем вести эту работу необходимо постоянно, а не от случая к случаю, как сейчас.

Николай РЫБОКОНЕНКО, директор территориального центра социальной помощи семье и детям Шипуновского района.

Фоторепортаж