ТРАВЫ, ТРАВЫ, ТРАВЫ НЕ ПОСПЕЛИ…

ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛИ ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМЫ СБОРА И ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

00:00, 16 декабря 2010г, Экономика 2899


ТРАВЫ, ТРАВЫ, ТРАВЫ НЕ ПОСПЕЛИ… Фото №1

Бийский бизнес-центр недавно принимал представителей фармпроизводства - одного из самых перспективных на Алтае. Поводом для такой встречи послужила научно-практическая конференция «Алтайский биофармацевтический кластер: перспективы разработки производства биологически активных добавок и лекарственных средств на основе растительного сырья». Организаторами выступили администрация Алтайского края, администрация Бийска, некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер» и «Алтайский центр кластерного развития».

Уникальность этой конференции в том, что производители впервые на таком уровне обсуждали вопросы сбора, выращивания и переработки лекарственного сырья. Другими словами - лекарственных растений, из которых производится большинство лечебно-профилактических средств, включая биологически активные добавки к пище.

Татьяна Зеленина, начальник регионального управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, отметила, что в конференции принимают участие представители компаний, которые занимаются производством товаров, предназначенных для профилактики различных заболеваний. Таких компаний на Алтае много. Их опыт, их авторитет признаны во всей стране. Почему? Потому что наше производство основано на природном лекарственном сырье. На Алтае есть природно-климатические условия, пригодные для роста разнообразных лекарственных растений. Поэтому и создание в 2008 году именно у нас первого в России биофармацевтического кластера было не случайным.

Итак, есть лекарственные травы. Но вот с их сбором имеются серьезные провалы.

- Десять лет назад мы, томичи, оказались на Алтае в поисках качественного растительного лекарственного сырья, - рассказывает Валентина Буркова, директор компании «Биолит». - Тогда в селе Алтайском, где мы обосновались, было около двадцати сборщиков. И тем не менее они не могли обеспечить нас нужным количеством качественного сырья. Год от года количество сборщиков уменьшалось, сырья стало катастрофически не хватать. Проведя три года в метаниях, мы решили выращивать его сами.

Вот так рухнула и когда-то мощная, отлаженная система заготовки лекарственных трав. Если в СССР было несколько десятков совхозов, специализировавшихся только на выращивании лекарственных растений, то в нынешней России таких практически не осталось. Мощные заготовительные центры оказались за границей – в бывших союзных республиках.

Мало того, на сегодняшний день в России многие виды дикорастущих лекарственных растений находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу и, соответственно, запрещены к использованию. В то же время оказался утраченным фонд семян. Появились и проблемы с кадрами. Агрономов, подготовленных алтайскими учебными заведениями, фармпроизводителям приходится переучивать.

Вот и получается, что живем среди самых полезных трав, а производители стонут от нехватки сырья. Потому они сегодня взялись выращивать… сорняки.

Взять, к примеру, лопух. Этого добра навалом, скажете вы. Только где? На помойках да вдоль дорог. Представляете, сколько он в себя впитает с этих «чудных» мест? К фармпроизводству такой лопух и близко не подпустят. А где его взять, если не выращивать? Оттого «Биолит» гектарами и тоннами выращивает лопух, солянку холмовую, зверобой, курильский чай, зизифору, ягодные культуры. К слову, лопух как пищевое и лекарственное растение выращивают и вся Юго-Восточная Азия, Америка, Франция.

Алтайские фармпроизводители «Эвалар» и «Алтайвитамины» также развивают собственное производство сырья, увеличивая земельные угодья в крае и Республике Алтай. Их специалисты понимают – если не восстанавливать и не укреплять свою сырьевую базу, то уже скоро с рынка может исчезнуть эффективная, безопасная и доступная по цене фармпродукция отечественного производства.

Таким положением вещей в свое время активно воспользовались зарубежные производители, завоевав 80 процентов российского рынка. Однако ситуацию можно переломить. По мнению участников конференции, это вполне реально, если сельхозпроизводители, пчеловоды, фармацевтические предприятия будут тесно сотрудничать. И, по мнению Татьяны Зелениной, у Алтайского биофармкластера есть достойные проекты, способствующие решению такой задачи. Ведь у нас предприятия производят максимальное (по сравнению с другими регионами России) количество биологически активных добавок из растительного сырья. К сожалению, у россиян нет культуры потребления БАДов, часто люди просто не понимают их назначения. Не являясь заменой лекарственным средствам, они представляют собой полезный для профилактики различных заболеваний продукт. В формировании позитивного восприятия алтайских БАДов, их рекламе, продвижении на рынок участникам биофармацевтического кластера должно помочь некоммерческое партнерство. Причем в конкурентоспособности российских фитопрепаратов заинтересованы не только производители, но и государство. Без его целенаправленной политики по поддержке развитие производства лекарственных средств на основе растительного сырья останется сложным, длительным и дорогим процессом.

По итогам конференции ее участники решили сформировать специальную региональную программу развития в крае производства лекарственных средств и БАДов из сырья животного происхождения. А ценнейшая информация представителей университетов Сибири, специалистов научных подразделений ботанических садов о последних исследованиях в области лечебных свойств различных растений может стать основой будущих проектов биофармацевтического кластера. Также было предложено начать выпуск продукции в рамках объединенной маркетинговой политики кластера «АлтайБио» и создать высококачественные продукты совместного труда, способные конкурировать с продукцией мировых корпораций.

Новости партнеров
Фоторепортаж