Яков Шойхет: «ВАЖНО ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ НОВЫЙ ДЕНЬ»

00:00, 18 декабря 2010г, Общество 4328


Яков Шойхет: «ВАЖНО ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ НОВЫЙ ДЕНЬ» Фото №1

Вчера в Барнауле прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам пульмонологии. В ее работе участвовали ведущие пульмонологи страны.

Вовсе не случайно Алтайский край был избран местом проведения столь высокого форума: московская школа пульмонологов отдавала дань уважения своим алтайским коллегам. Вот уже много лет научным руководителем Алтайского регионального пульмонологического центра является Яков Наумович Шойхет. Слова признательности за его огромный вклад в развитие пульмонологии, звучавшие на конференции из уст коллег, - достойная оценка его деятельности ученого и врача-практика, которому сегодня исполняется семьдесят лет.

Ему было полгода, когда началась Великая Отечественная война. А вскоре семье пришлось спешно покидать родной Староконстантинов, что в Хмельницкой области Украины. На другой день после их отъезда в город вошли немцы.

Даже в 1948 году, когда Шойхеты вернулись в родные места, весь город был в руинах. Послевоенная разруха сказывалась во всем. Семья – девять человек – ютилась в маленькой комнате, семилетняя школа, в которую пошел Яков, не полностью была восстановлена, зимой чернила замерзали в «непроливашках». В среднюю школу надо было ходить за два километра, через кладбище…

«Несмотря ни на что, детство мое было прекрасным, - говорит сейчас Яков Наумович. – Были идеи, заботы, содружество школьников. Была цель – учиться и постигать…»

В школе он серьезно занимался физикой, химией, геометрией. Возглавлял геологическую детскую экспедицию. Был увлечен комсомольской работой – «и нисколько не каюсь, потому что мы тогда решали большие задачи». Собирали металлолом – война много оставила его после себя, а страна особо нуждалась в нем. На вырученные деньги покупали обувь, одежду самым бедным ребятам. Один факт: комсомольский билет и сейчас хранится у Якова Наумовича.

Добрым словом вспоминает он и своих учителей – с той основательной базой знаний, которую они дали в школе, он легко поступил в институт. Его родители были медицинскими работниками: отец – фельдшер-лаборант, мама – медсестра, понятно почему выбор был сделан в пользу медицины. А его увлечение ядерной физикой, химией очень даже пригодилось в последующей научной деятельности, например, в работе над государственной программой по реабилитации населения и социально-экономическому развитию районов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Вообще работа на стыке наук, считает Шойхет, не просто интересна и плодотворна, она расширяет горизонты знаний и поиска, открывая возможности для прорыва…

Но до этого было еще далеко. А пока студент Алтайского государственного мединститута (он был выбран потому, что в Барнауле жил и работал старший брат) осваивал азы науки. Не странно ли – его, первокурсника, ребята со старших курсов вовлекли в работу над своей темой – они изучали технику пересадки почки собаке. Операция проходила в подвале бомбоубежища железнодорожной больницы. А свою первую самостоятельную операцию Яков Шойхет провел в 1962 году на практике после четвертого курса в Рубцовске, в медсанчасти АТЗ. Удаление аппендикса прошло успешно, но только перед выпиской больного начинающий хирург узнал, что у того была открытая форма туберкулеза. Урок пошел впрок: практикант на всю жизнь запомнил, насколько важен предварительно собранный полный анамнез.

В то лето Яков Шойхет сделал первые 20 операций.

Сколько их было потом, за 46 лет работы в медицине – кто бы считал? Артисты скрупулезно подсчитывают количество ролей, даже эпизодических, сыгранных ими в кино или на сцене. Почему хирург не знает, сколько сотен, тысяч человеческих жизней он спас? Важно ли это – сколько? Главное – человеку возвращены здоровье, жизнь. Она ведь у него – единственная.

- Конечно, в моей жизни были подъемы, - говорит Яков Наумович. - Но, к сожалению, было много и потерянных лет. Вообще, когда вы идете по новому пути, - масса потерянного времени. Когда предлагаешь что-то новое, часто встречаешь непонимание, недоверие.

Так, подъемом были освоение аппарата искусственного кровообращения и первая операция на сердце. Потом кто-то решил, что искусственное кровообращение развивать не нужно, и операции на сердце запретили. И время учебы в Институте сердечно-сосудистой хирургии и в Военно-медицинской академии фактически пропало. Вот так я впервые столкнулся с тем, как пропадают месяцы. Потом годы - при защите докторской диссертации - из-за того, что я использовал методику исследования гемодинамики с помощью метода радиокардиографии, тогда еще не признанного, даже осуждавшегося некоторыми учеными.

Работу пришлось защищать повторно через годы. Диссертация была написана в 1974 году, а защищена в 1982–м. Восемь лет выброшено из жизни. Теперь это общепризнанная, стандартная методика оценки гемодинамики во всем мире, но тогда это была первая диссертация.

Тяжело продвигалась аутогемотрансфузия в хирургии легких, а потом по этой теме ряду ученых была присуждена государственная премия.

Вообще работать в Барнауле на науку, которая идет впереди, очень тяжело. Почему многие крупные ученые уехали? Здесь сложно заниматься фундаментальной наукой, потому что нет НИИ. Медицинская наука всегда обходила Барнаул. Было постановление партии и правительства о развитии ее в Сибири – все города открыли научно-исследовательские
институты, а Барнаул - нет. Всегда говорили, что наш край сельскохозяйственный, медицинская наука здесь не нужна, но без этого невозможно развиваться. У нас часто предпочтение отдается чистой практике, но освоенные методы могут
быстро исчерпать себя - и что тогда делать на созданных
мощностях?

Вообще ощущение нереализованности бывало огромное. Задумок всегда было больше. Было много направлений, которые хотелось развивать, но не удалось - из-за недостатка времени, или финансирования, или оборудования.

Конечно, позднее научная и общественная деятельность Якова Наумовича получит всеобщее признание. Чего только стоит реализация уникальной Семипалатинской программы. Многое из того, что было сделано в её рамках, стало эталоном. Прежде подобные проекты исходили из задач физического значения - какие дозы были в воздухе, какие типы радионуклидов присутствовали. Здесь же впервые во главу угла были поставлены степень вреда, нанесенного здоровью человека, взаимосвязь дозы облучения с последствиями для здоровья облученных и их потомков.

- Что касается Семипалатинской программы, - говорит Яков Наумович, - то сначала это были сплошные угрозы, но потом появились люди, которые нас поддержали. Как это ни странно, самую четкую позицию заняли офицеры Минобороны, занимавшиеся испытанием ядерного оружия, – они сразу обозначили, что можно, а что нельзя, а вот гражданские…

Группа ученых, которые оценивали уровень радиационного воздействия, рассчитали состав радионуклидов в каждый момент времени от момента ядерного взрыва, учитывая время подхода радиоактивного облака к конкретному населенному пункту. Восстановили возможную дозу облучения при внешнем воздействии и при попадании радионуклидов внутрь организма.

Над этой программой работал огромный коллектив - физики, химики, медики, биологи, животноводы, ведь радиоактивность изучалась даже в костях животных, которые были захоронены в период ядерных испытаний. По двум районам края была посчитана вся химия и сколько она способна дать дополнительно случаев рака при такой-то концентрации в воде, почве. Это была первая работа и единственная в таком роде. Мы дали интегральное воздействие разных факторов - и это привело к тому, что реальное влияние ядерных испытаний на население Алтайского края было доказано и признано.

Думаю, значение этой работы еще не до конца оценено. Все говорят лишь о компенсациях, но нельзя строить жизнь на этих компенсациях, надо думать о будущих поколениях, о той среде, в которой они живут и с чем еще могут столкнуться.

Для меня это была огромная школа, которую не пройти ни в одном университете. Я тогда стал оценивать и понимать экологию совершенно по-другому. Жаль, что из этих разработок мало что можно использовать, потому что сегодня такие интегральные знания не применяются.

Сегодня Яков Наумович по-прежнему много занят на кафедре факультетской хирургии АГМУ, продолжает оперировать. Он является научным руководителем не только регионального пульмонологического, но и краевого гепатологического центров. В марте этого года был избран заместителем Совета старейшин, который создан при губернаторе Алтайского края. Он является председателем попечительского совета благотворительного марафона «Поддержим ребенка», который оказывает помощь детям, нуждающимся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Все эти годы он сохраняет верность профессии, делу, которому служит. Верность своим убеждениям и принципам.

Он щедро делится своими знаниями и опытом со студентами, под его руководством практикующие хирурги повышают свое мастерство.

- Для меня идти на работу, что-то делать, с кем-то встречаться - это осознание того, что я существую, - говорит Яков Шойхет. - Важно научиться ценить каждый новый день, который еще не прожит. Иногда кажется, что все плохо, дальше так невозможно. Но чтобы ощущать счастье, надо познать горе, чтобы ощутить радость - нужна печаль. Осознание того, что вы все это способны воспринимать в разном цвете, и есть самое главное. Любые другие события мимолетны.

Его рабочий кабинет больше похож на музей: портреты учителей и соратников, картины, подаренные художниками или учениками, различные поделки. И пусть это не собрание высокохудожественных произведений – это история его работы - и вся его жизнь. Конечно, дороги сердцу подарки от благодарных пациентов - деревянная разделочная досочка с рисунком медвежонка, цветочное панно, веселый заяц из бисера. Они бесценны, потому что сделаны тяжелобольными детьми. Или теми, кто выздоровел – благодаря ему.

Оксана ВАСИНА, Галина ПОПОВА

Справка "АП". Яков Наумович Шойхет - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом хирургии ФПК и ППС, руководитель НИИ пульмонологии при Центральной научно-исследовательской лаборатории АГМУ, почетный гражданин Алтайского края, четырежды лауреат по науке и технике Алтайского края.
Я.Н. Шойхет является автором 1117 научных работ, в том числе 39 монографий и 25 глав в книгах и руководствах, 14 изобретений. Под его редакцией опубликовано более 20 сборников научных работ. Под научным руководством Я.Н. Шойхета защищено 30 докторских и 82 кандидатских диссертаций.

Фоторепортаж