Расскажи, кроликовод, что сулит нам этот год!

Символ 2011-го, который по восточному календарю начался вчера, - белый кролик. Зверек пушистый и ушастый. Кстати, у «Алтайской правды» тоже «ушки на макушке»: услышали, что живет в нашем крае необычный кроликовод, и рванули к нему в гости

00:00, 04 февраля 2011г, Общество 1891

Расскажи, кроликовод, что сулит нам этот год! Фото №1

У Евгения Кузьмина домик в селе Стуково (Павловский район). Соседи прозвали его «заячья душа». Уж очень Евгений любит разводить кроликов. Это «ушастое хобби» у него с пятого класса. Многие считают, что любой заяц – обязательно трусишка, а вот нашему герою этот зверек помог стать самым храбрым. Евгений много лет проработал спасателем: рискуя жизнью, вытаскивал из-под завалов шахтеров. А когда приходил домой, черный от сажи, голодный как волк, первым делом бежал кормить своих длинноухих.

«Я думал, это кошка»

- Евгений, а как вы начали разводить кроликов?

- (Смеется). Мы жили в деревне, семья была небогатая. Однажды в мой день рождения мама будит меня утром, поздравляет и что-то теплое кладет на подушку. Я обрадовался – котенок! Прижал его к себе и дальше спать. А когда проснулся, чувствую у него какие-то длинные уши. Даже перепугался: мутант, что ли? А потом пригляделся – так это же белый кролик! В тот же день пошел и сам сколотил из ящика клетку, начал растить. Вот с тех пор и люблю этих зверьков.

- Скажите, а кролик хитрый зверек?

- Они разные, так же, как и люди. Была у меня однажды крольчиха-хитрюга – клетку открывала. Правда, далеко не убегала – по огороду норы рыла. Замучился ее ловить. Есть кролики ну прям ручные: хоть дрессируй и в цирк отдавай. А бывают злые – ворчат, никого к себе не подпускают. Я бы сказал так: кролики – они не хитрые, они - пушистые, мягкие и вкусные!

Плодятся как ...

- Существует много шуток про ... размножение кроликов.

- (Смеется). Это они умеют! Но не все так просто. Знаете песенку «трусишка зайка серенький»? Так вот во время беременности и выкармливания крольчиха становится очень пугливой. Ее может шокировать громкий голос, лай собаки, крик совы и…она выбрасывает, а иногда и съедает детенышей. А вообще у самки кролика очень интересная физиология: она имеет двойную матку. Это позволяет одновременно вынашивать два помета. Причем неважны время зачатия и разность самцов.

- Сейчас появилась мода на карликовых домашних кроликов. Какие бы вы дали советы по уходу за ними?

- Больше всего кролики боятся влажности. Им даже морозы не страшны, а вот от мокроты они сразу начинают болеть. А еще кролики страшные чистюли: если в клетке грязно, они даже не будут плодиться. И очень важно, чтобы у кролика всегда была вода, мало кто знает, но эти зверьки пьют даже больше, чем едят. В день могут выдуть целый литр!

- Правда, что кролики любят морковку?

- Еще как! От морковки их за уши не оттянешь! А вообще они неприхотливые – кушают капусту, траву, комбикорм.

- А вы любите морковку?

- (Смеется). Морковь по-корейски – это наше семейное блюдо. Жена постоянно ее готовит. Морковка вообще полезный продукт. Знаете такой анекдот:

- Доктор, а правда, что морковь улучшает зрение?

- А вы когда-нибудь видели зайца в очках?

Уши помогают в футболе

- С вами не соскучишься!

- Знаете, я не люблю грустить. И в этом мне, кстати, помогают кролики. Когда общаешься с животными, ухаживаешь, растишь – становишься добрее. И жизнь как-то радостнее. В молодости я профессионально занимался футболом, затем работал в Таджикистане в поселке Шураб – спасателем на шахте. Много всего пережил, много видел – и мое «ушастое хобби» всегда помогало оставаться оптимистом.

- А вы кроликов в футбол не учите играть?

- (Смеется). Нет, но они мне помогают учить сельских мальчишек. Я веду небольшую спортивную секцию: многие пацаны прибегают ко мне сначала посмотреть кроликов (дети этих зверьков просто обожают), а уж потом и мяч пробуют гонять. Кстати, мой внук Димка в этом году пошел в первый класс и уже главный мой помощник в крольчатнике. Он ухаживает за сереньким кроликом Дымком и каждый день встает в шесть утра, чтобы его попоить.

- Скажите, а вам часто в жизни попадались люди с фамилией Зайцевы?

- (Улыбается). У меня директор школы был Зайцев! Очень хороший человек. А как узнал, что я кроликов развожу, так совсем проблем с учебой не было!

- А Волковы?

- У меня друг детства Серега Волков. Отличный парень, мы долго дружили, и он меня никогда «съесть» не пытался! Вот, правда, зайцев моих не любил, не понимал мое хобби.

«А нам все равно…»

- Евгений, вам хоть раз в жизни приходилось куда-нибудь ехать «зайцем» - без билета?

- Нет. Лучше пешком пойду, но без билета не сяду! С детства живу по такому принципу: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Всегда делаю одно дело, но хорошо. Поэтому у меня всегда (тьфу-тьфу-тьфу!) есть деньги на билет.

- Вы, наверное, и свою жену «зайкой» называете?

- (Улыбается). А вы как догадались? А внучка зову «зайчонком»! Я вообще на зайцах-кроликах немножко помешан. С внуком у нас любимый мультфильм «Ну, погоди!». А еще я обожаю комедию «Бриллиантовая рука», особенно «Песню про зайцев»: «А нам все равно, а нам все равно...»

- Евгений, как будете встречать 2011 год?

- Дома соберем большой стол, к нам придут гости. А еще обязательно занесу домой из сарая белого кролика: пусть по дому бегает, счастье всем приносит!

- Как кроликовод скажите, каким будет год Кролика?

- Кролик - зверек мягкий, думаю, и год должен быть без потрясений. Ну, наверное, урожай морковки будет очень хороший – это на заметку садоводам. Кролик - существо безобидное, поэтому год должен быть счастливым. Давайте в это верить!!!