Как чужое продавали

В Бийске муниципальные квартиры стали легкой добычей для мошенников

00:00, 05 февраля 2011г, Общество 2509


Как чужое продавали Фото №1

В алтайском наукограде разразился скандал. В центре внимания оказалась афера с муниципальной недвижимостью. Журналистам удалось выяснить, что десятки муниципальных квартир, комнат в общежитиях продавались по липовым договорам с виртуозно подделанными печатями и подписями. В итоге жертвами мошенников стали десятки семей. В том числе ветеран Великой Отечественной войны и молодая семья, которые получили жилье по федеральным программам.

Молодая семья Ершовых — Лариса и Валерий - ждала жилищный сертификат почти полтора года. Поэтому дату - 12 августа 2008 года - запомнили на всю жизнь: именно в этот день им вручили вожделенный сертификат. Для супругов это означало долой чужие съемные квартиры и стесненность на жилплощади родственников. Ведь до переезда Ершовы жили у родителей Ларисы, чей дом находится в зоне затопления. По сертификату оплачивалось лишь 35 процентов от средней стоимости жилья – это 415800 рублей. Дополнительно 5 процентов супруги получили чуть позже, когда родилась дочь Софья. Конечно, на покупку квартиры этих денег не хватало, поэтому остаток запланировали покрыть ипотекой.

Квартиру искали долго и нашли только тогда, когда до родов оставались считаные дни. «Двушка» в 9-этажном доме в районе табачной фабрики устраивала всем, разве что ремонт требовался серьезный. Ершовы даже сделали на память снимки первоначальных видов квартиры: облезлые грязные стены, покосившаяся раковина на кухне, разбомбленный пол. Соседи утверждали, что здесь давно никто не жил.

Сегодня квартиру не узнать – пластиковые окна, стальная входная дверь, отличный ремонт. И когда оставалось прикрутить плинтус, установить межкомнатные двери и купить мебель, пришла повестка в суд. Оказалось, что их квартира отныне не только в залоге у банка, но и под арестом. Так Ершовы узнали о деле мошенников, что промышляли муниципальными квартирами.

Суть требований - признать приватизацию квартиры Ершовых незаконной. Другими словами, муниципалитет намерен через суд вернуть назад свою собственность. Это значит, что Ершовы заплатили 415800 рублей «сертификатных» денег плюс 700 тысяч рублей по ипотеке за чужую квартиру. И отремонтировали почти на 200 тысяч рублей чужую квартиру. И 10 последующих лет будут платить за нее ипотеку.

Уже потом Ершовы выяснили у следователя УВД Бийска, что договор о передаче из муниципальной собственности в частную на имя некой Марины Козловой липовый. Кстати, эту самую Марину Ершовы так в глаза ни разу и не видели. В декабре 2008 года мэрия якобы передает в собственность Козловой свою квартиру, а та ее тут же продает. Продает по доверенности. Все честь по чести – с государственной регистрацией договора купли-продажи.

В администрации города напали на след мошенников спустя почти год после покупки квартиры Ершовыми. Как? Банально.

- В ходе обычной проверки. Выявили один поддельный документ, который повлек за собой более тщательную проверку. И вытянулась целая цепочка, - объясняет пресс-секретарь УВД по Бийску Елена Гончарова. - Первоначально следственным управлением при УВД было возбуждено 30 уголовных дел по фактам мошенничества, связанным с незаконной продажей квартир, находившихся в муниципальной собственности. Это произошло в начале января 2010 года. Некоторые из них были возбуждены по части 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Часть дел было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Впоследствии все уголовные дела были объединены в одно производство. 19 из них в итоге квалифицированы как мошенничество, а 8 - как подделка официальных документов.

Фигурантами уголовных дел выступили четверо подозреваемых – двое мужчин и две женщины. Каждый из них был звеном в преступной цепочке. На данный момент организатор и один из членов группы арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. Все они так или иначе были связаны с риелторской деятельностью. В отношении сотрудников администрации города Бийска материалы дела были выделены в отдельное производство, но уголовное дело не возбуждалось, так как в их действиях состава преступления не усматривается. Разве что халатность, которая выразилась в ненадлежащей проверке документов, представленных на подпись.

Точно такую же халатность проявили и бийские регистраторы. Расследование проводилось в течение 11 месяцев 2010 года и сегодня завершено. Дело передано в суд. Потерпевшей стороной является администрация города Бийска.

А как же быть с теми бийскими семьями, которые купили у мошенников квартиры? Конечно, среди них есть недобросовестные покупатели, которые оформляли фиктивные сделки. Но есть и такие, которые платили за квартиру реальные деньги, залезая в долги, оформляя ипотеку. В любом случае все они теперь выступают в роли ответчиков. Через суд муниципалитет требует вернуть свое имущество назад. И это совершенно справедливо. Только вот кто вернет людям деньги? Этот вопрос пока остается без ответа.

Что касается Ершовых, то они теперь бьются за свою квартиру в суде. Соответственно к ежемесячным финансовым обязательствам Ершовых (12 тысяч в месяц на ипотеку, расходы на ремонт) добавились расходы на судебную тяжбу. 3 февраля должно было состояться последнее судебное заседание. Если было бы принято решение не в пользу Ершовых, то уже в феврале их могли попросить освободить занимаемую жилплощадь. Но истец не явился. Заседание перенесено на 16 февраля.

Комментарий
Валентина ТРОФИМОВА, заместитель главы города Бийска:
- Сегодня пострадавшей стороной стала администрация города, а завтра в руки мошенников может попасться любой бийчанин. Особенно в группу риска входят одиноко проживающие пенсионеры. Или те владельцы недвижимости, которые надолго оставляют свою квартиру или дом без присмотра. Для примера - недавний случай: умер одиноко проживающий пенсионер, месяца не прошло, а в квартире уже проводят ремонт. Кто? На каком основании? Непонятно. Здесь мы успели вовремя вмешаться.
К сожалению, в деле с муниципальными квартирами мы спохватились не сразу. Мошенники настолько виртуозно подделывали документы, печати и подписи, что без специальной экспертизы распознать подделку было просто невозможно. Другой вопрос, откуда они узнавали о муниципальной недвижимости. Кто-то же сообщал им всю необходимую информацию. Вот этого нам установить не удалось, потому что круг лиц очень большой: ими могут быть и соседи, и участковый, и работники паспортного стола, и далее по цепочке…

Что вы должны знать, если решили приобрести квартиру

Первое. Если от вас скрывают, кто является собственником квартиры, или ее предлагают продать по доверенности, это либо предвестник проблемной сделки, от которой необходимо сразу отказаться, либо к указанной сделке стоит опять же подходить с особой, тщательной проверкой. Необходимо проверять подлинность и действительность доверенностей, а также историю квартиры в части предыдущих собственников и их судьбы.

Второе. Не секрет, что для ухода от налогов продавцы снижают стоимость реализуемого имущества в десятки раз. Так вот, если по какой-то причине ваша сделка будет признана недействительной или расторгнута, то обратно получить можно будет лишь сумму, указанную в договоре, но не всю стоимость квартиры. Чтобы избежать указанных рисков, необходимо правильно передавать деньги с правильным оформлением расписок.

Третье, на что следует обратить внимание, - это число продаж данной квартиры. Чем больше собственников было у жилья за недолгий период времени, тем больше это должно настораживать. Проверить такие данные можно путем изучения выписки из Единого государственного реестра прав и расширенной выписки из домовой книги.

Четвертое. Обратите внимание, что представляет из себя собственник - постарайтесь определить на вид, болен ли он (по внешнему виду можно очень часто определить психическое заболевание, онкологическое, сердечное или другое). Если есть сомнения, то необходимо запросить справку о состоянии здоровья. В некоторых случаях необходимо попросить справку из психоневрологического, наркологического диспансеров, посмотрите его водительские права, если они получены недавно, то можно с большей долей вероятности предполагать, что собственник здоров.

Если в квартире прописаны лица, которые вызывают опасение (возраст, состояние здоровья) и которые ранее были собственниками квартиры и передали ее по безвозмездной сделке вашему продавцу, то и они в данном случае подлежат полной и тщательной проверке. По их желанию в судебном порядке квартира может быть отобрана у вас - нового собственника - в силу признания судом безвозмездной сделки недействительной. Суды просто-таки завалены такими гражданскими спорами.

Пятое. Лучше запрашивать и изучать документы БТИ самостоятельно, не доверяя этот процесс продавцу. Почему? Если в квартире была осуществлена перепланировка, то, не имея документов БТИ, вы – покупатель - никогда об этом не узнаете, не изучив кадастровый паспорт и экспликацию, причем указанные документы совсем не обязательны для совершения договора купли-продажи. Однако в дальнейшем будет не очень приятно, когда придется затратить немалые средства как на ремонт жилья, так и на оформление бумаг, чтобы оплатить штрафы и привести квартиру в первоначальное состояние.

Шестое. По расширенной истории квартиры в части прописки в нее и выписки, которая подлежит исследованию на основании документа УФМС (паспортного стола) - домовая книга, необходимо установить наличие или отсутствие пребывания в квартире несовершеннолетних детей, когда и куда они выбыли. Если дети были зарегистрированы в социальные, детские дома - это 100% незаконная сделка по реализации квартиры. Органы прокуратуры, органы опеки и попечительства отслеживают такие жилые помещения и через суд возвращают детям.

Седьмое. Если собственник состоит или состоял в браке, необходимо проверить срок заключения и расторжения брака, дату приобретения квартиры собственником и основания ее приобретения. Если квартира приобреталась во время брака и оба супруга имеют на нее права независимо, на кого она оформлена, то необходимо потребовать согласие второго супруга на продажу покупаемой вами квартиры. В противном случае нужно будет делить квартиру с супругом продавца.

Восьмое. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, не был ли кто-то выписан из продаваемой квартиры после 1995 года в связи с отбыванием в местах лишения свободы. Закон закрепляет права за такими лицами на жилые помещения, и вернувшийся из мест лишения свободы имеет полное право и прописаться в квартиру, и проживать в ней.

Девятое. Обратить внимание также следует, не досталась ли приобретаемая вами квартира собственнику по наследству. Если именно так он ее и получил, то обязательно стоит проверить, на каком основании - то ли это завещание, то ли наследование по закону. Это необходимо сделать, чтобы знать, от какого еще наследника можно ожидать обращение в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство. В таких случаях следует подписать с продаваемым квартиру собственником соглашение.

Десятое. Важной деталью является информация по наличию спора на приобретаемую недвижимость между заинтересованными лицами, а также определенные обременения на данную квартиру. Такую информацию можно узнать по ответу на заявление в Росреестр (ответ дается в течение 5 дней), а также по запросу в канцелярию по гражданским делам в суд по месту расположения данной недвижимости.

Фоторепортаж