Узда на выРОСТ

Рост платы за коммунальные услуги на селе в среднем составляет 5%, в городах – 13-14%

00:00, 22 февраля 2011г, Общество 1856


Узда на выРОСТ Фото №1

Вопросы оплаты за услуги ЖКХ рассматривались на серии специальных совещаний под руководством первого заместителя губернатора Сергея Локтева. В них приняли участие представители всех муниципальных образований края.

Заместители глав администраций городов и районов, курирующие коммуналку на местах, представили полную информацию об уровне изменения тарифов и в целом платы за коммунальные услуги. И каждый раз на встрече первый заместитель губернатора акцентировал внимание присутствующих на то, что рост платы граждан не должен превышать 15-процентного уровня.

- Если будет зафиксировано превышение установленного предела, то краевые власти разберутся по каждому конкретному случаю, - заявил он.

Ситуация находится на контроле губернатора. Во многих муниципалитетах в соответствии с его поручением созданы рабочие группы, они ведут контроль за правильностью применения тарифов, объемом коммунальных ресурсов, предъявляемых потребителям управляющими компаниями. Краевым управлением по государственному регулированию цен и тарифов проводится мониторинг по каждому муниципальному образованию. По сельхозрайонам рост (в совокупности за все коммунальные услуги) в среднем составил 5%, что значительно ниже установленного максимума в 15%.

Это объясняется во многом незначительным повышением тарифа на воду, наличием печного отопления. А предельные розничные цены на уголь и дрова для населения в 2011 г.
не повышались. На совещании подчеркнуто: в регионе тарифы на коммунальные услуги установлены с учетом принятого решения «Об установлении предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги на 2011 год».

Напомню суть вопроса. С 2011 г. государственному регулированию и контролю подлежат тарифы и нормативы на тепло- и электроэнергию, газ сжиженный и природный, водоснабжение и водоотведение.

Рост платы за жилищные услуги не подлежит государственному регулированию. Это - на основании федерального закона N 237 от 27 июля 2010 г.
«О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Согласно действующему законодательству размер платы устанавливается собственниками жилых помещений. И они же осуществляют контроль за целевым использованием средств.

Как пояснила заместитель начальника краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Ситникова, на ежемесячный уровень платежей граждан оказывает влияние объем потребляемых услуг, что определяется из показаний приборов учета. А они (показания) могут быть различными по величине в течение всего года.

Сергей Локтев призвал руководителей вести разъяснительную работу с населением. Пояснять, отчего зависит стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как люди могут получить субсидии, каким образом в соответствии с законодательством производится перерасчет при наличии индивидуальных и общедомовых приборов учета. Также он отметил, что муниципалитеты должны тесно взаимодействовать с краевым управлением:

- От тарифного регулирования устраняться нельзя, у вас есть возможность влиять на процесс. В частности, можно использовать такой механизм, как инвестиционные программы и надбавки. Они позволят направлять ресурсы на модернизацию отрасли, - пояснил Сергей Александрович.

Руководитель краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт сообщил, что подготовлены необходимые методические рекомендации для муниципалитетов и для разъяснения жителям. Все материалы размещаются на официальном сайте управления www.altaitarif 22.ru. Здесь же ежемесячно публикуется информация о фактических индексах оплаты по каждому муниципальному образованию.

Один из вопросов, прозвучавших на совещании, касался тарифов на доставку сжиженного газа. В частности, в Залесовском районе газоснабжающая организация трактует это как доставку только в муниципалитет, в свои дома жители вынуждены перевозить баллоны самостоятельно.

- Это неправильное применение цен - административное правонарушение, поэтому обращайтесь в прокуратуру, в наше управление, - резюмировал Сергей Родт. - В соответствии с законом тариф «с доставкой» означает - непосредственно на дом.

Похожая ситуация сложилась в некоторых районах с доставкой дров и угля. Кое-где, особенно в зоне предгорья, цена на них ощутимо поднялась. Участники совещания озвучили проблему, а Ольга Ситникова заметила:

- Вспомните тот период в прошлом году, когда мы запрашивали информации с мест по углю и дровам. Никто не хотел считать эти, казалось бы, мелочи. С большим трудом данные стекались в край.

- Со скрежетом и скрипом, - подтвердил Сергей Родт. – А как только начался отопительный сезон, обозначилась реальная плата граждан, сразу звоночки: «Постойте, у нас не так, у нас гораздо хуже…»

- Это еще раз доказывает необходимость тщательной работы с населением руководителей муниципальных образований, - резюмировал первый заместитель губернатора Сергей Локтев. – 237-й закон принят, нам его нужно исполнять. Да, государственное тарифное регулирование теперь разграничено, но это не допускает баловства с расценками отдельных поставщиков коммунальных услуг. Подобное вам необходимо выявлять и пресекать, работая совместно с правоохранительными органами.

P.S. Остается лишь добавить, что тарифная ситуация весьма напоминает ту, что сложилась несколько лет назад с принятием Жилищного кодекса, когда мы с вами, уважаемые читатели, оказались перед выбором формы управления домами. Причем в тот раз на кону стояло наше жилье, ныне – наши деньги. Вернее, оплата коммунальных и жилищных услуг. Время показало: лучший выбор - не оставаться равнодушным.

Информация сегодня предоставляется в полном объеме. А если ты предупрежден, то, значит, и вооружен. Не посыпайте голову пеплом, берите в руки карандаши, пересчитывайте данные квитанций и делайте выводы. Власти на местах обязаны (подчеркиваю, обязаны) тесно сотрудничать.

Присутствуя на заседаниях, отметил для себя важную вещь. Когда представители муниципальных образований озвучивали свою статистику, то телефонные звонки жителей в администрации городов и весей именовали обращениями граждан, но их к делу не пришьешь. А вот заявление на бумаге проходит уже как официальная жалоба.

Фоторепортаж