И слово, и дело

Они глубоко переживают за судьбу людей, попавших в трудную жизненную ситуацию

00:00, 05 марта 2011г, Общество 2013


И слово, и дело Фото №1

Так говорит о своих односельчанках председатель женсовета Ольга Леконцева из села Переясловка Топчихинского района.

Лидеры

Их в составе женсовета 8. Профессии у них самые разные: учителя и повар, бухгалтер и фельдшер, завклубом и домохозяйка. Находят время эти селянки, чтобы помогать людям.

По мнению главы Переясловского сельсовета Сергея Варламова, женсовет был и остается опорой местной сельской власти.

Директор Переясловской основной школы Ольга Радченко считает, что без общественниц уже не представляет села: «Они взяли на себя большое дело и стали незаменимыми. Мы работаем в полном взаимопонимании». И это не только организованное проведение акций, например, «Соберем детей в школу» и других.

Ольга Ивановна отмечает неравнодушие членов женсовета к происходящему. Глубоко они вникают в непростые житейские отношения. Ходят в проблемные семьи, проверяют выполнение родителями своих обязанностей – это следует красной нитью в работе активисток.

В рейды приглашают представителей власти, участкового Сергея Суханова. Сергей Александрович всегда откликается, он заинтересован в том, чтобы быть в курсе всего, что происходит в деревенской жизни.

Не только в ходе запланированных рейдов обнаруживаются ситуации, которыми приходится еще долго заниматься. Например, Ольга Пышнова рассказала, как женщины просто решили зайти поинтересоваться, как дела в семье, которой они много уделяли внимания. И обнаружили в октябре в холодной нетопленой избе малых детей. Мать уехала, а бабушка в гостях засиделась. Все сделали, как положено, детей спасли.

Уроки для жизни

В школьном классе, где обычно проводит занятия преподаватель технологии Ольга Леконцева, пока тихо. Рассматриваем игрушки, панно, другие поделки. Каждая достойна похвалы на престижной выставке. А сделаны-то из соломы, теста, лоскутков.

Беседуем с девятиклассницей Настей Пешковой.

- Я научилась шить. Сшила себе юбку, а сестренке - платье,- говорит Настя.

На столах – швейные машинки. Ольга Александровна учит детей не только шить. Она готовит их к будущему, считает, что человек многое должен уметь делать. В наш компьютерный век особенную ценность приобретает, как это ни парадоксально звучит, труд ручной - для себя, своей семьи, родных.

- Все идет от родителей, - говорит Ольга Леконцева, справляясь с горечью впечатлений после очередного посещения проблемной семьи. - Стараюсь приложить все силы к тому, чтобы из сегодняшних детей выросли самостоятельные, умелые девушки и юноши – опора будущей семьи, хорошие матери и отцы.

Отношение родителей к детям всегда её волновало. И она очень чутко улавливает малейшие изменения в настроении учеников, сразу видно, у кого дома плохо. Подойдет, спросит. Признаются: «Папка буянил, спать не давал». Или: «Гости приехали. Шумели». Есть пища для размышлений. Повод действовать.

Вопросы и ответы

Как-то женщина, которой предложили помощь, решительно сказала:

- Не надо! Мои дети обуты-одеты.

И объясняться не стала. Хорошую обувь, теплую одежду ей предлагали. Ничего зазорного в том нет, что с чужого плеча. От чистого сердца приносят вещи, из которых их дети уже выросли.

Ольга Александровна сама себе задавала вопросы: стесняется бедности? Может, подход нужен другой, более тонкий? Например, чтобы без свидетелей, лично переговорить с ней. Сложно всё это – люди разные, не всегда угадаешь, какой будет реакция на самое простое участие, доброе слово или обычный вопрос, заданный без подвоха. Говорят спасибо, конечно, за поддержку, за то, что вовремя помогли. Делают и так члены женсовета - относят вещи прямо в детсад, там – на усмотрение воспитателя: кому из детей срочно нужно поменять обувь или что-то еще.

Ольга Леконцева рассказывает, что ситуаций множество. Есть, так сказать, застывшие в одном положении – на грани риска. А мешает их разрулить стена недопонимания. Когда в одной из семей дочь пропала, дома не ночевала, мать переживала. Мимо женсовета случившееся, конечно, не прошло. И вот спустя какое-то время решили проведать, поговорить с девочкой и её матерью. А она заявила:

- Всё у нас нормально: дочь дома.

Вновь приходится председателю женсовета искать точный вариант действий. Мать считает, если дома ребенок, значит, порядок? Зыбкое спокойствие. А что сама девочка скажет? Что дальше-то будет, как сложится её жизнь? Советуется с коллегами, одна голова хорошо, а много – лучше, житейские ребусы в одиночку не разгадаешь.

Всё от воспитания

Ольга Александровна подбадривает на уроках школьников, непременно похвалит, когда что-то получается. А как воспитывает своих детей? Старшая дочь, Александра – самостоятельная и хозяйственная. Умеет шить, вязать, стряпать. Делает всё с удовольствием. Молодая семья живет теперь отдельно, неподалеку, в этом же селе. У сына Димы, он четвероклассник, есть свои обязанности. Ему отведен участок на семейном огороде, здесь мальчик – хозяин. Ещё его дело – встретить корову из стада, нарвать ей травы. Принести дров к печке, а надо – может отремонтировать велосипед, помыть полы.

Спрашиваю: а тряпку как выжимает? Мужчины обычно шиворот-навыворот это делают. Ольга Александровна улыбается: «Научился».

На уроках она рассказывает и показывает, как готовить семена, рассаду. В прошлом году школьники вырастили 600 кг капусты, по 400 кг свеклы и моркови, 350 кг томатов, а картофеля - 2000 кг.

Все идет в столовую и детский сад, и ребятам не преминут сказать, что эти блюда приготовлены из овощей, выращенных самими. Кстати, и нас угостили вкусным борщом, сваренным из овощей, выращенных детьми. Спасибо.

Частная жизнь

В доме бухгалтера сельсовета Веры Мышеловой находится, скажем так, пост женсовета. Установила его сама Вера Петровна, и дежурят они на этом посту с мужем Николаем постоянно. По соседству живет одинокий пожилой человек. О нем беспокоятся. Смотрит Вера Петровна в окно – что-то соседа не видать, что случилось, вдруг заболел? Борщ сварила – надо угостить горяченьким. Пирожки стряпает – деду несут, заодно о здоровье расспросят. Муж Николай увидел дым из соседской трубы – всё в порядке, печь старик затопил. От сердца отлегло.

Фельдшер Татьяна Дьяченко приехала в село недавно. Быстро стала своей.

- Хорошие здесь люди. Дружное село, - делится Татьяна Владимировна.

Основание так говорить есть. Женсовет обращался к селянам с просьбой помочь погорельцам. Прошли, что называется, с шапкой по кругу, кто сколько мог выложил. Собрали 21 тысячу рублей. Была большая беда у жительницы села. Сбросились всем миром, и переясловская жительница получила врачебную консультацию в Израиле.

Весна скоро вступит в свои права, уже потихоньку-полегоньку готовятся к работе на земле: у каждого в деревне огороды и хозяйство. Стараются общественницы, чтобы и цветы были в палисадниках, по их инициативе проводятся праздники цветов.

Мысли вслух

Ольга Александровна немногословная, сдержанная, взвешивает каждое слово. Умеет слушать и слышит собеседника. Пришли в клуб, а там спевка любительниц украинской песни. У Ольги Леконцевой лицо светится, видно, что приятна ей встреча. Она о каждой певунье немало добрых слов скажет. Не скрывает, что общение с ними ей полезно.

Ольга Александровна заметила, как скованно чувствуют себя женщины, в семьях которых проблемы. Не секрет, что пашут, родимые, за троих – хозяйство, дом, дети на плечах.

А что у них в жизни приятного, какая радость? Есть кое-какие мысли у Ольги Леконцевой, как устроить встречу для таких женщин, скажем, чаепитие в клубе, чтобы пришли принаряженные. Чтобы повернулась жизнь другой стороной, чтобы почувствовали, что не один человек, что и другим интересен и нужен.

Фоторепортаж