«Я – «Союз-39»!»

00:00, 12 марта 2011г, Общество 1690


«Я – «Союз-39»!» Фото №1

На вопросы «АП» отвечает монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа - Герой Монголии и СССР, президент Союза монгольских обществ дружбы, руководитель Монгольской ассоциации выпускников советских и российских вузов.

- Вспомните, пожалуйста, как вы восприняли новость о первом полете человека в космос? Что для вас значил этот факт?

- В детстве и юности у меня было несколько ассоциаций с космосом. Сначала, когда скакал на быстром коне по степи, потом, когда катался на велосипеде, моторном велосипеде и, наконец, после окончания школы – на мотоцикле с изображением серебристой ракеты...

Весной 1961 года я учился в пятом классе. Мы, ученики средней школы сомона Хишиг-Ундур Булганского аймака, в тот весенний день не могли сдержать своего восхищения и радости. До сих пор четко представляется мне утро, когда в школе услышали весть о полете. На верхушке телеграфного столба, расположенного перед ней, помню, висел громкоговоритель. Мальчишки гоняли мяч, когда голос диктора, сообщавшего, как всегда, последние новости, вдруг перешел на торжественно-приподнятую но-ту: «Внимание! Внимание! Передаем последние новости, полученные из Москвы. Сегодня на космическом корабле «Восток» впервые в истории человечества в космос полетел человек – гражданин Советского Союза Юрий Гагарин…»

Когда диктор закончил говорить, мы запрыгали от радости и пустились в пляс вокруг телеграфного столба, громко крича: «Ура!»

- Когда и почему решили стать космонавтом?

- После полета Юрия Гагарина я стал больше рисовать, запускать бумажные ракеты, как и все дети. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт Улан-Батора, откуда был призван на службу в армию. И вся дальнейшая судьба связана с армией: от рядового цирика – радиста роты связи – до министра обороны Монголии и генерал-лейтенанта. Но сначала была школа младших авиационных специалистов в СССР.

В 1976 году, обучаясь в Москве, в военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, я прочитал в газете «Правда» статью о программе «Интеркосмос».

Помню, кто-то из друзей в шутливой беседе намекнул, что не исключено, что именно я от Монголии полечу в космос. Это прозвучало как шутка, но в глубине моей души вспыхнула искорка надежды – а ведь моя профессия действительно подходит для этого!

В 1977 году я закончил академию и продолжил службу в авиационной эскадрилье в городе Налайх. Соседский мальчишка подарил моему сынишке фотографию космонавта Бориса Волынова и пожелал стать ему космонавтом, когда подрастет. Нам с женой это было очень приятно, но в действительности я опередил сына – раньше его поднялся в космос.

Это произошло 22-30 марта 1981 года. Я летал на корабле «Союз-39» вместе с Владимиром Джанибековым и членами орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6»-«Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира Владимира Ковалёнка и бортинженера Виктора Савиных.

- Почти два года назад вы посетили Алтайский край. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от встреч с нашими земляками.

- Я побывал на Алтае летом 2009 года как руководитель монгольской делегации для участия в мероприятиях Дней Монголии в вашем крае. Самое теплое впечатление осталось у меня от посещения этого замечательного сибирского региона – края настоящих тружеников и искренних друзей. Надеюсь, что еще не раз будет предоставлена такая возможность.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что между Монголией и Алтайским краем давно существуют хорошие связи. Например, монгольский город Арвайхээр и город Алейск поддерживают прямые дружеские отношения. В прошлом году барнаульская средняя школа № 38 установила прямые контакты с улан-баторской средней школой № 2 имени Сухэ-Батора. Западные аймаки Монголии поддерживают тесные деловые контакты с Алтайским краем. В октябре прошлого года успешно прошли Дни культуры Алтайского края в Монголии. В общем, нас радует активизирующееся из года в год сотрудничество между нами в культурной, гуманитарной и прочих отраслях.

Хочу отметить в этом продвижении большую роль управления администрации края по обеспечению международных и межрегиональных связей и, в частности, представительства края в Монголии.

- Чем вам особенно запомнился наш регион?

- Алтайский край – земля хлебосольная. Жители его гостеприимные и искренние, чем очень похожи на моих соотечественников. Их доброту, искренность и неподдельное дружеское расположение я везде и всюду чувствовал во время моего пребывания у вас.

Знаю, что в Алтайском крае родились и выросли замечательный русский писатель, режиссер и киноактер Василий Шукшин, создатель грозного оружия – легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников, народный художник России, мой большой друг Яков Скрипков и также большой друг монгольского народа заслуженный художник России Федор Торхов.

Алтай – это родина второго космонавта Земли Германа Титова, первым в мире доказавшего своим полетом, что человек способен на длительное пребывание в космосе. Мне было приятно видеть, что жители Алтайского края бережно и любовно относятся ко всему, что связано с вашим великим земляком. Мне любо-дорого было посмотреть на выставленные в музее Титова, что в селе Полковниково, некоторые школьные принадлежности, которыми пользовался Герман Степанович. Приятно было узнать, что музей находится в бывшем здании школы, где в свое время учился Титов. Словом, край много делает для увековечения его памяти.

- Помимо Германа Титова на Алтае родился и космонавт Василий Лазарев.

- Я хорошо знал и его. Алтай – поистине космический регион. Здесь, насколько мне известно, также родилась и выросла целая плеяда выдающихся советских и российских ученых и испытателей, чьи имена неразрывно связаны с космонавтикой. Это участник программы «Буран» космонавт-испытатель Виктор Чиркин, один из создателей ракетно-ядерного щита вашей страны генерал-полковник Владимир Никитин, один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк (Шаргей) и многие другие, благодаря титаническому труду которых успешно осуществляются полеты в космос.

- Нынешней весной исполнится полвека с того момента, как человек покинул пределы Земли, и 30 лет космическому полету с вашим участием. В России 2011 год объявлен Годом космонавтики. Что бы вы пожелали жителям края?

- Алтайский край тесно связан с историей освоения космического пространства. Он навечно вписал свое имя в историю не только российской, но и мировой космонавтики. От всей души хочу поздравить всех жителей края с Годом космонавтики и пожелать им счастья, благополучия, новых свершений на их благо и благо края, где родились и выросли великие покорители космоса!

Подготовил Анатолий МУРАВЛЁВ.

Фоторепортаж