… Чтоб буренка не болела

00:00, 26 марта 2011г, Общество 1397


… Чтоб буренка не болела Фото №1

Алтайский край – один из лидеров по производству животноводческой продукции в России, что накладывает особую ответственность на работу ветеринарных служб по предупреждению и ликвидации особо опасных болезней животных и обеспечению населения безопасными продуктами питания животного происхождения. Этим вопросам было посвящено очередное заседание совета администрации края, состоявшееся 23 марта.

С основным докладом о перспективах развития региональной ветеринарной службы выступил заместитель губернатора Александр Лукьянов. Он отметил, что в целом ситуация в регионе стабильна. В течение прошлого года не допущено возникновения очагов особо опасных болезней животных. В полном объеме выполнены ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции на ряде объектов животноводства.

В прошлом году в крае выявлено 88 неблагополучных пунктов по сельскохозяйственным животным (в 2009 г. – 99, в 2008 г. – 112). Необходимо навести порядок в использовании объектов захоронения биологических отходов. На территории региона имеется 776 таких точек, в том числе 646 действующих. Из них только 14 процентов соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. 95 процентов мест захоронений биологических отходов используются без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки.

На совете приводились данные о том, что возведение одной такой ямы для захоронения, отвечающей всем требованиям, обходится более двух миллионов рублей. Несложно подсчитать, какая сумма нужна в целом по краю.

Выступавшие на заседании совета администрации края отмечали, что работа по обеспечению эпизоотического благополучия осложняется тем, что Алтайский край является регионом приграничным: государственная граница с двумя сопредельными областями Республики Казахстан имеет протяженность более 700 км. Сложности возникают при обеспечении государственного контроля и надлежащего ветеринарного и санитарного режима оборота животноводческой продукции и внутри страны. Как отметил губернатор края Александр Карлин, от эффективной работы ветеринарной службы края напрямую зависят функционирование животноводства и его экономические показатели.

Вопросы обеспечения надлежащих условий ведения животноводческой отрасли и оборота продукции животноводства также имеют прямое отношение к охране здоровья населения. Речь идет о болезнях, которые являются общими для животных и человека. Эпизоотическая ситуация в животноводстве зависит от положения дел в дикой природе. В течение последних нескольких лет возникали и проблемы птичьего гриппа, и бешенства животных. Соответствующие правовые режимы вводились в территориях края, где регистрировались очаги опасных болезней.

Александр Карлин обратил внимание на необходимость повышения качества подготовки ветеринарных специалистов на базе Алтайского государственного аграрного университета. Ежегодно профессию ветеринарного врача или фельдшера получают около 150 выпускников. Но, к сожалению, трудоустраиваются по специальности не более 20 процентов. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности обслуживают 764 ветеринарных специалиста. А это лишь 84 процента от требуемого количества. Частнопрактикующей деятельностью занимаются 224 человека. В штате сельских администраций находятся 27 ветеринарных специалистов.

Но ведь ветврачу, зарабатывающему на жизнь частной практикой, невозможно получать достойный доход, живя в маленьком селе. Хотя тамошние жители все равно содержат скот, за которым необходим догляд специалиста. Поэтому выступавшие говорили о необходимости сделать ветеринарный контроль задачей государственной. Будет дополнительно рассмотрен и вопрос о размещении КГУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория».

Подводя итоги совета администрации края, Александр Карлин отметил, что с целью обеспечения эпизоотического благополучия в контрольных мероприятиях на границе должны более активно участвовать таможня и пограничная служба. В частности, известны случаи, когда на территорию края было завезено опасное заболевание при перевозке мелкого скота в багажнике автомобиля. «Это свидетельство того, что таможенный контроль должным образом не работает», - отметил губернатор.

Кроме того, необходимо проводить более корректные расчеты миграции сельскохозяйственных животных. Фактически границу пересекают табуны лошадей, большое количество мелкого рогатого скота. В решении поставленных задач по профилактике распространения опасных болезней животных должны участвовать федеральные структуры, в том числе органы внутренних дел. Правонарушения необходимо пресекать всеми способами, должны подключаться службы, которые занимаются борьбой с экономическими преступлениями. Ведь эти правонарушения связаны с занятием незаконной предпринимательской деятельностью. «Главный вопрос – это реальная практическая работа контролирующих структур, хозяйствующих субъектов, муниципальной и региональной власти», - подчеркнул Александр Карлин.

По результатам работы совета администрации края будет принято соответствующее постановление.

Фоторепортаж