Завещать или подарить. В чем разница?

00:00, 08 апреля 2011г, Происшествия 1853


Завещать или подарить. В чем разница? Фото №1

«Я уже пожилой человек, имею квартиру в Барнауле. Хочу, чтобы после моей смерти она досталась одной из дочерей. Написала завещание, но, говорят, что в этом случае и другие наследники тоже могут претендовать. И вроде как лучше оформить договор дарения. Хотелось бы узнать правовые последствия того и другого.
Наталья З., Барнаул».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Барнаула Елена Мищенко:

- Завещание - это сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для завещания не требуется встречного волеизъявления наследника.

В соответствии со ст.1130 ГК РФ завещатель вправе в любой момент изменить содержание этого документа путем составления нового, а также отменить его полностью или в части. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе тех, кто назначен наследниками.

Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Кроме того, в соответствии со ст.572 ГК РФ можно заключить договор дарения, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение - двусторонняя сделка, основанная на взаимном соглашении. Оно предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущество. Он вправе в любое время до передачи дара от него отказаться. В этом случае договор считается расторгнутым.

Договор дарения является безусловной сделкой, т.е. он не предполагает наличия встречной передачи. Любое встречное имущественное предоставление (в виде вещи или права либо освобождения от обязанности) со стороны лица, бесплатно получающего имущество в собственность, свидетельствует об отсутствии дарения. Следует отметить, что суть договора дарения - желание передать имущество безвозмездно.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть оформлен так же. В случае, когда договор дарения зарегистрирован в соответствующем органе, отказ также подлежит государственной регистрации.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом.

Однако следует помнить, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Фоторепортаж