Пришло время перемен

00:00, 14 апреля 2011г, Общество 1264


Пришло время перемен Фото №1

Дорогу от Петлихи до Нижней Гусихи, где находится центральная усадьба СПК «Пристанский», местные называют направлением, что, пожалуй, дополнительных пояснений не требует.

- Эти практически непроезжие весной и осенью восемь километров действительно больно бьют нас и экономически, и морально, - согласился руководитель хозяйства Анатолий Горовой. И хотя главный вопрос был о готовности к посевной, председатель начал с животноводства. Но это не уход в сторону: быстрые деньги на ежедневные неотложные нужды, включая подготовку к полевым работам, дает именно молоко.

Работа вселяет надежду

- Перемены начались в 2007 году, когда по нацпроекту «Развитие АПК» реконструировали на современный лад молочную ферму на 400 коров, установили там новейшее доильное оборудование, - поясняет Анатолий Сергеевич. - Думаем модернизировать второй скотный двор, чтобы увеличить дойное стадо до 650 коров. Конечно, заранее укрепляем производство кормов, их доля в структуре посевов – около сорока процентов.

Едем во второе отделение, где и сосредоточено животноводство. Главный зоотехник Валентина Лавлинских рассказывает, что основа дойного стада - коровы краснопестрой и симментальской породы, собранные в 2007 году из пяти районов края. Потребовалось время на их адаптацию. В СПК вплотную занялись оптимизацией численности коров в группах, сроками растела, рационом питания, стали больше применять кормосмесей, биодобавок и в целом строже контролировать производство кормов. Надои постепенно растут, и такая работа вселяет надежду. Есть даже намерение в перспективе стать молочным племрепродуктором.

- Резервы для роста есть, - уверена Валентина Кузьминична. – Сейчас в стаде две трети коров первой-второй лактации, пока их удои не более 70 процентов от потенциала. За 2010 год в среднем от коровы надоили по 3570 килограммов молока, а лучшие доярки Валентина Соловьева и Валентина Катышнева – почти по 4000 килограммов. Года через два всем комплексом надо выходить на пятитысячный рубеж.

Доярки согласились, что такой результат вполне по силам. И добавили, что как-то неудобно отставать, когда в крае уже больше четырехсот коллег доят за год по пять и более тысяч килограммов молока от коровы.

Управляющий вторым отделением Виктор Багров добавляет, что молочный комплекс во многом определяет и структуру посевов. Из без малого трех тысяч гектаров почти 60 процентов отведены под кукурузу, рапс, суданку, костер, эспарцет и другие фуражные культуры.

Расчет – верный помощник

В мастерской застаем слесарей за ремонтом тракторов. У одного восстанавливают задний мост, в двигателе другого меняют поршневую группу. Всего в хозяйстве около 70 единиц техники – от тракторов, комбайнов до почво-обрабатывающих и посевных машин. В основном все делают своими силами. Оснастка позволяет: токарный, сверлильный, шлифовальный, расточный станки, сварочный агрегат.

И кадры умелые. Видим, как быстро Виктор Бойников отковывает пальцы для гусениц на Т-4. На очереди тракторные сцепки, звенья борон. Много лет он трудится кузнецом, и коллеги считают его незаменимым специалистом. В числе лучших называют слесаря Александра Багрова, токаря Ивана Витмана. Последний, слегка смущаясь, поделился:

- Уезжал я в поисках лучшей жизни в Краснодарский край. Но так там заскучал! Вернулся. Я же из Нижней Гусихи. Теперь знаю: лучше родного места ничего нет. И перспектива у СПК вырисовывается неплохая, надо ему и себе помогать.

Как сказал завмастерской Михаил Харченко, в первую очередь ремонтировали трактора. Детали и узлы, что не удавалось восстановить, покупали. Основные работы уже завершены. А профилактику почвообрабатывающих орудий и сеялочных агрегатов проведут во второй декаде апреля. В том, что вся техника к началу полевых работ будет в порядке, сомнений нет.

А какой видится сама посевная? Председатель СПК Анатолий Горовой полагает, что запасов влаги в почве в этом году, скорее всего, будет существенно меньше, чем в прошлом. И без того небольшой снежный покров быстро улетучивается из-за резких перепадов ночных и дневных температур. Так что надо будет всеми мерами закрывать влагу в почве и укладываться с севом в 10-12 дней, не больше.

А остальное готово. Завершаются подвоз ГСМ, проверка семенного фонда. Основную часть семян подготовили еще с осени. Пять механизированных токов позволили разделить их по сортам и подработать в сжатые сроки. В районной лаборатории осталось проверить только часть семян овса и кукурузы.

Внимательно, с учетом ценовой конъюнктуры, определили структуру. Посевной клин, как и в прежние годы, составит 5340 гектаров. Вприпрыжку за ценами на отдельные культуры в «Пристанском» бежать не собираются. Верх берет расчет. Примерно половину займет яровая пшеница сортов Алтайская - 70, Алтайская-325, Алтайская -530. На остальной площади посеют ячмень, овес, гречиху, подсолнечник, горох, сою, лен, кукурузу и различные травы.

Александр СОКОЛОВ
Усть-Пристанский район.

Фоторепортаж