Задачи для наукограда

00:00, 16 апреля 2011г, Общество 1599


Задачи для наукограда Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Создать современную, инновационную экономику нельзя без планомерного развития территории, где эта самая экономика и имеет место быть. Естественно, что инновации невозможны без сильной науки. Именно для этих целей в свое время и создавался большой научно-технический центр – Бийск.

Не использовать сегодня мощную, оставшуюся еще с советских времен научную базу, во многом нацеленную на военные разработки, было бы неверным. В том числе и для вполне мирных целей. А о том, что эта база была, да и остается сегодня, наверное, красноречивее всего говорит и то, что в Бийске до сих пор любят подчеркивать: «А вы знаете, что наш город входил в десятку городов СССР, которые подверглись бы в первую очередь ядерной бомбардировке?» Конечно, факт для гордости, наверное, не самый подходящий, но то, что этот самый научный потенциал здесь есть – это факт!

Сегодня полный цикл, начинающийся от научных разработок и заканчивающийся производством наукоемкой продукции, обеспечивают 15 современных предприятий. Большинство из них работает в кооперации с малыми инновационными компаниями. Статус российского наукограда дал мощный импульс для развития наукоемких отраслей промышленности и модернизации производства. Всего за этот «статусный» период с 2006 по 2010 годы из федерального бюджета в Бийск поступило более миллиарда рублей. Это позволило в большой мере решить вопросы реконструкции объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

Об итогах и перспективах работы в этой программе шла речь на расширенном заседании Наблюдательного совета по развитию наукограда, которое состоялось в Бийском бизнес-инкубаторе. Возглавлял работу этого мероприятия губернатор края Александр Карлин.

Напомним, что в качестве целевого показателя первого этапа развития Бийска в статусе наукограда федеральным центром ставилась задача удвоения объема выпуска промышленной продукции за пять лет. Но решена она была почти в два раза быстрее. В два раза увеличился и объем выполненных научных разработок. С 2005 по 2010 годы было реализовано 235 инновационных проектов, обеспечивших, без учета оборонного комплекса, прирост объема производства на 7,5 миллиарда рублей.

Вместе с тем большинство средств, выделяемых федеральным центром на наукоград, использовалось для развития инфраструктуры города, ремонта дорог, социальных объектов, ЖКХ.

- Бийск был и должен оставаться лидером научных разработок, - отметила заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций края Раиса Солодовникова. – На долю этого города пришлось 47 процентов такого рода разработок в регионе. По числу патентов на новые технологии Бийск намного опережает краевую столицу. Векторами инновационного развития здесь остаются оборонная промышленность, фармацевтика и наноиндустрия.

Естественно, по истечении пятилетнего срока встал вопрос о продлении статуса наукограда. Администрация края, муниципалитет, ряд предприятий приложили для этого большие усилия. Они были узаконены постановлением Правительства РФ №216 от 29.03.2011 года. Статус продлен до 2016 года. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации инновационной стратегии города Бийска, за счет всех источников финансирования в 2010 - 2015 годах составит порядка 8,6 млрд. рублей.

Особое значение для сохранения статуса имела интеграция предприятий наукограда в биофармацевтический кластер. По оценке Минэкономразвития России, концепция этого проекта признана лучшей среди региональных кластерных инициатив. Кластер является важным звеном реализации Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года («ФАРМА – 2020»), а также проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии развития Сибири до 2020 года. 67 процентов продукции, выпускаемой биофармацевтическим кластером, реализуется в других регионах России.

Направление нанотехнологий развивается на площадке межрегионального центра наноиндустрии, организованного на базе ряда предприятий Сибири во главе с ФНПЦ «Алтай». Центр реализует проекты национального масштаба в области высокоэнергетических наноматериалов в оборонно-промышленном комплексе, медицине и фармакологии.

Вместе с тем «второй статусный период» заставляет Бийск активизировать научно-исследовательскую и производственную работу. Только так можно будет соответствовать высоким критериям российского наукограда. Определено, что основными направлениями научно-технической деятельности на этот период будут: перспективные вооружения, военная специальная техника, индустрия наносистем и материалов, живые системы, энергетика и энергосбережение.

- Продление статуса наукограда для Бийска – событие очень значимое для всего нашего региона, - сказал, подводя итоги, губернатор края Александр Карлин. – Мы нарабатываем опыт реализации этого статуса. Поэтому в ближайшее время будут сделаны определенные корректировки в работе Наблюдательного совета. Думаю, стоит организовать его работу посекционно, с тем чтобы более тщательно рассматривать все направления. Было бы полезным привлечь к работе экспертного совета и других российских ученых. Это позволит усилить оценки происходящих сегодня в наукограде научных и производственных процессов.

Конечно, основные усилия должны быть сконцентрированы на реализацию основных направлений научно-технической деятельности. Этого от нас требует федеральный центр. Но давайте не будем забывать и еще об одной очень важной теме – бийской агломерации. Ведь Бийск – это центр большой прилегающей к нему территории. Это значит, что часть проектов должны реализовываться в Бийском, Зональном, Солтонском и ряде других районов. В частности, речь идет о реализации такого масштабного проекта, как строительство Мунайской КЭС.

И еще один аспект. Конечно, занятие наукой – очень увлекательное занятие. Наверное, можно уйти в нее и забыть обо всем, тебя окружающем. Но ее плоды должны приносить пользу для людей. Значит, развитие наукограда – это вложения в развитие бийского социума. Поэтому все, что здесь делается - должно находить наглядное и ежедневно подтверждаемое жизнью отражение. Нужно, чтобы жители понимали, что наукоград – это новые производства, новые рабочие места (а значит – соответствующее образование и оплата труда), улучшение качества жизни. Наукоград – это возможность молодежи реализоваться совершенно в ином, более современном качестве, чем сегодня.

В конце работы Наблюдательного совета губернатор передал в дар местному музею официальный документ, на котором Президент России Дмитрий Медведев дал поручение поддержать обращение о пролонгации Бийску статуса наукограда РФ, поступившее ему за подписью Александра Карлина.

После завершения работы совета губернатор края вручил орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени академику Геннадию Саковичу. Видный российский ученый в тот день праздновал свой 80-летний юбилей. Поздравить юбиляра приехали представители научного сообщества, власти и общественных организаций. Александр Карлин отметил, что многими своими достижениями Алтайский край обязан именно юбиляру: «Сегодня нет необходимости давать характеристики и оценки деятельности этого известного ученого. Скажу только, что город Бийск попал в целевую программу развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Алтайский край представил интересный пилотный проект – один из 8 подобных по стране. Он называется «Бийск – золотые ворота Алтая». На его реализацию будет направлено более миллиарда рублей. Во многом это заслуга и Геннадия Саковича».

Фоторепортаж