Лосиху нынче не узнать

00:00, 20 апреля 2011г, Общество 4609


Лосиху нынче не узнать Фото №1

Вода с ревом несется по течению. Подвесной мост ходуном ходит над этой стремниной. Не узнать в паводок речку, какой все привыкли ее видеть. Здесь, на территории гидротехнического сооружения Лосихинской оросительной системы, не ласковая речушка, а полноводный Енисей. Максимально может пропустить 387 кубометров воды в секунду. Сейчас идет 120 кубометров, а после паводка – всего 15-20 кубов в секунду.  

С особым тщанием

Машинист насосной станции Геннадий Гаврилов рассказывает, что система была законсервирована на зиму, вода сброшена из насосов, чтобы не разморозить. Сегодня в работе дренажные насосы, они откачивают грунтовые воды. Лосиха полностью очистилась ото льда. Здесь не случалось такого, чтобы половодье вывело из строя насосную станцию. Дежурство установлено круглосуточное – зимой и летом. На лосихинском объекте Геннадий Гаврилов трудится без малого три десятка лет.

Видно, что содержится важный объект с особым тщанием.

Директор Белоярского филиала «Мелиоводхоза» Василий Котенев говорит:

- Лосиха маленькая, но коварная. Паводок – это всегда большое напряжение. Река несется, а мы следим, чтобы не залило подстанцию и не снесло насосную.

Нынче, по мнению В. Котенева, паводок проходит не страшно. Да и подготовились к нему. Предусмотрительно сделали бетонный зуб для гашения потока. Вновь помогли профессионализм и умение просчитывать ситуацию наперед. Белоярский филиал обслуживает несколько гидротехнических сооружений, еще и Логовское водохранилище емкостью 15 миллионов кубометров, Больше-Черемшанское (13 миллионов кубометров), два поменьше – Первомайское и Бешенское, а также два водохранилища в Шипуновском и Целинном районах.

О реконструкции

Оросительная система была сдана в эксплуатацию в 1982 году. Два года тому назад проведена реконструкция насосно-силового оборудования станции, магистральных и распределительных трубопроводов, дождевальных машин на австрийские. Обошлось в 109 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Что и говорить – солидная сумма.

В 2011 году начнется реконструкция Больше-Черемшанской оросительной системы (общая сумма – 176 миллионов рублей). На 2011 год выделено 70 миллионов рублей. Готовится конкурсная документация.

Вновь заговорили об орошении. Объекты оросительной системы края теперь в центре внимания, и это правильно.

Скажем, Лосихинская оросительная система подает воду на поля площадью около тысячи гектаров, производителям картофеля и овощей.

В водоохранной зоне

Видно, что объект хорошо содержится. Смотрим водо-охранную зону. Следят за берегами, как и положено, она огорожена. Технику перевели отсюда подальше.

Василий Котенев говорит, что в порядке вещей – укреплять откосы. На них – бутовый камень, каменная наброска. В 2009 году уложено 900 кубических метров бутового камня для крепления откосов шлюзорегулятора и водоподъемной плотины. Бетонную водоподъемную плотину Лосихинской оросительной системы здесь, у села Баюновские Ключи Первомайского района, сделали для того, чтобы забирать воду на орошаемые участки, поэтому обошлись без водохранилища. Это хорошо, поскольку не пришлось затапливать земли сельхозназначения. Насосы забирают по 1250 кубометров воды в час и перекачивают ее на орошаемые участки.

Необходимо расчистить русло

Содержать гидротехническое сооружение в порядке непросто. Нынешний паводок вновь показал, что требуется расчистить и углубить русло реки в районе водозабора. Лосиха меняет русло, создается большое напряжение, особенно в паводок, льдины срезают на пути все, даже металлические стойки. Это очень опасно, необходимо снять нагрузку водного потока с правого берега, иначе возникнет чрезвычайная ситуация.

Контролирующие органы требуют декларацию о безопасности каждого гидротехнического сооружения, а оформить ее стоит 500-700 тысяч рублей. Федеральный бюджет на это средств не выделяет, где их взять?

Кстати, в этом году, например, запланировано выделить средства на оформление декларации только по Логовскому водохранилищу.

Подхожу к заместителю начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Горбачеву, который осматривает плотину. По первому образованию В. Горбачев имеет профессию инженера-гидротехника. Вот что он сказал:

- Бетонная водоподъемная плотина имеет большое значение для Первомайского района. Она сохранена и функционирует благодаря профессиональному подходу. В крае насчитывается более двух сотен гидротехнических сооружений, и десятки из них пребывают в неприглядном состоянии.

Некоторые являются бесхозяйными. Они потеряли свою главную задачу, возложенную на них при строительстве – способствовать орошению в нашей засушливой зоне рискованного земледелия. Необходимо определиться с каждым объектом.

Без орошения гарантированных урожаев не получишь, в этом уже убедились.

Кроме того, «забытые» ГТС являются источниками повышенной опасности в период весеннего половодья. 

Фоторепортаж