Мал паразит, да зловреден

00:00, 06 мая 2011г, Медицина 2378


Мал паразит, да зловреден Фото №1

Первый случай присасывания клеща специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в крае 3 апреля. До конца месяца число укушенных составило более тысячи человек. А за последнюю неделю апреля отмечено более 600 случаев, в три раза больше, чем за предыдущую. Пик активности клещей, по прогнозу специалистов, ожидается в первые две декады мая.

Об опасности, которой угрожает человеку клещ, рассказали на встрече с журналистами специалисты краевого центра медицинской профилактики, а также кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ и отдела паразитологии федерального центра гигиены и эпидемиологии в крае.

Они отметили, что, к счастью, большинство контактов человека с насекомым обошлось без печальных последствий, но двух жителей Барнаула, обратившихся в конце апреля за медицинской помощью, госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит. Это шестнадцатилетняя девушка, пострадавшая от укуса в поселке Южном, и мужчина, побывавший на рыбалке. Кроме клещевого энцефалита в крае зафиксировано также 25 заболеваний сибирским клещевым тифом.

Опасность клещей заключается в том, что они распространяют не только вирусные, но и бактериальные инфекционные заболевания, могут спровоцировать эпидемию. На территории края отмечается 58 регионов повышенной эндемической опасности, которую стоит учитывать, отправляясь на прогулку. Это в основном предгорные и горные районы. Например, из 60 клещей, сданных в лабораторию, 12 оказались с вирусами.

Некоторым утешением можно считать сообщение специалистов о том, что в соответствии с цикличностью развития клещей в природе активность и численность их идет на убыль. Пиковым был 2009 год, когда от укусов пострадало более 16 тысяч жителей края. Но есть и плохая новость: вирусофорность клеща стабильна и остается на прежнем уровне. К сожалению, нынешние погодные условия тоже благоприятствуют размножению и живучести клещей. Так что без надежной экипировки в лес лучше не ходить. Впрочем, не только в лес. По словам эпидемиологов, подцепить кровососущего паразита очень легко и в городе. Именно подцепить, потому что в поисках жертвы клещ выползает на прогреваемые участки зеленой зоны, забирается на стебли травы или веточки деревьев и терпеливо ждет, когда мимо пройдет его потенциальный прокормитель. Необязательно человек, это может быть и животное.

В крае обитает 15 видов клещей, в том числе так называемый «собачий», которого чаще всего изображают на плакатах. Он является одним из наиболее опасных переносчиков заболеваний.

И что же, в лес совсем не ходить? Идите, советуют эпидемиологи, но соблюдайте осторожность и принимайте меры безопасности. Они просты, но действенны. Надевайте плотно прилегающую к телу одежду, не оставляющую свободной поверхность тела. Брюки обязательно заправлять в носки, рукава и ворот рубашки застегивать на все пуговицы. На голове иметь платок или шляпу. Гуляя по лесу, периодически осматривать одежду. Стоит принять к сведению, что движутся клещи всегда снизу вверх в поисках удобного для присасывания местечка. Как правило, они «гуляют» по телу не менее двух часов, пока не найдут его. Так что время для того, чтобы позаботиться о себе, у вас есть. Пользуйтесь репеллентами, их запах отпугивает не только комаров и мошек, не нравится он и клещам.

Но, пожалуй, самой надежной профилактической мерой является вакцинация. Единственное неудобство заключается в том, что ее надо проводить по определенному графику. При обычном способе – два раза через год, а затем через каждые два года. При ускоренном – две прививки через две недели, третью через три месяца, а затем через каждые два года. А чтобы человек не забыл, когда и какую инъекцию он получил, ему выдается специальный сертификат, который нужно хранить так же бережно, как и медицинский полис.

Самое удобное время для начала вакцинации – осень. Прививку можно делать и сейчас, но лишь при абсолютной уверенности, что в течение ближайшего месяца-двух не столкнетесь с клещом. В этом случае эффект может превзойти все ожидания, потому что если в период формирования иммунитета против инфекции в ослабленный организм попадет болезнетворный вирус, ситуация может просто выйти из-под контроля. Вот почему нужно все взвесить и без лишней необходимости не рисковать. А на случай профилактики все же стоит иметь под рукой рекомендуемый медиками противовирусный препарат – иодантипирин, который действует в течение 72 часов после укуса клеща.

Что делать в случае присасывания насекомого?

Самое надежное – обратиться в лечебное учреждение. Если обстоятельства не позволяют, постараться извлечь клеща, не повредив его. А чтобы узнать, заражен он или нет, сдать в лабораторию на анализ. Но клещ при этом должен быть живым. Результаты будут готовы через четыре часа.

В масштабах города и края эффективным средством профилактики являются истребительные мероприятия: расчистка местности и обработка территории. В Барнауле, например, семь парков. Все они обследованы на наличие насекомых, расчищены, признаны энтомологически безопасными для посещения. Однако есть бесхозные зеленые зоны, где расчистка не проводилась или была недостаточной. Такие участки встречаются в парках «Юбилейный» и «Центральный». Рекомендуется соблюдать осторожность и во время прогулок по Аллее целинников в Ленинском районе, Аллее героев у оптового рынка и вообще в тех местах, где высокая трава и открытые зеленые пространства. В город клещи попадают по вине человека, который сам их завез с животными или букетами полевых цветов или банных веников. Словом, соблюдайте, граждане, осторожность. И будьте здоровы!

Фоторепортаж