Сибирякам – по долгу памяти

00:00, 07 мая 2011г, Общество 2255


Сибирякам – по долгу памяти Фото №1

Есть в Тверской области единственный в России - и не только в ней - монумент сибирской воинской славы. В братской могиле у села Плоское Бельского района лежат тысячи наших земляков.

Мемориал стал памятником всем сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Такой статус ему определили губернаторы сибирских краев, областей, автономных республик и округов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», на совместном заседании в Томске 17 февраля 1993 года. На строительство памятника из сибирских регионов поступило свыше 374,5 миллиона рублей. Еще 550 миллионов было выделено правительством Российской Федерации, 50 миллионов - администрацией Тверской области. Открытие его состоялось 14 августа 1996 года.

Выбор места не случаен. Именно здесь, у деревни Плоское Бельского района Тверской области, 23 ноября 1942 года воины-сибиряки 6-го добровольческого стрелкового корпуса, 119-й стрелковой дивизии, 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса прорвали оборону противника, но заплатили большую цену. Здесь похоронены погибшие в кровопролитных боях воины-добровольцы Кузбасского, Кемеровского, Новосибирского полков 150-й стрелковой дивизии, 74-й Алтайской, 75-й Омской, 78-й Красноярской, 91-й межрегиональной стрелковых бригад, 119-й Красноярской стрелковой дивизии. Это всесибирская братская могила, в ней - двенадцать с половиной тысяч наших земляков.

Погибли они в ходе стратегической операции «Марс», проводившейся советским командованием в ноябре 1942 года с целью ликвидации Ржевского выступа.

Ежегодно 9 мая и 14 августа к мемориалу приезжают посланцы Сибири, Московской, Тверской, Смоленской, Псковской областей, приходят жители города Белого.

14 августа прошлого года в этой скорбной и торжественной церемонии принимали участие и жители Барнаула – дочь погибшего у станции Нелидово во время боев за Москву Тимофея Яковлевича Вертакова, руководитель музея 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии в барнаульской гимназии № 74 Галина Тимофеевна Вертакова и ее сын, внук бойца, Сергей Вертаков. Вместе с отцом Галины Тимофеевны в одной солдатской могиле лежат его земляки, сослуживцы по 380-й стрелковой дивизии - панкрушихинцы Николай Степанович Зорин, Сергей Григорьевич Шевченко, Михаил Дорофеевич Синицын, Иван Иванович Гончаров из Благовещенского района и другие. Недавно Галина Тимофеевна побывала в редакции «АП».

- Поездку на тверскую землю мы с сыном совершили в августе 2010 года, - рассказывала она. - Этому предшествовала трехлетняя работа при содействии Тверского фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить», возглавляемого М.Хетчиковым и А.Терентьевым.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто помог найти место захоронения Тимофея Яковлевича и посетить его могилу, в частности, председателю Барнаульского городского комитета ветеранов Н.Устенко и председателю Октябрьского районного комитета ветеранов П.Бобкову. В составе нелидовской делегации мы съездили также в город Белый на мероприятие, организованное в честь воинов-сибиряков. И везде были окружены теплом, вниманием. Мы убедились в том, что в Нелидовском районе ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи, здесь свято чтят память всех, кто погиб, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков, помнят и о ныне живущих ветеранах.

Несмотря на то, что с той страшной поры прошёл не один десяток лет, мы мысленно перенеслись в грозное время войны: увидели и почувствовали небо, под которым воевал отец, воду, которую он пил, землю, им защищенную. А главное, встретили людей, ради которых он отдал свою жизнь.

14 августа мы стали участниками Дня памяти воинской славы сибиряков. Ежегодно в этот день в деревню Плоское близ города Белого, где стоит мемориал воинам-сибирякам, приезжают отовсюду ветераны и молодежь. Мы встретили двух солдат с Алтая, проходящих службу в Президентском полку. Были митинг, венки и цветы, салют. В эти минуты чувствуешь и скорбь, и гордость.

Фоторепортаж