Тысяча и одно сокровище

00:00, 17 мая 2011г, Культура 1452


Тысяча и одно сокровище Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В минувшую субботу наш край в шестой раз пережил волшебную, шумную и красочную «Музейную ночь». Установлен и новый рекорд: в этой хлопотной для самих музеев акции участвовали государственные, частные, ведомственные и школьные музеи и галереи всего края общим числом 61

В Барнауле торжественное открытие по традиции состоялось на крыльце Художественного музея, который когда-то и подключил Алтай к международному празднику и до сих пор не устает придумывать новые программы специально под «Музейную ночь». Еще за несколько часов до старта в кассах уже не было билетов. Как выяснилось, этот факт очень радует директора музея Инну Галкину, которая поздравила публику, собравшуюся в сквере на площади Октября, с грядущим 18 мая Международным днем музеев.

 

– Проводя акцию в шестой раз, мы сами удивляемся творческой выдумке и энергии наших сотрудников и тому, что популярность «Музейной ночи» только возрастает, – призналась Инна Константиновна.

А вице-губернатор Даниил Бессарабов отметил, что культурное движение в крае набирает обороты: ведь в самой первой акции на Алтае участвовали только 14 музеев! Он напомнил, что наш край в числе первых регионов России присоединился к европейскому движению, стартовавшему в 1997 году. По его мнению, Алтай ожидает настоящий музейный бум: вскоре начнется грандиозная реконструкция здания Художественного, 6 августа откроется современный комплекс в селе Полковниково, посвященный Герману Титову.

– Через пять часов подобный праздник стартует в Европе, где участвует более 3 тысяч музеев, – сказала Татьяна Бондаренко, бессменный председатель оргкомитета акции в крае. – Мы тесно сотрудничаем с европейской «Ночью музеев». Я желаю вам удивительных открытий! Ведь сегодня музей предстанет не чопорным и классическим, а открытым, праздничным, неформальным…

Главные темы «Музейной ночи» были известны еще до начала: Год космонавтики, Год Испании и Год итальянского языка в России предопределили появление множества развлекательных программ со словами «космический», «зажигательный» и «карнавал» в названиях.

Художественный музей, кажется, единственный умудрился объять всё – и представил публике испанский и итальянский час. А выставка на космическую тему работает там уже около месяца и представляет советские плакаты с красивыми людьми, парящими среди звезд, а также сотни интереснейших значков, марок и открыток.

День и ночь

Кстати, первое мероприятие состоялось еще днем: торжественная презентация выставки-конкурса авторской художественной куклы «Драгоценные фантазии» собрала мастеров из разных регионов России. По условиям конкурса они должны были выразить мифологию различных драгоценных камней в кукольных образах. В итоге витрины музея населили странные и прекрасные существа в пикантных нарядах, украшенных бисером и стразами.

А уже несколько часов спустя эти же залы брали приступом. На втором этаже посреди экспозиции художницы Галины Удаловой «Мир души моей» рождались новые портреты: старшекурсницы Новоалтайского художественного училища на альбомных листках рисовали всех желающих, от которых не было отбоя.

В зале на первом этаже царило нервное оживление: это хихикали и показывали пальцами на стены посетители выставки «Когда художник берет фотоаппарат», в которой приняли участие известные российские арт-провокаторы вроде Олега Кулика. Попадая сюда, посетители несколько секунд ошарашенно рассматривали большие мутные монохромные фотоснимки на стенах, а потом разражались хохотом.

Организаторы изначально советовали впечатлительным не рассматривать подробности. Впрочем, большинство подробностей дорисует воображение самого зрителя. Например, серия «Складки» представляет несколько сильно увеличенных, но не опознаваемых участков человеческого тела с порами, родинками и морщинками. Вроде ничего особенного, но… даже молодые посетители столь радикальное искусство восприняли с изумлением:

– А-ха-ха… Смотрите, называется: серия «Мусорки»! Оригинально.

– Одни провокации. Нет, это ненормально. Ужас.

– Это шея, – одна девушка изучает «Складки».

– А это что? – уточняет ее спутник. – Пуп? Тоже, оказывается, красота…

Позже именно здесь прошел «Час Испании», и девушкам из центра саморазвития «Грааль» пришлось постараться, чтобы чувственным фламенко отвлечь публику от актуального искусства.

Натюрморты с сюрпризом

Перед выставочным залом Союза художников почти смыты стремительным весенним дождиком детские рисунки на асфальте. Но еще можно разглядеть ракету и голубой скафандр с красной надписью «СССР» на груди. Внутри идут мастер-классы. Детям предложено сшить инопланетян из фиолетовой и синей ткани и украсить их рожками из пластика. Хотя на самом деле иголкой азартно орудуют родители.

– Так, выбирай нос! – командует папа Андрей сынишке Николаю.

– Простите, а эти выпуклости – ноги или уши? – мы не удержались от бестактного вопроса.

– Надо у сына спрашивать, он - автор идеи! – хохочет довольный папа, сын в это время сосредоточенно смотрит в огромную банку с пуговицами, выбирает нос будущему «пришельцу». – Мне вот кажется, что это голова. Надеюсь, у нас получится что-то
разумное (смеется). Если честно, мы впервые на «Музейной ночи» – наконец-то доросли до того возраста, когда можно погулять допоздна. Уже и на асфальте порисовали!

Вообще одно из главных впечатлений «Музейной ночи» – вездесущие восторженные папы с малышами, которые всем интересуются и все хотят попробовать. Космическая тематика этим бывшим мальчишкам тоже пришлась по вкусу.

…Мастер-класс художника Владимира Кикотя уже окончен. Он помогает подопечным упаковать эффектные натюрморты на черном фоне, выполненные в технике граттаж (когда снимается слой парафина, а за ним обнаруживаются разно-цветные пятна. – Прим. ред.).

– Ой, я впервые занималась! – рассказывает старшеклас-сница Александра. – Сначала страшно было, а сейчас – восторг!

– Эта техника здорово дисциплинирует: рисунок процарапывается специальным лезвием, и ничего нельзя исправить, – объяснил Владимир Кикоть. – А хороша она тем, что у детей получаются совершенно разные вещи. Невозможно предсказать, у кого кувшин будет желтый, а у кого – голубой.

Свет и тени

Совсем стемнело, но на улице Матросова многолюдно. Звучит духоподъемная советская песня, в которую неожиданно вклиниваются странные рулады: подростки пробуют дунуть в пионерский горн. На экскурсию в частный музей «Мир времени» запускают партиями. Внутри тесно, жарко, но народ – целыми семьями, с детьми – внимательно слушает про устройство дореволюционного самоварчика «Эгоист» емкостью в один стакан и японского подсвечника со стеклянным колпаком.

На улице начался «Театр теней», который почти невозможно увидеть, хоть шею вытяни, хоть на цыпочки вставай. Свободный пятачок нашелся на газоне, к тому же с этой точки в глаза светил фонарь, подсвечивающий большой белый экран, и были видны две девушки, которые разыгрывали черно-белые бессловесные истории… Но магия действа почему-то не рассеялась - то ли дело в чарующей музыке, то ли в мистике ночи. Очень кстати рядом обнаружилась «свита Воланда», которая задумчиво созерцала тени.

По окончании выступления профессионалов за экран прорвалась малышня и начала показывать родителям «собачек» и «оленей».

– Когда попросили сделать театр теней, мы с коллегой Юлией Пошелюжной сперва решили, что это легко, – рассказывает Ольга Ульяновская, выпускница «золотухинского курса» академии культуры, а ныне уже год как артистка Молодежного театра Алтая. – Брали уроки в Интернете и буквально не вылезали из театра – репетировали.

– Это ведь трудно – пластически рассказать целую историю?

– Нас учили пластике и режиссуре… Но такой удивительной реакции мы не ожидали – зрители буквально замерли! Честно говоря, мы ужасно волновались, до сих пор коленки трясутся (смеется).

Тут вклинивается девочка лет семи и спрашивает, как показывать утку. Ей объясняют.

«Банановый трамвай»

Это название арт-группы студентов Новоалтайского художественного училища. В «Открытом небе» ребята представили проект «Детовщина», в рамках которого собирали средства в пользу детской туберкулезной больницы. На стенах – веселенькие картиночки в нарочито «детском» стиле и фотографии. Урна для пожертвований к концу вечера тяжелая.

На улице другая арт-группа, «656», создала мерцающую неоном инсталляцию на космическую тему, но на нее уже никто не смотрит – все играют в «Марио» и «Танчики» прямо во дворе на большом экране. Болельщики хохочут и подбадривают, выстроилась солидная очередь желающих поиграть.

У мединститута удается попасть в бесплатный автобус, забитый веселыми студентами. Охрипший за вечер и уже потерявшийся во времени и пространстве парень сверяется со списком и выкрикивает названия ближайших по курсу музеев.

Свой заяц, свой космос

– Отлично! Я бы здесь всю ночь провела, но хотелось и другие музеи посмотреть. Купила мягкого «зайца-бодряка» с кофе внутри, повезу в Москву подруге, – поделилась впечатлениями студентка БЮИ Анастасия Шишкина, встреченная нами в галерее Universum. – И с по-настоящему творческими людьми можно было пообщаться. Это же здорово!

Сюда шли посмотреть на действительно уникальное. И не разочаровывались. Мастер-классы проходили во многих музеях, но в Universum еще можно было послушать, как играют на флейтах участники группы «Много нёб», и приобрести удивительной красоты серьги ручной работы у Юлии Григ, а разного рода мягкую «живность» – у Аси Масловой. Можно было даже нарисовать свой космос на ткани... Просто все участники ярмарки, создавшие неповторимые вещицы, любили их, и это было заметно.

Смешались в кучу кони, люди...

Музей «Город» вдруг стал точкой пересечения всех реальностей сразу. На одну ночь его захлестнуло странное безвременье. Прошлое, будущее, лошади и метеориты – все смешалось. Горожане были в смятении.

Снаружи молодые люди в ливреях усаживали детишек на лошадей с позолоченными копытами; давали в руки живого сокола и говорили, что бояться нечего. Вы верили им на слово – или проходили мимо дам в пышных платьях с борзыми на поводках внутрь музея. Там вы снова видели тех же ребят, что недавно сидели на коне, но теперь уже в кабине летательного аппарата. «Первым делом, первым делом самолеты...» – пели парни в синей лётной форме. Из соседнего зала звучала итальянская мелодия в исполнении учащихся музыкальной школы № 5.

На втором этаже было невероятно тесно от людских тел и оленьих рогов. Там открылась экспозиция «Природа. Охота. Трофеи-2011». На первом этаже в темном зале под загадочную музыку транслировался на стене видеоряд с летящими метеоритами, а под потолком висели сюрреалистические фигуры из чего-то блестящего. Одна из них напоминала человеческий мозг, а другая – рыбу. Это открылась световыставка «Новая реальность».

– Может, была цель передать абсурдность бытия? Мы в университете проходили Жан-Поля Сартра – ему бы понравилось, думаю, – поделился своим прозрением программист Дмитрий Абросимов, встреченный в музейном круговороте.

Словом, «Город» вдруг стал точкой пересечения миров.

Танцы, джедаи

К особняку Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая тянулась длинная очередь. Красивые каменные ворота казались небывало узкими. Многие уже привыкли, что здесь, в ГМИЛИКе, часто можно увидеть девушек и юношей в пышных средневековых костюмах – учеников студии исторического танца. Но в «Музейную ночь» не только они давали здесь бал. Перед усадьбой развернулось множество зрелищ: танцы, дуэли, джедаи и файер-шоу – на любой вкус. А любители классики в самом музее могли послушать Барнаульский городской академический хор.

Неменьшим успехом пользовался и мини-зоопарк. Насмотревшись на выступающих людей, зрители устремлялись к зверям. Здесь сидел в клетке огромный черный ворон. Джедаи и фехтовальщики ему были безразличны. Он всматривался в светлеющие сумерки, почти как человек с картины литовского художника Чюрлёниса смотрел на свечу в руке. «Гляди! Вот в нем точно есть что-то космическое», – молодой человек толкнул своего друга, кивая на птицу.

*   *   *

… – Тяните сильнее! Еще смелей! – настраивал девушку парень в капюшоне Робин Гуда.

– Я тяну, а она не тянется! – оправдывалась та. В руках у нее был лук длиной в половину ее роста. Цель явно казалась далекой, а тетива была тугой и упрямой…

Попробовать себя в роли стрелка мог каждый, если включал в свой культурный маршрут краеведческий музей. Этой возможностью спешила воспользоваться целая толпа. Причем хватали не только луки: смотрители музея только и успевали изымать у посетителей какие-нибудь лопатки мамонта, отчаянно взывая: «Экспонаты не трогать!»

Что ж, это – цена музейного ажиотажа. Музеи, как шкатулки с секретом, ревностно хранят образы прошлого. Весь год они открыты – но неприметны и тихи, и сокровища их замечают нечасто. Уж точно реже, чем новый блокбастер. А тут сколько детей с разукрашенными лицами (боди-арт процветал практически везде) разом приобщились к культуре!.. А сколько народу пришло в краеведческий музей, чтобы взглянуть на настоящий метеорит!

– Так, еще разок, – вернул девушке лук настойчивый «Робин Гуд». – Только давайте теперь в мишень!..

Кстати

В «Музейной ночи» приняли участие мемориальный музей Г.С. Титова (село Полковниково), Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина (Сростки), историко-краеведческий музей Алейска, Бийский краеведческий музей им. Бианки, краеведческий музей Заринского района, Новоалтайский краеведческий музей им. Марусина и выставочный зал НГХУ, Павловский историко-художественный музей им. Г.Ф. Борунова и другие.

Музей-заповедник в Сростках представил программу «Печки-лавочки»: сорок лет спустя», посвященную началу съемок фильма Василия Шукшина. Кроме того, здесь прошла выставка одного экспоната – скульптурной композиции Николая Звонкова «Папа пришел» (именно этот скульптор в основном создавал памятник Шукшину в Барнауле).

В Бийске акция стартовала сразу на двух площадках краеведческого музея. Выставочный зал предложил посетителям путешествие в недавнее прошлое: можно было посмотреть советские фильмы, «вступить в пионеры», получить ретрофото и перекусить пирожками с компотом. А еще полюбоваться коллекциями плакатов, значков, марок и открыток середины прошлого века из фондов и частных коллекций. В историческом отделе прошли выставки керамики и оружия, мастер-классы по снятию наскальных рисунков и даже поиску орудий труда с помощью металлоискателя.

Любовь КАРПОВА, Татьяна КРИКУН, Татьяна ЧУЙ

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж