Быстро двигались вперед, но хотелось еще быстрее

18 мая в Сколково Дмитрий Медведев два с половиной часа отвечал на вопросы журналистов

00:00, 20 мая 2011г, Политика 2946


Быстро двигались вперед, но хотелось еще быстрее Фото №1

Однако так и не поддался на попытки журналистов выведать его предвыборные планы на 2012 год, в очередной раз подчеркнув, что делать заявление о том, будет ли он баллотироваться на второй срок, пока рано и «для такого заявления должна быть выбрана другая форма, не пресс-конференция. Мы занимаемся практической политикой не для того, чтобы согреться. Поэтому решения должны приниматься тогда, когда появились предпосылки, когда это будет иметь эффект», - заявил глава государства. В то же время Медведев добавил, что ждать решения осталось недолго.

Глава государства высказался об отношениях Россия-НАТО, отметив: хотя они складываются хорошо, двум сторонам еще предстоит разобраться в вопросе ПРО.

По его словам, если России и США не удастся достичь конкретных договоренностей по сотрудничеству в этой сфере, «тогда речь пойдет о формировании развития ударного потенциала ядерных средств, это был бы очень плохой сценарий», - подчеркнул он, напомнив: в случае развертывания американской ПРО в Европе Россия выйдет из СНВ.

Президент порадовал автолюбителей, сообщив, что до конца недели правительство внесет в Госдуму проект закона, изменяющего правила прохождения техосмотра. «Есть предложение отказаться от милицейского техосмотра и проходить его вместе с заключением договора ОСАГО. Новые автомобили как минимум три года после покупки вообще не надо осматривать», - сказал он.

Медведев сообщил, что получает информацию о ситуации в стране не только из официальных источников, но и из Интернета и социальных сетей, поэтому уверен, что не оторвался от земли. «Мне это не грозит. Я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня», - сказал глава государства.

По словам Медведева, ему как президенту повезло: он получает информацию не только из дай-джестов, сформированных его администрацией, но «непосредственно от граждан через Сеть, через блоги, через Twitter, через любые другие ресурсы», где «режут правду-матку».

Президент, назвав себя романтиком, не считает себя кремлевским мечтателем, он «видит жизнь не в розовых очках, а знает ее вполне в земных категориях».

Чувствовать «нерв жизни» ему помогают поездки по всем регионам страны. «Это, если хотите, такая прививка. Потому что, сколько бы заборов ни ставили на твоем пути, все равно же понятно, что за этими заборами иногда стоят лачуги, разрушающиеся дома, люди, которые недовольны действиями местных и федеральных властей», - сказал президент.

По словам Медведева, если он решит вновь баллотироваться на пост президента, то хотел бы опираться на определенные политические силы, в том числе те, которые его выдвигали на первый срок полномочий (на выборах-2008 его выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила», потом аграрии влились в «ЕР», а «Гражданская сила» вошла в партию «Правое дело»).

Уже после пресс-конференции Медведев добавил, что отечественная политика только выиграет, если партия «Правое дело» пройдет в Госдуму. «Мне думается, что наш политический сектор только выиграет, если он увеличится в размере, если помимо тех, кто помогает выражать левые взгляды, тех, кто представляет левые взгляды в Государственной думе, и партий центра появятся все-таки представители правых, консервативных кругов. Тогда наш парламент будет более представительным. А это самое главное», - сказал Медведев в кулуарах после пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, есть ли у «Правого дела» шансы пройти в Госдуму на декабрьских выборах, глава государства сказал: «Мне думается, что у них есть избиратель и если они правильно консолидируются, то они могут добиться успеха».

Что касается вступления самого президента в одну из политических партий, то глава государства на пресс-конференции сказал: «Скорее всего, так и будет»… «Большинство демократий развивается именно по такому сценарию, просто мы в какой-то момент посчитали, что если в России президент возглавит одну из партий, распадется тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определенный период, но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как нам ее развивать, как нам ее улучшать, поэтому президент может возглавить одну из политических сил».

Говоря о взаимоотношениях с Владимиром Путиным, глава государства подчеркнул, что у них очень близкие подходы по развитию страны. «Это не то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся более 20 лет. Мы друг друга хорошо знаем и очень неплохо чувствуем, мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда ни говорили на эту тему, у нас очень близкие подходы по ключевым вопросам развития страны, но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем», - сказал президент.

В то же время он пояснил, почему иногда их мнения расходятся. «Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе бы просто не смогли работать, а если бы не смогли работать, то политическое партнерство распалось бы и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт», - добавил Медведев.

Говоря о результатах трехлетнего пребывания на посту президента, самым позитивным Медведев назвал сохранение «нити развития страны». «К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед», - сказал президент.

Он напомнил, что в России не произошло таких социально-экономических «обвалов», как в ряде европейских стран: в Греции, Испании, Португалии…

Другим достижением Медведев считает «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. «Мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной. Какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах. Это было важно прежде всего для самих нас», - отметил глава государства.

Но Медведев констатировал и то, что за эти годы не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян. «Мы развивались, но развивались не так быстро, как бы нам хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще много проблем». Например, число бедных людей в России составляет 13%, что много, хотя еще некоторое время назад оно достигало 30%. «Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы», - признал Медведев.

Президент напомнил о введенной им формуле взаимоотношений региональной власти и милицейского руководства. После событий в кубанской станице Кущевская, где в ноябре произошло массовое убийство, многие губернаторы попросили Медведева создать координационный механизм для воздействия на ситуацию. «Я сказал: хорошо, пусть это все будет под протоколом. Встречайтесь, проводите заседания координационного совета и можете спросить, есть ли какие угрозы. Если они скажут, что угроз нет, то они за это должны будут ответить», - сказал президент, добавив, что и власть может сообщать в правоохранительные органы о проблемах в станицах и населенных пунктах. Многое, считает президент, зависит от неравнодушной позиции, большинство сигналов о происшествиях приходит снизу и очень редко от начальников. «Этот постоянный обмен информацией крайне важен и благодаря ему в последнее время возбуждается большое количество уголовных дел. Этого канала раньше не было», - сказал глава государства.

Возвращение процедуры выборности губернаторов Медведев считает пока неактуальным. «В ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильным сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством». Медведев напомнил, что ранее, когда губернаторов избирали на прямых выборах, бывали случаи, «когда во главе становились абсолютно случайные люди, но при этом были соблюдены формально демократические процедуры, а региону от этого было только хуже и хуже».

Отвечая на вопрос норвежского журналиста о целесообразности отставки главы МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки в связи с делом о подпольных казино в Подмосковье, Медведев сказал, что не собирается увольнять министров за отдельные нарушения на местах, не они были инициаторами создания той системы, которая действует сейчас, они «получили ее в том виде, в котором получили со всеми огрехами и проблемами». «Поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным. Но это не значит, что я этого не буду делать. Рано или поздно нужно будет провести ротацию во всех министерствах», - добавил он.

«Я исхожу из того, что все начальники, в том числе и те, о которых вы говорите, они все-таки стараются работать качественно. Но это не значит, что они будут вечно сидеть в своих креслах. Очевидно, что за ошибки необходимо платить и, по-моему, за последние несколько лет примеров тому было весьма немало», - отметил президент.

По мнению Медведева, и следующее правительство России должно существенно обновиться. «Правительство - это единый организм со всеми своими достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно быть очень существенным образом обновлено, даже безотносительно того, кто его будет формировать. Это просто требование времени», - сказал президент.

Президент пообещал, что результаты расследования гибели в Бутырском следственном изоляторе в ноябре 2009 года консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, появятся в ближайшее время. «Следствие уже существенно продвинулось вперед. Мне доложили, что уже в ближайшее время будет результат расследования самих обстоятельств гибели, кончины Магнитского», - сказал Медведев. По его словам, Чайка докладывал ему о запросах по этому делу в
правоохранительные органы других стран. «Я дал конкретные поручения прокуратуре этим заниматься. Не буду скрывать, я на эту тему разговаривал и с другими руководителями правоохранительных структур нашей страны, с руководителем Следственного комитета, директором ФСБ», - сказал Медведев. «Там не все так просто, в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных», - заявил глава государства.

Также Медведев заявил, что иногда решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) носят ангажированный характер. Он заверил, что Россия намерена продолжать сотрудничество со Страсбургским судом. «Россия является членом суда, подписала все документы и обязана их выполнять. И дальше будем так поступать», - пояснил глава государства, добавив, что для России «членство в европейских институтах является исключительно важным». «Мы не можем не видеть некоторые трудности, с которыми мы сталкиваемся, потому что мы - формирующаяся демократия, у нас достаточное количество проблем, в ряде случаев этот суд выносит решения против РФ», - сказал он.

Медведев добавил, что решения суда в принципе исполняются, «включая платежи, которые российская казна осуществляет в адрес истцов». Вместе с тем «в некоторых случаях, о чем, наверно, и вы говорите, возникает ощущение того, что решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивированно». «Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют», - отметил глава государства.

Также он еще раз подтвердил свою решимость добиваться безвизового режима со странами Евросоюза. «То, что произошло, видимо, явилось весьма неожиданным для целого ряда стран, я имею в виду события на Ближнем Востоке и на севере Африки, вызвало очень мощные потоки миграции и на это последовала реакция ведущих европейских стран. Если я правильно понимаю, в корне это их политику не поколебало. И, несмотря на то, что они ввели некоторые отдельные ограничительные меры, опрокидывать Шенген или выходить из него государства не собираются», - заявил Медведев.

По его словам, цель России - по-прежнему создать со странами Западной Европы единое безвизовое пространство. В ходе саммита Россия - ЕС, прошедшего 31 мая - 1 июня прошлого года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Тогда Медведев заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС «хоть завтра», и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу.

Фоторепортаж