Решать проблемы сообща

28 мая губернатор Александр Карлин посетил Залесовский район

00:00, 31 мая 2011г, Общество 1860


Решать проблемы сообща Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Первый пункт визита – районная больница. Капитальный ремонт здания включен в губернаторскую программу «75х75». Корпус не новый, построен еще в 1974 году. С тех пор, как это часто бывает, ни разу не реконструировался. На сегодняшний день строительная организация ООО «Газпром-Сибирь» выполнила работы на объекте в размере пятидесяти процентов от намеченного. Уже заменены системы отопления, водоснабжения, канализации, кровля. Идет обшивка здания сайдингом, продолжаются отделочные работы, вскоре будет начата установка пластиковых стеклопакетов и дверей. Реконструкция была начата два месяца назад. А завершить планируется к началу года следующего. Строительство предусматривает долевое участие, из районного бюджета оплачены 10 процентов стоимости объекта.

В главном корпусе Залесовской ЦРБ размещается стационар на 80 коек - терапевтическое, хирургическое и родильное отделения. Как рассказал журналистам главный врач ЦРБ Евгений Лепихов, по краевой программе модернизации здравоохранения больница получит новое оборудование на сумму 15,5 млн. рублей в 2011 году и на 600 тысяч рублей - в 2012 году. В том числе новый рентгеновский аппарат, два аппарата искусственной вентиляции легких, ультразвуковой, эндоскопический аппараты и специальное оборудование для реанимационного отделения.

В ЦРБ трудятся 32 специалиста с высшим медицинским образованием и 120 человек младшего медперсонала. «Проблема кадрового голода нас еще не коснулась, но первые предпосылки уже есть: из врачей – 10 человек пенсионного возраста, - продолжает главврач. - Однако все наши работники - специалисты высокого уровня, поэтому даже поступление нового оборудования не станет проблемой, освоить его мы сможем сами».

Здесь же представители районных властей заговорили о необходимости улучшить водоснабжение в Залесово.

- Водонапорная башня подает вроде бы чистую воду, - рассказывал глава администрации района Николай Черныш. – Но затем она окисляется и желтеет. Ученые говорят, что в ней очень много железа. Возможно, стоит пробурить новую скважину. Но в том месте расположена массивная гранитная плита. Другой вариант - ставить современные фильтры. А это очень дорого…

- Надо найти приемлемый выход и просчитать стоимость его реализации, - подчеркнул Александр Карлин. – А затем обращаться с этим вопросом к краевым властям – будем решать, что делать... Что касается больницы, то нужно привести всю территорию в порядок. И это не так дорого, как кажется вначале.

Сельхозпроизводство

В ОАО «Залесовское» губернатор ознакомился с тем, как расширяется производство. Генеральный директор хозяйства Геннадий Бокий рассказал о строительстве нового зерносушильного комплекса: «В наших притаежных местах климат влажный. Поэтому без сушки зерна невозможно вести сельское хозяйства. Ряд фермерских хозяйств из-за отсутствия мощностей по сушке прекратил свое существование. Рядом с сушилкой возведем новый зерносклад».

Это хозяйство показательно еще и тем, что традиционно занимается возделыванием льна. Но на предложение сеять его больше Геннадий Викторович вздыхает: «Как только расширяем посевы и получаем большой урожай, Белоруссия увеличивает поставки своей продукции в Россию. И сбыть лен для нашего хозяйства становится проблематичным…»

- Недавно правительство приняло решение о расширении промышленного производства льна, - ответил на это крестьянское сетование губернатор. – Сегодня для этого не хватает сырья. Значит, надо наращивать объемы производства. А государство окажет дополнительные меры поддержки.

Гуниха

Следующий пункт губернаторского визита – село Гуниха.

Здесь сегодня проживает менее 200 человек, большая часть - пенсионеры. На импровизированном сельском сходе люди говорили о проблемах, которые характерны для других малых сел. Одна из них заключается в том, что в райцентр не ходит рейсовый автобус. А такси нанимать дорого – двести рублей берут с человека. Да и расстояние до Залесово около 35 километров, половина из которых обычная сельская дорога. Но у районных властей свои резоны: автобус пускать сюда пытались, но ходил он пустым. В результате было решено вновь вернуться к обсуждению этого вопроса.

Не все в селе имеют звание «Ветеран труда Алтайского края», у кого-то утеряны почетные грамоты, необходимые для его присвоения, кто-то не успел подать документы. Александр Карлин дал распоряжение главе села составить списки жителей, не имеющих такого статуса. Еще один вопрос – возрождение животноводства. Губернатор считает, что в рамках программы «100+100» есть возможность построить ферму, главное - найти поддержку со стороны инвесторов. Обсуждалась и проблема снижения закупочной цены молока в летнее время.

А затем – посещение школы, здание которой было построено еще в 1936 году. Александр Карлин заверил жителей, что школа не будет закрыта, несмотря на то, что численность учащихся невелика – в первый класс в новом учебном году пойдет 1 ребенок, во второй – 3, в третий – 2, перспектива для школы -14 дошкольников. Гунихинцы обратились к губернатору с просьбой подарить школе новый компьютер, на что глава региона ответил, что помимо компьютера и принтера школе будет еще передан и спортинвентарь.

Куда ж Борисово без клуба?

В завершение рабочей поездки губернатор посетил село Борисово. Село мордовское, и уклад здесь особый. Александр Карлин встретился с главой села Александром Пластеевым, директором ООО «Борисовское» Раисой Гридуновой, пообщался с местными жителями, а также посетил мемориал памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и районный Дом культуры, требующий капитального ремонта.

Здание возводилось в советское время хозспособом. Причем, как рассказывают старожилы, строительство на несколько лет останавливалось. Сегодня есть проблемы с фундаментом и крышей, по стенам пошли трещины. Половину здания занимает спортзал, который, похоже, используется мало. А в клубе располагается местный народный ансамбль.

- Нужно провести тщательный осмотр здания специалистами. Я дам поручение нашему профильному управлению, чтобы рассмотрело возможность включить Борисовский Дом культуры в соответствующую программу. Проблему нужно решать комплексно, ремонтировать не только кровлю, но и осмотреть фундамент, - подчеркнул Александр Карлин.

Фоторепортаж