Оставить память на земле

На склоне лет участник двух мировых войн Иван Комиссаров оставил воспоминания

00:00, 04 июня 2011г, Общество 2628


Оставить память на земле Фото №1

Его внучка Светлана Иваницкая познакомила нас с этой семейной реликвией.

Из деревни – в хутор

Родился Иван Комиссаров в 1896 году в деревне Маломуромцево Тарского уезда Тобольской губернии. Его родители были высланы в Сибирь из деревни Пигасы Гродненской губернии (ныне в Дрогичинском районе Белоруссии). Вероятно, как члены семьи участников «польского» восстания 1863–1864 годов. Кроме Ивана в семье Комиссаровых также были дети Елена, Макарий, Ирина, Василий, Мария и Степан. Их отец владел грамотой и служил писарем.

В 1904 году семья попыталась возвратиться на прежнее место жительства, но на четвертый день пребывания на родине их вновь отправили в Сибирь. В этот раз Комиссаровы остановились в селе Кабаклы Чановской волости (ныне в Новосибирской области). Отец вновь устроился писарем, но вскоре заболел и умер. Вслед за ним скончался от скарлатины его сын Василий. Старшие братья и сестры к тому времени уже имели собственные семьи, один из них – Макарий трудился писарем в деревне Земляная Заимка. Туда же перебралась, соорудив землянку, его мать с младшими детьми. Иван нанялся в семью казака – ухаживал за скотиной, занимался пахотой и уборкой урожая, а затем – помощником писаря в селе Покровское.

Грамоте он учился мало, всего две зимы. Но учителем был Михаил Павлович Алекторов, сын томского губернского инспектора народных училищ, который давал хорошие знания. В итоге Иван Комиссаров сдал экзамен, свидетельствовавший об окончании сельской школы.

Тем временем старший брат Макарий был переведен писарем во вновь организованную Хмелёвскую волость Алтайского округа Томской губернии (сейчас территория Залесовского района). В 1911 году он пригласил в село и Ивана. «Вскоре приехали в Хмелёвку, где мы жили, землемеры – нарезать отведенную землю царскую под хутора – это участок Серёжиха и Лебедиха, на основании постановления премьер-министра Столыпина. Хутора заселяли эстонцами, мой брат тоже записался в пос. Лебедиха на хутор. Хутора были почти все под лесом, под пашни и огороды пришлось корчевать, вырубать лес». В основном хуторяне занимались разведением скота, молоко сдавали на молоканку.

И атаки, и братание

Когда началась Первая мировая война, Иван Комиссаров поначалу служил писарем в пересыльной части канцелярии воинского начальника на улице Полковой (Партизанской) в Барнауле. Но вскоре такая служба ему надоела, и он с другом попросился на фронт. «Написали нам препроводительную, — вспоминал Иван Степанович, — и мы поехали в Новониколаевск (Новосибирск). Явились в 12-ю роту 22-го полка…

Как-то начальник команды выстроил новобранцев и сообщил, что царь Николай отказался от престола. Теперь нужно всех офицеров и генералов называть по званию и говорить «господин генерал» или «господин полковник», а слово «превосходительство» из обращения совсем изъято…» Тем не менее: «Война до последнего конца».

«Нашу команду и другие части в Новониколаевске, — писал спустя годы Комиссаров, — организовали в маршевую часть для отправки на фронт. Помню, как провожали нас — с цветами, хорошими напутствиями».

Но на фронте, как водится, оказалось совсем не так, как представлялось: «Немецкие окопы были рядом, нас разделяла только маленькая речушка. Один раз предупредили, что сегодня ночью будем наступать. Подошли к немецкому проволочному заграждению, начали его резать и с криком «ура!» ринулись в немецкие окопы. Не знаю, как в этот момент себя чувствовали другие солдаты, но я ничего не чувствовал – рот раскрыл, бегу, кричу: «Ура!» Винтовку обеими руками держу. Опомнился только тогда, когда заняли окопы. Но немцев в них не оказалось, они уже ушли, не дождавшись нас».

Боевых действий больше не велось, стрельба прекратилась, в прифронтовой полосе объявили приказ о перемирии.

«Немцы с белыми флагами вышли из окопов… Мы им бросали кусковой сахар, а они нам – сигары в коробочках со стальной крышкой. На второй день они пришли к нам в окопы, а на третий день наши ходили к ним в окопы».

Из огня да в полымя

В конце 1917 года Ивану Степановичу из дома пришла телеграмма о смерти брата Макария, и фронтовика отпустили домой. В дороге он был разоружён, с большим трудом добрался до железнодорожного разъезда Озеро Карачи, где служил дорожным мастером муж его сестры Федот Логунов. Елена с трудом узнала грязного, обросшего бородой брата. Отмылся, отдохнул, возвратился домой.

Оказалось, что Макария убил местный ямщик за околицей деревни Голубцово – впоследствии он откупился от суда. Брат вёз на лошади в дорожной сумке бланки для голосования в состав Учредительного собрания. Убийце же показалось, что это были деньги.

Тем временем началась Гражданская война, местное население страдало от партизан Григория Рогова. Однажды в воскресный день они ворвались в Хмелёвку, где Иван находился у одной из сестер. Пьяный бандит под угрозой пистолета снял с фронтовика хорошие сапоги. Другие разгромили дом священника Шукшина, разграбили и сожгли здание волостного правления. Через неделю пьяные партизаны на хуторе в доме Ивана Степановича, где скрывалась семья священника, застрелили сначала попадью, а затем за околицей зарубили шашкой и самого батюшку.

Затем пришла новая беда: теперь уже белогвардейцы объявили мобилизацию в армию, но бывшему фронтовику удалось её избежать.

Автору воспоминаний довелось участвовать ещё в одной – Второй мировой войне. К тому времени ему было уже больше 45 лет.

Ефрейтор, заряжающий зенитной пушки сохранил для потомков характеристику, подписанную младшим лейтенантом Берестным – его непосредственным командиром, возглавлявшим огневой взвод.

В документе отмечалось, что Комиссаров Иван Степанович – беспартийный, русский, рождения 1896 года, в Красной армии – с января 1942 года, на фронте – с сентября того же года. По традиции тех лет в характеристике непременно указывалось, что «в плену и окружении не был. Дисциплинарных взысканий не имеет. Со своей должностью справлялся хорошо, проявил себя дисциплинированным, знающим свое дело. В бою с вражеской авиацией (у) ст. Себряково, Косторное, Ст(арый) Оскол, стоял стойко, ведя сокрушительный огонь по воздушному врагу. Политически грамотен, идеологически выдержан, морально устойчив». Ну и так далее.

После окончания Гражданской войны почти полвека, до ноября 1971 года, Иван Комиссаров работал на разных должностях в транспортных организациях Барнаула. Ушёл на пенсию по состоянию здоровья лишь в возрасте 75 лет, прожил еще десять.

По воспоминаниям его внучки Светланы Иваницкой, был далёк от политики, любил рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод, писал романтические стихи, увлекался шахматами, играл на балалайке и на гитаре.

Комиссаров любил делиться пережитым, но только не о Великой Отечественной войне. Ни одного сюжета об этом периоде нет и в его письменных воспоминаниях, а это – 23 страницы убористой рукописи, которую он написал в 80-летнем возрасте. Бабушка объясняла потомкам, что однажды в бою Иван Степанович выжил один-единственный из экипажа уничтоженного врагом бронепоезда, на котором ему довелось воевать.

Светлана Иваницкая вспоминает, что дед называл своих пятерых внучек непременно барышнями. Он был очень добрым, незлобивым, никогда ни на кого не повышал голос. Вероятно, именно доброта и помогала ему преодолевать жизненные трудности.

У него было трое детей, которые в свою очередь дали жизнь пятерым внучкам, потом появилось восемь правнуков и четверо праправнуков. Может быть, это – главное, что Иван Комиссаров оставил в память о себе на этой земле.

Подготовил Анатолий МУРАВЛЁВ.

 
Фоторепортаж