Природа – это наша Родина

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

00:00, 04 июня 2011г, Общество 2634


Природа – это наша Родина Фото №1

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» - гласит статья 58 Конституции Российской Федерации. Прямое отношение к формулировке этой статьи имеет наш земляк. Профессор кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, почетный член Географического общества России доктор географических наук Виктор РЕВЯКИН. Он стоял у истоков российского природоохранного законодательства. В 90-93-м годах прошлого века являлся председателем первого Российского комитета по вопросам экологии и природопользования тогдашнего верховного органа власти.

Не только о времени

- Виктор Семенович, какие амбиции были у состава парламентского комитета? Они воплотились в жизнь?

- Надо прямо сказать, что коллективные усилия депутатов, членов комитета прослеживаются до сих пор. Статья Конституции РФ была сформулирована в таком виде, как записано в Конституции. Закон об охране окружающей природной среды, подготовленный комитетом, действует до сегодняшнего времени. К сожалению, из названия закона наши преемники исключили слово «природный», а жаль. Был в те годы принят закон о санитарно-эпидемическом благополучии, который работает и сегодня.

Конечно, время ставит новые задачи, законодательство совершенствуется. Более поздние природоохранные кодексы: Лесной, Земельный, Водный не являются оплотом охраны природы по своей сути. Они вызывают массу нареканий у тех, кто ежедневно сталкивается с нарушениями природоохранного законодательства.

- В те годы многое приходилось создавать с нуля?

- Пришлось организовать работу высшего экологического совета, который стал научным консультативным органом при парламентском комитете. В его состав вошли ученые из разных регионов России, наш край представляли профессора Юрий Винокуров, Валерий Булатов.

Члены высшего экологического совета были экспертами многих законодательных актов. Важно отметить, что комитет именно на начальном этапе поддержал необходимость разработки и реализации Семипалатинской программы. Комитет сформировал в составе правительства эколого-ресурсный блок и добился, чтобы министр охраны природы был заместителем председателя тогдашнего правительства. Этим самым, по мнению депутатов, придавался большой вес решению экологических проблем в стране.

- Как вы считаете, действующие ныне законы защищают природу России и человека?

- Дело с охраной окружающей среды оставляет в России желать много лучшего. Беда в том, что по-прежнему природа как дитя у семи нянек.

Достаточно коснуться использования земельных, лесных, водных, минерально-сырьевых ресурсов. Складывается впечатление, что природоохранное законодательство не в полной мере соответствует рыночной модели экономики. Достаточно вспомнить Конференцию ООН по окружающей среде (РИО-92). Тогда пришли к выводу, что подобный тип экономики тупиковый, но мы «полны оптимизма». Взять хотя бы такой факт, как лесные пожары, которые со всей очевидностью продемонстрировали всю непродуманность ликвидации природоохранных служб. Сокращенными оказались лесные, земельные службы, исчезли Всероссийское массовое общество охраны природы, народный контроль за охраной природы, который систематически оповещал общественность и власть о нарушениях на местах. Предавал огласке эти факты…

Хорошо - плохо

- Неужели все так плохо, на ваш взгляд?

- Совсем нет, если речь идет о нашем крае. Сегодня в крае работают федеральные природоохранные и региональные службы, за необходимость создания которых бились депутаты и общественность в свое время. Выполняется много работ, связанных с регулированием природных процессов: восстановление лесов, лесополос и т. д. На всех уровнях ведутся экологическая пропаганда, воспитание и образование. В крае готовятся профессиональные кадры для экологических служб. Это очень весомые факты.

Достаточно сказать, что экологическая экспертиза проектов стала нормой жизни. Без закона об экологической экспертизе сегодня не может быть утвержден ни один проект.

- Выходит, не все так плохо, а чего всё-таки не хватает? На что надо обратить внимание?

- Сегодня стоит проблема воспитания экологического сознания новых хозяев жизни. И здесь много проблем. Потому как известно, что в рыночной экономике все диктует закон прибавочной стоимости. На наших глазах исчезли многие зеленые пятна городской застройки, разрушается система земледелия, разработанная алтайскими аграриями. И об эколого-хозяйственном балансе территории пока остается только мечтать и рассуждать.

По-прежнему безответственны граждане в использовании мест отдыха. Достаточно выйти за пределы любого населенного пункта, увидишь свалки. Замусорены места массового отдыха, берега водоемов.

Есть и должно быть

- Акцентировал бы внимание и вот на чем. Схемы территориального планирования разного уровня сегодня сделаны на большинство муниципальных образований. К сожалению, они стоят на полках и работают недостаточно, поскольку не все составлены с научным обоснованием и предварительной проработкой. В качестве примера такой скороспешности можно привести схему Барнаульской агломерации, подготовленную московскими проектировщиками. Разработчики схемы не попытались убедить руководство края в необходимости иных границ и составных частей этой агломерации. И она по документу оказалась, на удивление, асимметричной. Барнаул - на одной стороне Оби, а все земли агломерации – на другой. Вне пределов агломерации остались Павловский, Калманский и Тальменский районы. В этой схеме преобладающим является жилищное строительство, хотя по логике должны быть развитие инфраструктуры и оптимизация природопользования.

- Как должно быть, на ваш взгляд?

- Барнаульская агломерация – это особое объединение города и сельской территории на основе продуманного использования земельных, лесных, водных, рекреационных ресурсов, и самое главное - агломерация должна способствовать устойчивому развитию сельской местности в округе Барнаула и Новоалтайска.

Это важно и потому, что Барнаул должен стать крупным центром туризма международного уровня. У краевого центра для этого есть все.

- Что, на ваш взгляд, необходимо срочно сделать для сохранения природы?

- Чтобы наши внуки и правнуки не проклинали нас за наше варварство и безграмотность по отношению к среде нашего обитания, необходимо осознание всеми и прежде всего властями всех уровней величайшей ответственности за каждый шаг.

Стыдно, если глава села кивает на фермера, когда от сельхозпалов загорается лес. Стыдно, когда люди, облеченные властью, браконьерничают. Охранять природу – значит охранять Родину. Сегодня эти слова Михаила Пришвина звучат как никогда актуально. Наш край с каждым годом становится все более популярным и любимым, и не только среди россиян. Думаю, мы, его жители, можем своим личным примером отношения к уникальной природе показать всем гостям, отдыхающим, туристам, что мы любим свою родину.

Справка «АП»
В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял закон об охране окружающей природной среды. (А первый закон об охране природы в России был принят полвека тому назад, в 1960 году).
Виктор Ревякин в 90-93-м годах имел непосредственное отношение к формированию российского природоохранного законодательства, был председателем комитета по вопросам экологии и природопользования Верховного Совета.

Новости партнеров
Фоторепортаж