«Я хотел сохранить себе жизнь…»

Для этого Эдуарду Безлеру пришлось отнимать жизни чужие

00:00, 10 июня 2011г, Общество 3010


«Я хотел сохранить себе жизнь…» Фото №1

В августе-сентябре 1941-го в районе Киева развернулось жестокое сражение, в котором Красная армия понесла тяжелейшее поражение. Наши войска были вынуждены оставить столицу Украины. Только в плен в результате «Киевской катастрофы» – так это событие тогда называли – попали, по немецким данным, 665212 наших солдат и командиров. Одним из них был закончивший 13 июля 41-го Киевское педагогическое училище молодой муж и отец маленького ребенка двадцатилетний Эдуард Безлер. Сразу по окончании училища он явился в военкомат, был мобилизован и стал рядовым бойцом саперного батальона. Всего через полтора месяца после этого, 28 августа, во время отступления своей части попал в плен.

Выбор

Красноармеец Безлер оказался в одном из лагерей военнопленных в Кременчуге, где условия содержания недавних бойцов и командиров Красной армии были воистину чудовищными. Впрочем, как практически во всех гитлеровских лагерях для советских военнопленных. В составленном вскоре после освобождения города в ноябре 1943-го акте «Об учиненных злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в период временной оккупации с 9 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года в гор. Кременчуге» говорится:

«Казармы, которые были на территории лагерей, не могли полностью вместить весь состав военнопленных, поэтому большинство из них размещалось под открытым небом, несмотря на суровые осенние холода, а затем и зимние морозы.

Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования, а вновь прибывающих совершенно не кормили по нескольку дней, тем самым доводили их до полного истощения. Тов. Цимбалист в своем показании рассказал: «Кормили нас молотой гречневой мукой вместе с кожурой, и эту муку клали в котел и заливали водой. Иногда кипятили, а иногда давали некипяченой.

Такой бурды, которую пленные называли баландой, давали пол-литра в сутки. После этой баланды дней пять кожура сцеплялась в желудке и образовывалась пробка, человек не мог оправиться, ему уже не помогали ни слабительное, ни клизма. Так промучившись несколько дней, люди умирали. Давали пищу и прокисшую, что вызывало сильный понос, вплоть до кровавого, отчего также многие погибали.

…В результате недоедания на почве истощения в лагерях свирепствовали тиф, дизентерия и другие инфекционные заболевания. Смертность от истощения и эпидемических болезней доходила ежедневно в течение октября и декабря 1941 года и зимы 1942 года до 300 человек. Кроме того, в лагерях ежедневно гибли десятки людей от пыток, истощения, избиений и других форм издевательства».

Вместе со своими товарищами недоедал, страдал и мучился Эдуард Безлер. И однажды не выдержал…

Спустя девять лет, когда он был арестован работниками управления Министерства госбезопасности по Алтайскому краю в поселке Сольпром Михайловского района, где бывший полицейский работал чернорабочим, Безлер на вопрос следователя: «Почему вы изъявили желание служить в немецкой армии?» - ответит: «Чтобы сохранить себе жизнь…»

На пути предательства

Ознакомившись с рассекреченным не так давно за сроком давности делом Эдуарда Безлера, путь этот можно проследить довольно подробно. После двух месяцев подготовки ему выдали винтовку, и он стал нести караульную службу по охране того же Кременчугского лагеря военнопленных, в котором еще недавно находился. То есть сторожить своих недавних товарищей по оружию. За это, по показаниям самого Безлера, он получал «90 марок, а также сухой паек и горячее питание в столовой наравне со всеми, кто служил в немецкой армии». Кроме того, недавний красноармеец принимал участие в сопровождении эшелона с нашими военнопленными, отправленными в Германию.

«…Из одного вагона выскочили трое советских военнопленных и стали убегать в кусты, я по этим военнопленным стрелял из винтовки, но так как стрелял на ходу, не могу сказать о результатах».

Следователь задает вопрос: «Почему стрелял?» - и получает стандартный, все «объясняющий и оправдывающий» ответ: «Выполнял приказ немецких офицеров».

Вскоре после этого Безлер получает повышение по службе. Предателя перевели в городскую полицию Кременчуга. И там Безлер также дисциплинированно выполнял все приказания своих фашистских хозяев.

Из материалов дела:

«С сентября 1942 года по январь 1943 года проходил службу в 1-м Украинском полицейском баталь-оне, активно участвовал в борьбе с партизанами. В его составе также проходил обучение и нес охрану штаба и склада.

В январе 1943 года был переведен на службу в городскую полицию. В качестве переводчика служил до сентября 1943 года, однако исполнял разные обязанности. В частности, во главе подчиненного ему отделения украинского полицейского батальона выезжал в села Кременчугского района для облавы на партизан, в качестве помощника начальника контрольного поста на станции Крюково вел проверку документов у пассажиров, в результате которой 10 задержанных были переданы в полицию.

20 августа 1943 года в группе полицейских переправил за Днепр 30 советских граждан для расстрела и сам участвовал в расстреле. Под его личным надзором заключенные копали себе могилу. На эту операцию Безлер был взят для проверки преданности немцам и данной им при вступлении в полицию присяги.

В сентябре 1943 года вместе с отступающими гитлеровцами бежал в Германию. В пути следования принимал участие в боях с партизанами, служил солдатом 49-й гренадерской бригады войск СС, в составе которой принимал участие в боях с англо-американскими войсками».

49-я бригада войск СС была изрядно потрепана в этих боях нашими союзниками, к которым Безлер в итоге попал в плен. Находился он в американской зоне оккупации и, скорее всего, мог бы остаться на Западе и прожить еще долгие годы, но «…я обратился к американскому лейтенанту и попросил направить меня в Россию». Так в конце 1945-го он вновь оказался на земле, которую предал.

Почему Эдуард Безлер совершил такой поступок? Надеялся на снисхождение или на то, что удастся скрыть свою службу в полицейском батальоне и участие в карательной акции, был согласен на все, лишь бы вернуться на Родину хотя бы для того, чтобы там умереть? Ответов на эти вопросы уже не будет.

Он прошел проверку в фильтрационном лагере и был отпущен. Такую «чистку» тогда проходили миллионы возвращавшихся с Запада на Восток граждан нашей страны, и далеко не все из них вопреки распространенному ныне мнению тут же отправлялись в сталинские лагеря. Безлер уехал в Сибирь и поселился в нашем крае, где жил и работал пять лет. А потом… В деле нет объяснений тому, почему он был освобожден от ответственности за содеянное вплоть до августа 1950-го. Скорее всего, и в материалах дела тому имеются подтверждения, у работников соответствующих органов появились дополнительные данные о его деятельности в годы войны, которые Безлеру ранее удалось скрыть.

22 августа Эдуард Безлер был арестован и после довольно продолжительного следствия 24 марта 1951 года военным трибуналом Западно-Сибирского военного округа осужден к высшей мере наказания – расстрелу. Кассационная жалоба осужденного коллегией Верховного суда СССР была отклонена, 1 июня приговор приведен в исполнение.

Спустя полвека 21 октября 2002 года органами военной прокуратуры было установлено, что «по данному делу Безлер. Э.Э. осужден законно и обоснованно и реабилитации не подлежит».

Вопреки злой силе

Во время одной из передач по телеканалу НТВ, когда в кругу именитых людей искусства обсуждались злодеяния фашистского палача Ивана Демянюка («работавшего» в душегубке концлагеря), молодой кинорежиссер - не помню и не хочу вспоминать его фамилии - заявил, что у находившегося в плену Демянюка не было другого выхода, кроме как пойти на службу к нацистам, и так поступили бы 99% его товарищей. Тем самым этот человек подписался под легендированными словами Иосифа Сталина: «У нас нет пленных, у нас есть только предатели». А ведь исторический факт-то состоит в том, что эти 99% и не поступили, как Демянюк. Они избрали для себя другую, более тяжелую участь.

«И какая наша вина в том, что взяли нас на болоте, погибающими от голода и ран, - писал спустя годы после войны рядовой входившей во 2-ю Ударную армию генерала Власова 22-й отдельной стрелковой бригады Стеценко, - мучились и умирали в немецких лагерях за колючей проволокой не предатели – те устраивались получше. Голодные, обездоленные люди на клопиных нарах никого не предавали. Они только мучились и гибли».

За последние годы западным проповедникам удалось сделать многое на почве разрушения нашего народа как единого целого, тем не менее главная их задача - изжить само понятие коллективного «мы», поменяв его на четко индивидуалистическое «я» («моя хата с краю», «где спать лег, там и родина», «я хотел сохранить себе жизнь»), - достигнута все же не была. Нам есть за что себя ругать, но есть и за что уважать. Не будем делать этого мы - никто не будет.

Даже в такие подразделения, как полицейский батальон Безлера, состоявший из недавних граждан нашей страны, людей приводили разные пути. Были там и те, кто, покорившись внешне злой силе, не оставил попыток бороться с ней. В своих показаниях Безлер упоминает фамилии трех сослуживцев - Титов, Цимерман, Ганшмит. Они «…подбивали поднять вооруженное восстание против немецких командиров. Их разоблачил переводчик Загс Эрнст». Все трое были расстреляны фашистами.

Кроме того, в деле есть сведения, что от рук нацистов погиб во время войны и отец предателя - Эмиль Безлер. Земляк Эдуарда - пограничник Алексей Безлер принял смерть в бою с захватчиками
7 июля 1941 года…

Автор выражает благодарность работникам пресс-службы УФСБ РФ по Алтайскому краю за предоставленные для этой публикации материалы.

*   *   *

Краевед Евгений Платунов (Барнаул): «С 1941 по 1945 год военными комиссариатами Алтайского края было призвано и отправлено на фронт 565772 человека. Более 240 тысяч наших земляков погибли и пропали без вести на полях сражений. Известны фамилии и места захоронения почти 2000 воинов-земляков – военнопленных, оказавшихся в руках немцев и их союзников румын. В финском плену в течение 1941-1944 гг. умерли 596 воинов с Алтая, воевавших на Карельском фронте. В Алтайский край вернулись 11284 бывших военнопленных. Среди них пока известны лишь два десятка фамилий служивших в немецких остбатальонах. После разгрома фашистской Германии и капитуляции вермахта только от союзников было принято и зарегистрировано около 5 миллионов 416 тысяч советских граждан, из них 1 миллион 836 тысяч военнопленных. Еще примерно 250 тысяч советских военнопленных остались на Западе».

*   *   *

Из докладной записки заместителя заведующего Главным политическим отделом рейхминистерства по делам оккупированных восточных областей
О. Бройтигама начальнику штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршалу Кейтелю (март 1942 г.):

«…К 11 июля 1941 г., через три недели после начала войны, у нас насчитывалось 360 тысяч русских военнопленных, к середине декабря их было почти 3,2 миллиона.

Та масса военнопленных, которая была захвачена после первых двух крупных сражений вой-сками группы армий «Центр» (под Белостоком и Минском, начало июля 1941 г., – 323 тысячи человек; под Смоленском–Рославлем, начало августа, – 348 тысяч), не создала особых организационных трудностей, как и более 600 тысяч, взятых под Вязьмой–Брянском.

Эти солдаты, оказывая фанатичное сопротивление, отошли в леса и болота, оставшись без продовольствия, питались корой и корнями деревьев, были в таком состоянии, что их положение военнопленных разрешалось естественным образом: чем больше их погибало, тем лучше было для нас.

…Во время конвоирования на марше окончательно обессилевших пристреливали, оставляя трупы на дороге. Попытки гражданского населения оказать им помощь или передать еду жестко пресекались, при этом расстреливали и военнопленного, и сочувствующего».

Фоторепортаж
Блоги