Смелый проект на пороге решения

Депутаты Федерального собрания отметили большой рывок нашего региона в развитии агропромышленного комплекса

00:00, 21 июня 2011г, Общество 1365


Смелый проект на пороге решения Фото №1

Выездное заседание сенаторов прошло в крае с 16 по 17 июня. Они посетили завод по убою и переработке птицы ЗАО «Алтайский бройлер» и ЗАО «Эвалар».

Одним из инициаторов проведения столь представительного мероприятия стал сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. В ходе общения с журналистами он отметил, что еще три года назад, в феврале 2008-го, на Всероссийском сельском сходе, который проходил в Барнауле при участии Дмитрия Медведева, губернатор края Александр Карлин выдвинул предложение, чтобы за рядом территорий, играющих ведущую роль в сохранении продовольственной безопасности страны, был закреплен статус особо значимых аграрных территорий.

Так было положено начало большому пути, пройденному за это время и администрацией края, и законодателями. Разработанный в нашем регионе проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» подвергся самому широкому общественному обсуждению и получил одобрение Комиссии правительства России по вопросам агропромышленного комплекса. И, несмотря на то, что федеральный закон еще только предстоит принять, как минимум двадцать крупных сельскохозяйственных инвестиционных проектов уже находятся в стадии реализации, причем все это и происходит в рамках «Алтайского Приобья».

9 ноября 2010 года на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» получил полную поддержку и высокую оценку его участников.

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, предложенный законопроект полностью соответствует доктрине создания продовольственной безопасности страны, утверждённой президентом РФ. Его вполне можно считать сопоставимым с освоением целинных и залежных земель в нашем крае, которое проходило более полувека назад.

В это время государством так же вкладывались немалые средства в создание социальной и коммунальной инфраструктуры, и сегодня на примере Алтая можно видеть, что там, где создавались наиболее комфортные условия жизни для сельчан, и сейчас, несмотря на обвал 90-х, дома находятся в приличном состоянии. А в некоторых населенных пунктах, находящихся на удалении от краевого центра в 400 и 500 километров, стоимость жилья сопоставима с ценами на него в небольшом городе. К примеру, в Немецком национальном районе сегодня трудно найти дом на продажу. В то же время в других населенных пунктах имеется не только невостребованное жильё, но и просто брошенное. Нетрудно понять, что только в комфортных условиях, получая современное образование, качественную медицинскую помощь, приходя после работы в благоустроенное жилище, сельские жители не только смогут реализовать самые смелые экономические проекты, но и вырастить и воспитать тех, кто будет работать на вновь создаваемых предприятиях в будущем.

– Мне очень понравилась организация работы выездного совещания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Важно, что в нем участвовали руководители сельхозпредприятий Алтайского края, - отметил во время пребывания в нашем крае директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов. - Причем они высказывали очень интересные инновационные идеи. Плодотворно обсудили продвижение проекта комплексного развития «Алтайского Приобья». Мы уже его поддерживаем в рамках действующих программ, направленных на развитие сельского хозяйства и совершенствование инфраструктуры села. Я уверен, что большое будущее Алтайского края связано с принятием Федерального закона «об особо значимых аграрных территориях», который мы обсуждаем в рамках выездного совещания.

Мы поддерживаем перспективные регионы. Алтайский край в последние годы совершил очень большой рывок: успешно развиваются прекрасные тепличные хозяйства, эффективно идет развитие всех видов животноводства - как молочного, так и мясного, включая птицеводство, свиноводство. Например, «Алтайский бройлер» намерен заняться производством так называемой нестандартной птицы - уток, гусей, индеек, другой птицы, которую нельзя выращивать на крупных птицефермах в таких количествах, как кур.

Учитывая, что проект «Алтайский бройлер» при поддержке администрации края реализует инвестор из Белгородской области, это вполне реальный вариант, который может быть воплощен достаточно быстро. Дело в том, что в Белгородской области хорошо отработана программа «Сетевая ферма», когда в качестве поставщиков крупных заводов, ведущих убой и переработку мяса птицы, задействованы личные подсобные хозяйства. У этого проекта масса преимуществ, в первую очередь социальных. Ведь сельские поселения получают работу: в подсобном хозяйстве селянин выращивает по заказу предприятия уток, гусей, индеек, другую птицу.

Люди знают, что в назначенное время за установленную плату у них заберут выращенную птицу. Сегодня Россия обеспечивает себя мясом птицы, практически решен вопрос обеспечения свининой местного производства. Иначе говоря, необходимо разнообразие: пусть в магазинах будет мясо не только кур, но и индеек, уток, гусей, говядина разных сортов, включая мраморное мясо. В этом смысле у края еще весьма обширное поле деятельности. Сетевые фермы - это очень хороший вариант кооперации, который вполне приемлем для Алтайского края. Здесь тоже много поселений, в которых не все жители заняты работой. Сельская безработица является серьезной проблемой и для России, и для Алтая в том числе. Развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе - важная задача Министерства сельского хозяйства, мы уделяем ее решению особое внимание. Например, в Саранске, когда обсуждали развитие сельских поселений (и где работала делегация Алтайского края), председатель правительства Владимир Путин подтвердил, что со следующего года будет работать программа «Начинающий фермер». Думаю, и на территории Алтайского края она станет успешно развиваться, в том числе и с опорой на сетевые фермы.

Уроженец нашего края руководитель аппарата Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Опенышев в общении с журналистами заметил, что первая и главная заметная вещь – «это выход Алтайского края по технологиям производства (и сельскохозяйственным, и промышленным) на мировой уровень. То главное, что необходимо сейчас делать. Если мы сегодня не будем осваивать самые передовые технологии, не сможем выйти из состояния, в котором оказались в 90-е годы. Мы побывали на «Алтайском бройлере» и убедились, что на предприятии применяются современные технологии. В результате объем его производства сегодня равен совокупному показателю, которого раньше добивались пять-шесть обычных хозяйств. Интенсивность производства очень высока, соответственно так же высока и эффективность. Культура производства также сильно отличается от того, что было 8-9 лет назад.

Следует подчеркнуть еще один момент: интенсивность производства выросла, но экологическая нагрузка на территорию незаметна, поскольку производство грамотно организовано, оно не вредит окружающей среде.

Иными словами, определяющей чертой Алтайского края можно назвать правильный подход к организации производства в любой сфере деятельности, комплексное решение экономических и социальных задач. Край работает в том направлении, которое сегодня активно проводят президент и председатель правительства России, - инновации, модернизация, внедрение новых технологий. Жители Алтайского края эту задачу сегодня уже реализуют и делают это достаточно успешно».

Фоторепортаж