Размах фермера Бачище

00:00, 30 июня 2011г, Общество 2596


Размах фермера Бачище Фото №1

Мы за околицей быстроистокского села Новопокровка, на базе фермера Михаила Бачище. Возле трактора «Беларус» с непривычным агрегатом копошатся специалисты. Им не до нас. Отходим с хозяином в сторону.

- У этого опрыскивателя размах 24 метра. Можно было и сорокаметровый заказать, но по нашим землям такой как раз впору. Будем хорошо с сорняками бороться – будем с урожаем! - рассказывая, Михаил Владимирович все не может оторвать взгляд от новинки. Чувствуется, что по душе она ему.

Cами с усами?

Фермер сказал: «будем бороться». А ведь схитрил малость – уже поборолись, и успешно. Дело в том, что совсем недавно, в середине июня, купили этот опрыскиватель «Олимпия-250 S» французской фирмы Сaruelle. Взяли его по лизингу через краевой фермерский союз – груз прибыл в хозяйство в ящиках.

И вот тут нюанс. По-хорошему из фермерского союза должен был приехать специалист по сборке и запуску агрегата. И приезд ожидался через три дня. Но кто ж у нас будет ждать? Надо попробовать «игрушку»!

- А с грузом, как нарочно, никакой книги-учебника. Но видим: конструкция простейшая. Прикинули, что куда подсоединять – собрали, - инженер хозяйства Виктор Бачище (сын хозяина) говорит о том, как о самом будничном деле. – Сами настроили и запустили. Пока только в ручном режиме. Автоматику без специалистов трогать не стали.

Испытать новинку доверили механизатору Александру Найденову. И он за две ночи опрыскал гербицидами 380 гектаров подсолнечника. Это результат! А как идет агрегат, сложно ли заправлять-управлять?

- В ящичек – порошок, в большой бак – воду. И все дела: смесь он сам готовит, - поясняет Александр. – Вода закончится, шланг к баку присоединил – опрыскиватель сам ее накачает из водоема. Сплошная гидравлика, агрегат идет ровно. И брызгать можно с любой высоты и с любым наклоном. Это когда по косогору едешь.

Как раз спецы проверяют механику агрегата. Штанги-опрыскиватели, как крылья, взмыли вверх, сделали уклон в одну сторону, в другую. Все плавно, без вздрагиваний и скрипов. А вот опустились почти до земли. Пришел черед проверки других узлов.

- Это они до автоматики дошли, - говорит Михаил Владимирович. – Кроме ручного режима можно устанавливать еще 16 позиций – по видам культур и дозировке. Потом только кнопку нажал, и все будет выдержано в точности. Скорость увеличил – автоматика сразу учтет, гербицидную дозировку не нарушит.

Подходим к штангам. Нам объясняют, как все сделано удобно – для людей. Форсунку крутнул – она зафиксируется в одном из четырех дозировочных положений. Сами форсунки находятся между лучей штанг, то есть предохранены от случайных повреждений.

- Главное – здесь на высоком давлении работают форсунки, они воздушно-дисперсионные, - объясняет преимущества фермер. - Капля тяжелая, она строго направлена на почву и там распыляется. Очень экономный расход гербицидов. А у остальных опрыскивателей аэрозольный принцип. Вспомните привычную картинку: туман стоит за трактором. И если ветер дунул – все в сторону и унесло.

 

Французский стиль

Чувствую, что и второй механизатор Константин Жуков, и агроном Александр Кукла, другие специалисты хозяйства в нетерпении – скорее бы испытать на поле и автоматические режимы. А проверяльщики все тянут. Пора объяснить. Обещанный приезд состоялся. Но начальник отдела новой техники краевого фермерского союза Евгений Черненко не один приехал - привез двух французов.

- Я - представитель фирмы по России, СНГ и Прибалтике, - говорит Вьянне Дуйтиль. – А главный тут конструктор-инженер Прими Солето. Он 32 года работает в компании и про опрыскиватели знает все. И когда услышал, что наш опрыскиватель впервые работает и в Сибири (до этого они появились в Подмосковье и немного на юге европейской части России), то сразу приехал сюда из Франции.

Прими Солето между тем все дотошно осматривает. Показывает хозяевам, как снимать- ставить каждую пробку, объясняет (в основном жестами, очень редко прибегая к помощи переводчика) роль каждого сочленения и значение каждой метки. Он подивился, что при самостоятельной сборке россияне ни в чем не ошиблись (да наши хоть кого подкуют!), лишь кое-где чуть по-иному закрепил провода или шланги. Для лучшей косметики.

Наконец поехали. Гидравлика складывает каждую 12-метровую штангу пополам и прижимает к бокам МТЗ-1221. Только что огромный агрегат на глазах превращается в этакую божью коровку, которая шустро порулила по проселку.

Вот агрегат плавно вклинивается в междурядья подсолнечника. И вдруг – остановка: автоматика не работает. Переводят на ручной режим – работает идеально. И, действительно, никакого туману. На автоматику – нет подачи. Инженер-конструктор по всей цепочке проверяет все – найдена закавыка. Оказалось, что еще на базе, что-то сняв для показа, он затем недокрутил при постановке на место. Дело пошло.

Извлекая уроки

Потом Михаил Владимирович рассказал, что на нынешнюю покупку его подвиг прошлогодний «опыт». Тогда насел луговой мотылек. В хозяйстве был самодельный опрыскиватель с невеликим захватом. Успели им обработать 200 гектаров гороха – прекрасный получили там урожай. Собрались выехать на 600-гектарное поле, где была горохо-овсяная смесь, а тут дождь. И мотылек вычистил на том поле весь горох, а более грубые стебли овса почти не тронул. Но урон нанес ощутимый.

Вообще, это хозяйство начиналось в 1999 году со 107 гектаров. А в 2006 году земли резко прибавилось: местное коллективное хозяйство почти полностью развалилось, и люди сдали свои паи в аренду фермеру. Сегодня у него 7 тысяч гектаров. Засеял 5 тысяч, остальное - пары и сенокосы с пастбищами.

- Возделываем все, что покупают, - говорит Михаил Бачище. – Сейчас 900 гектаров занимает подсолнечник, 1400 – овес, 600 – пшеница, 350 – горох, 1050 – гречиха, 250 – ячмень. Сохранилось еще 350 гектаров озимой ржи, а озимая пшеница на 150 гектарах вымерзла. 2500 гектаров засеяли с помощью трактора «КамАЗ», два сезона он у нас. Хотим еще такой взять, но пока не по карману. Потому что купили белорусский комбайн «Лида», отечественную сеялку точного высева. Ну и вот этот опрыскиватель. Закончим обрабатывать подсолнечник, перейдем с ним на пшеницу. И так по очереди.

P.S.
А еще фермер М.Бачище записался в краевую программу «100 + 100», будет заводить мясную ферму (а затем и молочную).

Быстроистокский район.

Фоторепортаж