«У нас будет хорошая медицина»

Молодой анестезиолог-реаниматолог из Камня-на-Оби верит, что наши врачи станут обеспеченными людьми

00:00, 02 июля 2011г, Общество 1332


«У нас будет хорошая медицина» Фото №1

Девять утра. В операционную идет анестезиолог Захар Жабин. Сегодня в помощи докторов нуждается полуторагодовалый малыш…

Пока в операционной не появился детский хирург, над маленьким пациентом колдуют анестезиологи: врач и медсестры. Их задача – делать так, чтобы ребенок ничего не почувствовал и максимально комфортно (если можно так выразиться) перенес все манипуляции.

Мальчик уснул. Хирург приступает к работе, а анестезиолог внимательно наблюдает за крепко спящим пациентом, периодически кидая взгляд на аппаратуру, контролирующую жизненные процессы детского организма. Захар Владимирович следит за каждым вздохом малыша, от него не ускользает ни одно его движение. Все идет по плану…

В свободное от операций и обходов время доктор Жабин, исполняющий сегодня обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации Каменской центральной районной больницы, охотно соглашается поговорить со мной за жизнь. Ход беседы он выстраивает по своему сценарию, как и всю свою судьбу. Мне остается лишь задавать уточняющие вопросы.

Захар решил, что станет врачом, еще в пять лет – после перенесенной операции на сердце. Больница не напугала парнишку. Наоборот, он осознал, что новосибирские врачи подарили ему полноценную жизнь. И поставил себе цель: «Я тоже буду спасать людей!»

Сельский мальчишка из крестьянской семьи убедил своих учителей из Барановской средней школы Змеиногорского района, что непременно станет врачом и ему надо «налегать» на химию и биологию. Получив аттестат о среднем образовании, он с успехом выдержал вступительные экзамены в Алтайский мед-университет.

На первом курсе Захар встретил свою половинку – третьекурсница Ольга в этом же году стала его женой. Жили в общежитии, родители помогали молодоженам как могли. На третьем курсе глава семейства решил начать зарабатывать на жизнь самостоятельно и устроился медбратом в отделение анестезиологии и реанимации краевой клинической больницы. Там же впоследствии он проходил ординатуру и окончательно определился с выбором специальности.

- В детстве я мечтал стать хирургом, - рассказывает Захар. – Оно и понятно. Анестезиологов обычно и не видят, и не помнят. Пришел в операционную человек в маске, что-то спросил, дал наркоз, и про него пациент больше не вспоминает. Проснется в палате – и вот он, хирург-спаситель. А мы как бы в тени.

Работа хирурга на 90% зависит от рук и на 10% - от головы. А у анестезиологов-реаниматологов наоборот. Прежде чем ввести наркоз, нужно изучить историю болезни пациента, оценить и минимизировать все возможные риски, выбрать препарат и точно рассчитать его дозу. Передозировка, сами понимаете, чревата серьезнейшими последствиями. По этому поводу мы часто спорим с хирургами. Им удобно, чтобы больной полностью «отключился» и не слышал, что происходит в операционной, не смог понять, что по какой-то причине рядовая сорокаминутная операция длится уже три часа. Я противник такого подхода к анестезии…

После окончания медуниверситета Захар Владимирович получил приглашение от руководства Каменской ЦРБ, обещавшего дать молодым докторам квартиру. Жабиным в Барнауле свое жилье не светило, и они решились. Тем более их семейство к тому времени приросло маленьким Сашкой. В 2007 году они переезжают в Камень. Опустим историю о том, как врачи отвоевывали у местной власти обещанное им жилье. В итоге спустя три года трехкомнатная квартира перешла в их собственность. Захар устроился по специальности, Ольга – тоже (она стоматолог-терапевт).

За короткий срок супруги достигли успехов в работе и определенного карьерного роста, зарекомендовав себя классными специалистами. Их пятилетний сынишка сегодня со всей серьезностью рассуждает о кариесе, аппендиците и гемоглобине. Отец воспитывает в нем честность и умение отвечать за свои поступки.

Сам Захар Владимирович прямолинеен, всегда говорит людям правду в глаза, какой бы она ни была, критику в свой адрес воспринимает адекватно: «Ну если я действительно такой, что ж тут злиться?!» Жабину только 28 лет, два года назад он получил вторую квалификационную категорию. Однако, несмотря на молодость, руководство больницы доверило ему управлять одним из самых крупных отделений стационара. Сегодня в его подчинении пять врачей, тридцать медсестер и санитарок – большой и дружный коллектив.

Захар любит свою профессию, очень ответственную и сложную. Здесь промедление в прямом смысле смерти подобно. Решение надо принимать иногда за считаные секунды. Неправильный подбор препарата или его дозировки может привести к необратимым последствиям. Поэтому врач-анестезиолог, прежде чем допустить пациента до плановой операции, тщательно изучает историю его болезни, требует наличия результатов всех лабораторных исследований, если в чем-то сомневается, назначает дополнительное обследование. Нужно учесть всё, чтобы наркоз не нанес вреда организму оперируемого и тот без последствий перенес требуемые манипуляции. Но это возможно только при плановых операциях. А если пострадавшего доставили в больницу экстренно и ему срочно требуется хирургическое вмешательство? Тогда времени на раздумья у анестезиолога не остается. Ему нужно визуально оценить состояние пациента, его параметры – вес, рост, длину шеи, чтобы максимально точно определить способ анестезии и количество вводимого препарата. Это к вопросу о соотношении работы головы и рук. Голову приходится включать по полной, как компьютер, главное – чтобы он не завис в самый неподходящий момент. В таком случае анестезиологи в считаные минуты приходят друг другу на помощь – советуют, подсказывают коллеге правильное решение. Но принимает он его сам. Под личную ответственность.

В условиях районной больницы труд специалистов этой категории становится вдвойне напряженным. Укомплектованность реаниматологами в Каменской ЦРБ – менее 50 процентов. Каждый из шести докторов работает на 2,5-3 ставки, дежурит порой через сутки и в день потом еще остается.

- По штатному расписанию у нас должно быть четырнадцать докторов, - говорит руководитель отделения. - Но их нет, так как зарплата маленькая. Согласно тарифной сетке ставка анестезиолога-реаниматолога – 4200 рублей. Набросьте на них 30% стажевых (после пяти лет работы по специальности), 15% северного коэффициента и тут же отнимите 13% подоходного налога. Грустная арифметика получается – даже на «коммуналку» такой зарплаты не хватает. Вот и набираем себе часов и дежурств, чтобы хотя бы тысяч по пятнадцать получать. В год мы пролечиваем у себя в отделении около тысячи тяжелобольных, участвуем в более чем двух с половиной тысячах операций, более трети которых – экстренные. Выдерживать такой ритм помогают молодость (средний возраст коллектива – 35-40 лет) и вера в то, что рано или поздно российская медицина встанет с колен и выйдет на мировой уровень. И анестезиологи, как за границей, будут обеспеченными людьми.

Когда мой сын заявляет, что он станет врачом, я говорю – а почему бы и нет?! Ведь ситуация меняется! По инициативе губернатора и "Единой России" мы будем получать ежемесячные доплаты. Это правильно. Ведь уже сегодня нехватка анестезиологов-реаниматологов по стране - 35 процентов. Верю, что здравый смысл все-таки возобладает и наш труд будет достойно оплачиваться. Тем более что начало этому процессу уже положено…

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж