Прибавка солидности

В Камне-на-Оби состоялась V олимпиада малых городов Алтая

00:00, 13 июля 2011г, Спорт 1541


Прибавка солидности Фото №1

Не успела отгреметь олимпиада среди спортсменов из сельской местности, как настал черед малых городов. Центр спортивной жизни края из Волчихи переместился в город Камень-на-Оби.

Новоалтайский натиск

В преддверии «малой олимпиады» каменцы потратили немало времени и средств, чтобы провести её на достойном уровне. На подготовку спортивных сооружений было выделено 3,5 млн. рублей из краевого бюджета и 2 млн. – из городского. Добавив в программу греко-римскую борьбу и пляжный волейбол, удалось не только повысить количество участников соревнований, которых прибыло 617, но и добавить олимпиаде солидности. В одной только греко-римской борьбе приняло участие 16 мастеров спорта.

Среди борцов-классиков в весовой категории до 96 кг за сборную Новоалтайска выступал победитель молодёжного первенства России-2010 Алексей Скрябин. И при этом он стал только вторым! В поединке за первое место его под громкие аплодисменты зрителей перехитрил Виталий Щур, принёсший единственное «золото» хозяевам олимпиады. В остальных категориях местные «греко-римляне», которые всерьёз претендовали на общекомандную победу, не смогли сдержать натиск новоалтайцев. Это немного огорчило известного каменского борца, ныне выступающего за Новосибирскую область, чемпиона России-2008, победителя командного Кубка мира мастера спорта международного класса Алексея Иванова, который пристально наблюдал за соревнованиями.

– Выступили неплохо, но могли гораздо лучше, если бы собрали всех сильнейших борцов, – считает он. – Тогда бы смогли дать бой новоалтайцам. Очень порадовал Щур, который уверенно выиграл у очень сильного соперника.

Бег с тенью

Основные события олимпиады проходили в чаше стадиона, на котором уложили новую беговую дорожку стоимостью более двух миллионов рублей. Большой зрительский интерес вызвали соревнования в беге на дистанции 1500 метров у мужчин. Здесь первенство между собой оспаривали славгородец Юрий Клопцов – рекордсмен края в беге на 3000 метров с препятствиями, и хозяин олимпиады Илья Пунич, который уже шесть лет тренируется в Санкт-Петербурге, является чемпионом города на Неве в беге на 800 и 1500 метров. Первую половину забег возглавлял Клопцов, но затем лидерство у него перехватил Пунич. На последних метрах забега Юрий вновь взвинтил темп и всего на одну секунду опередил своего конкурента. Увлекательной получилось противостояние двух бегунов и на 800-метровке, где каменский спортсмен уверенно взял реванш у славгородца.

Одним из героев олимпиады стал Николай Шевцов из Новоалтайска, который был вне конкуренции в беге на 200, 400 метров и сыграл решающую роль в победе своей команды в эстафете 4 по 100 метров. После награждения Николай посетовал на отсутствие серьёзного соперничества на своих дистанциях:

– Городские олимпиады пока значительно уступают сельским играм, – считает новоалтайский спринтер. – Организации сельских можно только позавидовать: они проводятся ежегодно, перед финалом проходят районные олимпиады, это стимулирует хорошо готовиться. А городские – раз в два года, состав в игровых командах за это время меняется практически полностью, и поэтому совершенно другой спрос со спортсменов.

Ещё одним из нюансов нынешней городской олимпиады можно назвать и её проведение в одни сроки с чемпионатом края по лёгкой атлетике в Барнауле, что явно не добавило массовости в отдельных видах «королевы» спорта.

«Жара» отняла силы

В соревнованиях среди спортивных семей также обошлось без серьёзной борьбы. В семьях с мальчиком лидерство сразу же захватили Пронины из Новоалтайска, которые были победителями зимней олимпиады малых городов в Заринске. В номинации «Папа, мама, дочь» высокий уровень показала семья Прокопенко из Алейска.

Много зрителей собирали баскетбольные матчи, проходившие в спорткомплексе рядом с педагогическим колледжем. Как и на предыдущей олимпиаде, в финал вновь пробились команды из Алейска и Славгорода. Лидер славгородцев Дмитрий Злобин, игрок барнаульского «АлтайБаскета», был главным возмутителем спокойствия на площадке. Во многом благодаря его стараниям они уже в начале игры вели со счётом 12:3. Но затем алейцы совершили фантастический рывок, забив подряд несколько трёхочковых, и вышли вперёд – 18:14. Жаль, этого запала им надолго не хватило, и дальше игра вновь проходила под диктовку славгородцев.

А вот финальной игры по женскому волейболу болельщики, собравшиеся на трибуне, так и не увидели. Новоалтайским девушкам, уверенно лидировавшим на протяжении всего турнира, была засчитана техническая победа (3:0) ввиду неявки их соперниц из Белокурихи. По слухам, накануне волейболистки из города-курорта дружной компанией отправились в ночной клуб «Жара» и явились в гостиницу только ранним утром, что и помешало им прийти на финал.

Набрав внушительную сумму очков, новоалтайские спортсмены в итоге победили в общекомандном зачёте. Их вечные соперники – заринцы на этот раз уступили с большим открывом. А вот неудачниками этой олимпиады можно назвать хозяев, которым всего двадцать очков не хватило до попадания в призовую тройку.

*   *   *

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО
Новоалтайск - 720 очков.
Заринск – 616.
Алейск – 600.
Славгород – 585.
Камень-на-Оби - 580.
Яровое - 413.
ЗАТО «Сибирский» - 310.
Белокуриха - 200.

*   *   *

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Баскетбол. Мужчины: 1. Славгород. 2. Алейск. 3. Новоалтайск. Женщины: 1. Камень-на-Оби. 2. Новоалтайск. 3. Алейск.
Волейбол. Мужчины: 1. Новоалтайск. 2. Алейск. 3. Яровое. Женщины: 1. Новоалтайск. 2. Камень-на-Оби. 3. Заринск.
Гиревой спорт. 1. Заринск. 2. Славгород. 3. Камень-на-Оби.
Городошный спорт. 1. Алейск. 2. Славгород. 3. Заринск.
Греко-римская борьба. 1. Новоалтайск. 2. Камень-на-Оби. 3. Сибирский.
Легкая атлетика. 1. Камень-на-Оби. 2. Славгород. 3. Новоалтайск.
Настольный теннис. 1. Новоалтайск. 2. Белокуриха. 3. Яровое.
Пляжный волейбол. Мужчины: 1. Белокуриха. 2. Яровое. 3. Новоалтайск. Женщины: 1. Заринск. 2. Славгород. 3. Камень-на-Оби.
Полиатлон. 1. Новоалтайск. 2. Заринск. 3. Алейск.
Самбо. 1. Заринск. 2. Алейск. 3. Славгород.
Спортивные семьи. «Папа, мама, дочь»: 1. Новоалтайск (семья Прониных: Алексей, Наталья, Юля). 2. Алейск (семья Провоторовых: Виталий, Татьяна, Соня). 3. Заринск (семья Лебедевых: Андрей, Елена, Наташа). «Папа, мама, сын»: 1. Алейск (семья Прокопенко: Сергей, Елена, Саша). 2. Яровое (семья Шиловых: Владислав, Наталья, Дима). 3. Заринск (семья Серохвостовых: Руслан, Дарья, Данил).
Футбол. 1. Яровое. 2. Славгород. 3. Новоалтайск.

Фоторепортаж