Законы в защиту здоровья

00:00, 21 июля 2011г, Общество 1415


Законы в защиту здоровья Фото №1

Об итогах работы Государственной думы на встрече с журналистами на минувшей неделе рассказал первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья академик РАМН Николай
ГЕРАСИМЕНКО.

Принято 264 федеральных и 3 конституционных закона. Особое внимание в работе Госдумы было уделено вопросам охраны здоровья граждан. Николай Герасименко отметил, что в настоящее время идут разработка и коррекция документов, необходимых для реализации концепции демографического развития России до 2020 года. В ней поставлены амбициозные цели: увеличить продолжительность жизни до 75 лет, снизить смертность на 40 %, повысить рождаемость на 20 %. К сожалению, рождаемость начала снижаться и перспектива сокращения прироста населения в стране сохраняется, так как в репродуктивную активность вступили дети, рожденные в девяностые годы, а этот период в истории страны отмечен резким падением рождаемости.

Николай Герасименко напомнил о встрече президента с министром здравсоцразвития, на которой обсуждались вопросы, касающиеся демографического развития. Было сделано заключение, что только рождением вторых детей в семьях и стимулированием этого родительским капиталом проблему не решить. Нужно ориентировать население на рождение третьего и последующего ребенка в семье, а также использовать современные репродуктивные технологии, включая экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство, которые помогут бесплодным парам обрести полноценное счастье семейной жизни с детьми. Была затронута и тема абортов. К сожалению, их в России делается гораздо больше, чем рождается детей. В обсуждаемом законе «Основы охраны здоровья граждан РФ» предлагается ввести ограничения по срокам выполнения оперативного вмешательства: после обращения в медицинское учреждение предоставить женщине до 48 часов для разъяснения возможных, порой необратимых последствий ее решения.

Таким образом, речь идет о целом комплексе мероприятий, которые могли бы удержать планку рождаемости в стране хотя бы на существующем уровне.

Три напасти

Главными виновниками чрезмерной смертности Николай Герасименко называет три зависимости, которые дают колоссальную убыль населения: алкоголь (уносит ежегодно до 500 тысяч жизней), табак (на его счету почти 400 тысяч жертв) и наркотики (они крадут жизнь у почти 100 тысяч человек, в основном молодого, трудоспособного и репродуктивного возраста). По мнению депутата, законодательное введение тестирования на потребление наркотиков может сыграть профилактическую роль в распространении этой страшной напасти. Его предлагается проводить не только для представителей профессий, связанных с риском и ответственностью за жизнь и здоровье людей, но и для учащихся учебных заведений.

Предполагается также ужесточить наказание за употребление наркотиков. Но при этом предусматривается альтернатива: лечение от зависимости или уголовная ответственность.

Отдельный разговор об алкоголе. Россия вышла в «чемпионы мира» по его потреблению на душу населения, более чем вдвое превысив критическую отметку, признанную Всемирной организацией здравоохранения безопасной для сохранения нации от деградации и вымирания. Недавно принятый закон о регулировании алкоголя приравнивает к алкогольной продукции и пиво с содержанием спирта выше 0,5%. Напитки крепостью до 7 % и выше будут выпускаться только в малой таре: объемом 0,33 л. Вводится запрет и на продажу алкоголя в ночное время с 23 до 8 часов.

Нельзя будет также продавать спиртное вблизи лечебных, культурных, образовательных и спортивных учреждений, как и распивать его в общественных местах, включая дворы, подъезды, детские площадки, в транспорте, на улице и на остановках. Пиво разрешено будет продавать только в специализированных и стационарных торговых точках. Причем, как подчеркнул депутат, в этом вопросе субъектам Федерации дано право еще более ужесточить меры по ограничению места и времени продаж алкогольных напитков, вплоть до полного запрета. Продавцы же в случае сомнения в возрасте покупателя вправе требовать у него документ, удостоверяющий личность, - с фотографией и указанием даты рождения. Николай Герасименко также отметил, что с 1 июля 2012 года ужесточается наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Осенью будет рассматриваться законопроект, касающийся табакокурения. «Есть концепция по снижению потребления табака, - заметил депутат. – Согласно ей нам надо к 2015 году выйти на среднеевропейские акцизы. К тому времени они должны быть увеличены в три раза по сравнению с нынешними размерами. Причем для сигарет без фильтра суммы будут расти опережающими темпами, так как показатели по канцерогенным веществам в них зашкаливают все мыслимые пределы, кроме России никто в мире таких сигарет не потребляет. Стоит задача вообще прекратить выпуск».

Николай Герасименко сообщил, что уже в скором времени сигаретные пачки кроме крупных надписей, предупреждающих о вреде курения, будут «украшены» картинками-страшилками, изображающими пораженные табаком органы человеческого тела. Так же, как и с алкогольной продукцией, вводятся ограничения на продажу табачных изделий (будет разрешено только в стационарных и специализированных торговых точках), на места курения, запрет на рекламу табачной продукции, на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

- Таким образом, - подчеркнул депутат, - будет применено комплексное воздействие на причины заболеваний, влияющих на смертность населения. В настоящее время в стране заболеваемость, вызванная вредными для здоровья привычками, на 40 % выше, чем в Европе.

В комплекс мер по здоровому образу жизни войдут также вопросы рационального питания населения. Трансгенные жиры, генномодифицированные продукты и различные консерванты, усиленно используемые пищевой индустрией, стали серьезной проблемой для здоровья людей. «Это тоже будет регулироваться законодательно», - заявил он.

Основа основ

Приоритет социальной политики государства – воздействовать на причины заболеваний, влияющих на рождаемость и смертность населения, а значит, и на демографическую стабильность в стране. Этому служит и проходящая в стране модернизация здравоохранения.

Все регионы защитили свои территориальные программы. На их реализацию уже направлено 85 млрд. руб., до конца года поступит еще 145 млрд. Особая забота - здравоохранение села. Будет построено 1905 новых фельдшерско-акушерских пунктов, создано около 2000 общеврачебных практик, открыто 260 врачебных амбулаторий, отремонтировано 82 % центральных районных и участковых больниц.

Большие надежды возлагаются на закон об охране здоровья граждан. По мнению Николая Герасименко, это принципиальный документ, своего рода конституция здравоохранения. В нем закреплены основные принципы: право на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий; приоритет прав пациентов, охраны здоровья детей, социальной защищенности граждан. А также ответственность органов власти за оказание медицинской помощи, обеспечение ее качества, доступности и своевременности. Таким образом, выстраивается единая система. Для этого вводятся порядки, уровни, стандарты, протоколы лечения и технические регламенты. Уже разработано порядка 700 стандартов, а всего их должно действовать 1200.

До полного вступления в силу закона в 2013 году дается переходный период. За это время следует передать имущество муниципальных образований на уровень субъектов Федерации, провести аккредитацию лечебных учреждений (в перспективе она ожидает и врачей) на предмет соответствия тем уровням, по которым работает учреждение.

В законе также будет статья о льготах сельским медикам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Помимо уже названных есть разделы, посвященные трансплантологии, взаимоотношениям медработников с фармацевтическими компаниями. Отдельные статьи по медицинским изделиям и по медицинским отходам. Есть и статьи, посвященные народной медицине.

- Закон практически готов к принятию, - отметил депутат. - Он будет рассмотрен Госдумой в начале сентября.

Уже принят и работает закон об обороте лекарственных средств, в котором предусмотрено регулирование цен на медикаменты. Благодаря этому удалось стабилизировать цены на лекарства, решить проблему продажи лекарственных средств в сельской местности и значительно продвинуться в организации отечественной фарминдустрии. Это касается создания дженериков – препаратов, которые пользуются наибольшим спросом населения. Программа включает 57 международных непатентованных наименований, которые составляют почти 80% оборота лекарственных средств в России, и стоит задача до 2015 года наладить их производство у нас в стране. Сейчас строятся такие предприятия.

Николай Герасименко также обратил внимание на изменения, внесенные в закон об обязательном медицинском страховании. Предусмотрено увеличить страховой тариф на 2%, законодательно ввести единый для всей Российской Федерации тариф на оплату услуг здравоохранения для неработающего населения. Для выравнивания возможностей регионов по оказанию бесплатной медицинской помощи с 2013 года все отчисления в фонд ОМС в размере 5,1 % будут концентрироваться в федеральном фонде страхования и оттуда целенаправленно распределяться в регионы по единым для всей страны тарифам.

Фоторепортаж