Вся жизнь впереди

09:20, 19 марта 2015г, Общество 2453



Фото Евгений НАЛИМОВ

Первая дочь жительницы Курьинского района Натальи Завьялкиной появилась на свет, как и нынешняя новорожденная девочка, в родильном отделении Курьинской ЦРБ. Но, по словам матери, условия, в которых теперь принимают пациентов, кардинально изменились, как и качество медицинской помощи.

Двухэтажное здание, где разместилось родильное отделение, издалека привлекает к себе внимание: сайдинг, новая крыша придают ему нарядный вид. Соответствует внешнему оформлению и обустройство внутренних помещений: современная отделка и комфорт без излишеств приятно удивляют, что называется, с порога.

– Такой вид это здание приобрело в 2013 году, когда по программе модернизации здравоохранения был проведен капитальный ремонт, сюда же была переведена женская консультация, которая прежде располагалась в поликлинике, и так фактически был образован акушерско-гинекологический комплекс, – сообщает нам районный акушер-гинеколог Наталья Башкатова. – На первом этаже находятся также отделения патологии и гинекологии, а на втором – родильное отделение. С 2013 года оно стало межрайонным, обслуживая пациенток Курьинского и Краснощековского районов. В повседневном обиходе его все называют роддомом.

Удобства такой системы организации медпомощи, когда все сосредоточено в одном месте, оценили и врачи, и пациентки. В женской консультации уже на приеме у гинеколога идут оценка состояния здоровья посетительниц и в зависимости от этого распределение по группам риска, при необходимости – госпитализация. Контрольное медицинское наблюдение будущих матерей ведется с участием куратора из краевого перинатального центра, который еженедельно в режиме видеоконференции консультирует местных врачей.

– У нас здоровые мамочки рожают деток естественным путем, – поясняет Наталья Башкатова. – Женщин с патологией беременности направляем в Рубцовск или в краевой перинатальный центр в Барнауле. Там они получают специализированную помощь.

За год в курьинском роддоме приняли около сотни родов, почти шестьсот женщин пролечились в отделении патологии. Но на случай экстренных родов тоже предусмотрены соответствующие условия. При непредвиденных обстоятельствах и в ситуациях, требующих вмешательства специалистов перинатального центра, подключают медицину катастроф и доставляют маму с малышом в краевую столицу.

В те времена, когда Наталья Завьялкина рожала старшую дочку, о кювезах сельские жители даже не слышали. Ослабленных малышей медицинские работники выхаживали как могли, теперь возможности современной медицины доступны и сельскому населению. Техническое оснащение лечебных учреждений тоже не уступает городу.

По словам Натальи Башкатовой, оборудование для родильного отделения тоже приобретено по программе модернизации здравоохранения еще в 2013 году: реанимационный комплекс, кювезы для новорожденных, функциональные кровати-трансформеры для рожениц, аппаратура для родильного зала и смотрового кабинета. Предмет особой гордости – система централизованной подачи кислорода.

– Её не было ранее, – говорит акушер-гинеколог, – и она не была предусмотрена планом ремонта акушерского комплекса. Но при посещении объекта вице-губернатором Даниилом Бессарабовым этот пробел в плане строительных мероприятий был устранен с выделением дополнительно 400 тысяч рублей. А всего на ремонт было потрачено 11 миллионов рублей.

Наталья Петровна рада, что по ее примеру одна из дочерей тоже выбрала медицину и работает в Рубцовске неонатологом. 

Сама она трудится в Курьинской больнице с 1980 года после мединститута. На ее глазах и происходили перемены как социальные, так и материальные. Отмечает, что в здравоохранении поменялось очень многое и прежде всего сам подход к технологии оказания медицинской помощи. «Сейчас женщинам проводятся обязательные скрининги в 12 и 20 недель беременности, чтобы выявить патологию развития плода, несовместимую с жизнью. Таким образом, будущую мать информируют о состоянии плода, его развитии, перспективах родоразрешения. Это очень хорошо. Раньше же все было вслепую. Сейчас все негативные последствия сведены до минимума. Осложнений при родах тоже стало меньше, так как контроль за состоянием здоровья матери и ребенка начинается на начальной стадии беременности». 

В течение трех лет в курьинском родильном отделении количество новорожденных сохраняется на одном уровне. И повторные роды происходят чаще, чем первые. Многие семьи, не ограничиваясь рождением одного ребенка, решаются и на второго, и на третьего. Определенную роль в этом, по мнению акушера-гинеколога, сыграли и материальные стимулы, и федеральные, и региональные: материнский капитал, единовременные выплаты по случаю рождения ребенка.

«Рожать сейчас можно смело, – считает и Наталья Завьялкина. – Хотя многие молодые женщины жалуются, что нынче тяжело воспитывать детей, дорого. Согласна, не просто, но так ведь было всегда, во все времена. Самое главное – что ты сможешь дать ребенку, чтобы вырос он хорошим человеком, получил образование, выбрал любимое дело. Думаю, что мы справимся. Мы же русский народ! Мне не страшно за будущее своих детей. У меня их теперь трое. Младшая Иринка родилась в начале марта, ее старшей сестре Светлане девять лет, она учится во втором классе, а самому старшему сыну Егору – девятнадцать, он студент вуза, спортсмен. Думаю, что и у младшенькой дочери все будет хорошо. Она уже узнает маму, умеет улыбаться и забавно морщиться. А ведь ей всего несколько дней. Впереди – целая жизнь!»

Новости