Каравай от Коробейникова

00:00, 22 июля 2011г, Общество 2108


Каравай от Коробейникова Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

…Первым делом Коробейников кинулся к золотистому бурту:
- Это что у тебя? Алтайская-530. А там, - глянул он на соседний ворох, - 70-я!
- Откуда знаешь? – хитровато прищурился Николай Апасов.
- Да я вроде какое-то касательство имею, - роняет селекционер, и оба засмеялись.
 

Так два Николая Ивановича – глава элитно-семеноводческого хозяйства в Усть-Пристанском районе Апасов и заместитель директора АНИИСХ по селекции Коробейников – обычно и общаются, вышучивая и подкалывая друг друга. Но за этой легкостью скрывается титанический труд. И сейчас селекционер приехал посмотреть, как в окрестной зоне показывают себя его сорта мягкой пшеницы.

Сразу - на поля. И пошло, и поехало: по какому агрофону, предшественник, удобрения, вид обработки, сроки? Отличия урожая в опытных делянах и производственных посевах? Спорят, сыплют данные наизусть как завзятые отличники.

- Важно не только дать хороший сорт, но и отработанную под него технологию. Тогда он пойдет, - поясняет мне Коробейников. – Тем занимаюсь и здесь, и в институте, и в элитхозах. Да, собственно, везде.

Одна, но пламенная страсть

В разных ситуациях видел моего героя. И когда он выступал на зимних семинарах, и за размышлениями в кабинетной тиши. Но чаще всего вот так – в живом общении с производственниками, а то и с огромной их аудиторией на Днях поля в разных уголках края. И селекционер ровным, почти дикторским голосом выдает полную информацию, советует, от чего-то предостерегает. Маститые и матерые хозяйственники внимают не шелохнувшись, что-то начинают записывать даже те, кто всегда надеялся лишь на свою память. Такова информация, такова убедительнейшая наглядность.

А потом пауза, как на концерте, но вместо аплодисментов – град вопросов (уточняющих уже детали) к автору пшеничных сортов. И он к ним готов. Но иногда как всякий увлеченный человек вдается в такие нюансы, что бывший директор АНИИСХ Виктор Яковлев однажды в такой момент шепнул мне: «Вот что значит корифей. Я, казалось бы, в этих вопросах тоже собаку съел, но сейчас перестаю его понимать. Слишком сложно». А Коробейников спохватывается (он всегда чувствует аудиторию) и быстро переводит все на понятный язык.

Но как становятся пшеничными селекционерами? В школе он увлекался физикой и математикой. А выбрал агрономию – сельскому пареньку это показалось ближе. И еще он в детстве вместе со старшим братом всегда что-то конструировал: машинки, велосипеды, аэросани. До всего хотелось додуматься самим, сделать своими руками. Это потом пригодилось, потому что создание сорта как раз и требует больших раздумий и поисков.

- С третьего курса – специализация. И я твердо решил: буду заниматься только селекцией или генетикой. Или ими вместе, - в голосе Николая Ивановича звучит нотка, словно он с кем-то спорит. - Дипломную работу защищал по селекции растений, а кандидатскую диссертацию – по генетике пшеницы. Это уже стало моей страстью. И когда с первых дней в АНИИЗиСе директор Александр Николаевич Каштанов стал усиленно поворачивать меня на земледелие, я уперся: нет, только селекция мягкой яровой пшеницы.

Помню, в первом же интервью, которое я у него тогда брал, Каштанов утверждал, что в институте не может быть отдельной почвозащитной лаборатории. Все земледелие должно быть почвозащитным! Он твердо поворачивал всех в этом направлении и не терпел возражений, потому что на тот момент это было наиглавнейшим. И дай тогда Коробейников слабину, он наверняка в дальнейшем стал бы прекрасным агротехнологом, но мир бы утерял пшеничного короля. Вот ведь какие хрупкие грани у судьбы.

Однако новичок проявил характер – и директор отступил. Видимо, почувствовал предназначение неповинующегося сотрудника.

Поиски истины

Коробейников сыплет цифрами. Пшеницей уже тогда в крае засевалось более 2,5 млн. гектаров, а по России – 25 миллионов. Это огромное поле деятельности, а отсюда большие задачи и немалые сложности. Неслучайно пшеничными сортами в Сибири и стране всегда занимались лучшие селекционеры.

- И мне, новичку, хотелось попасть в эти ряды, хотелось тоже быть на острие сложности и новизны. Конечно, не все сразу получалось. С какой радостью я сдавал в испытания первый свой сорт - пшеницу Барнаульская-83! Среди других 120 ему не было равных по урожайности. И с содержанием клейковины неплохо, но не хватило ее качества. Сорт не прошел. Осечка. Но она только подхлестнула – следующий сорт сделать лучше.

Ученый считает, что ему изначально повезло. В 1974-м заработала общесибирская селекционная программа «ДИАС», куда подключили научные центры Новосибирска, Омска, Барнаула, Целинограда, Усть-Каменогорска. В руки попало более сотни гибридов и сортов – есть где развернуться, ставить эксперименты, наблюдать, отбирать.

При выполнении программы встретился с корифеями биологической науки. С тех пор своими учителями Николай Иванович считает академика Виктора Александровича Драгавцева (у него в ВИРе он консультировался по кандидатской диссертации и защищал ее у него) и профессора СибНИИ растениеводства и селекции в Новосибирске Регинальда Александровича Цильке.

- Но это были учителя по теории. У Гете в «Фаусте» есть такие строки: «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет». Вот и я вдруг обнаружил, что в практической селекции до всего надо доходить самому. Это была закавыка, которая не позволяла мне с ходу найти верный путь. А с другой стороны, это и благо, поскольку никто не мешал, не довлел. Значит, надо глубже копать самому. За почти сорок лет я окончательно убедился, что практической селекции научить нельзя. Сам набирайся опыта, сам ошибайся, сам ищи ответы на вопросы, которые ставит жизнь.

Выходит, каждый селекционер работает по-своему? Да, подтверждает Коробейников, селекция многовариантна. И хотя есть общие закономерности, в конечном итоге каждый выдает свой штучный товар только ему подвластными методами. Так, у него выработалась стратегия – для каждой зоны края создать различные по биологии сорта, но непременно урожайные и отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным факторам. И в этом плане удовлетворение дал выведенный сорт Алтайская-50. Универсальный, засухоустойчивый, с хорошими урожайностью и качеством зерна он был районирован с 1992 года и только в крае занял более 1,2 млн. гектаров - половину пшеничного клина. Это ли не награда селекционеру за его труды!

Широким фронтом

- Однажды я встретил высказывание талантливого селекционера (автора знаменитой озимой пшеницы Безостая-1 и многих других) Павла Пантелеймоновича Лукьяненко: «Чтобы достичь существенных высот в селекции растений, надо заниматься селекцией одной культуры, работать на одном месте и жить долго». Меня поразило, как верно сказано. Стараюсь следовать этому правилу, - Коробейникову приятно вспоминать свои маленькие открытия.

Спрашиваю: когда сорт уходит в производство, легко ли с ним расставаться? Ведь созданный сорт - это радость. Но отдавая его, теряешь то, с чем сроднился. Собеседник, похоже, не раз задумывался о том и с ходу выдает:

- Когда сорт районирован, занесен в реестр государственных достижений, пошел в массовое производство, его семена рвут из рук – это приятно. Но и становится жалко: как будто с малым дитем расстаешься. Не даю такому чувству себя захлестнуть. Да и некогда: то - уже пройденный этап, перед тобой другие сорта, которые надо доводить, а на подходе новые перспективные линии. Словом, одно теснит другое, торопит, подталкивает.

Коробейников ведет речь о том, что как ни важны в селекции методичность и логика, в неменьшей степени проявляются метод исключения и непредсказуемость. И тут вновь звучит цитата:

- Создатель и первый директор ВИРа Николай Иванович Вавилов говорил: «Селекция – это наука, искусство и определенная отрасль сельского хозяйства». На первое место я бы поставил все же искусство.

Эту мысль ученый невольно подтверждает дальнейшим рассказом. Так, попереживав и распрощавшись с Барнаульской-83, он совсем тот материал не оставил. Сложным путем, через три скрещивания, из него был выведен хороший сорт ценной пшеницы Алтайская степная, районированный с 2003 года. Это же почти 20 лет изматывающей работы! Но результат все перевешивает.

Вообще немало лет приходится повозиться с каждым сортом. И даже подходы меняешь, отвечая на запросы жизни. В 90-е годы многие хозяйства обеднели техникой, не в силах стало на высоком уровне вести агротехнику – и они с тоской вспомнили о неприхотливой Саратовской-29, которая в любых условиях давала сносный урожай. Пришлось создавать сорт на замену этой долгожительнице. По ее типу была выведена пшеница Алтайская-103, которая хорошо себя проявила, к примеру, в Рубцовско-Алейской степи.

- Правда, этот сорт продержался всего несколько сезонов. Его вытеснили более перспективные Алтайская степная и Алтайская-100, районированные с 2003 года. Сейчас они занимают в крае 500-600 тысяч гектаров. А теперь для степняков уже создана и на подходе целая череда новых хороших сортов.

Новые запросы

Коробейников слегка задумывается и говорит, что с начала 90-х годов в еще более трудном положении, чем крестьяне, оказалась сама аграрная наука. Ее финансирование резко снизилось, приток кадров прекратился. На всю программу не хватало сил, пришлось поджиматься и в селекции.

- Интенсивные сорта, их семена перестали спрашивать. Мы вынуждены были сделать акцент на малотребовательные и полутребовательные сорта степного и полуинтенсивного типа. Но делая крен на что-то, невольно и незаслуженно оставляешь другие направления. А в последнее время вновь появился спрос на интенсивные сорта и в крае, и в других регионах. «Дайте!» - а мы этот участок малость запустили. В 1995 году была районирована такая пшеница Алтайская-92, и – перерыв. Пришлось срочно наверстывать. С 2004 года районирован интенсивный неполегающий среднеспелый сорт Алтайская-325. А затем - достаточно интенсивные и раннеспелые Алтайская-99 и уникальная по урожайности Алтайская-70.

В 2004 году был преодолен очередной важный порог: перспективная линия Лютесценс-629 на участке размножения (3 гектара) показала урожайность 45,7 центнера. Весной 2005 года этот среднепоздний засухоустойчивый и не поражающийся пыльной головней сорт, получивший название Алтайская-105, передали в
госиспытания. С 2007 года он районирован.

Порадовать не только степняков

Созданные Коробейниковым сорта пшеницы только в нашем крае возделываются на 2,3 млн. гектаров. Широко они пошли по всей Западной Сибири, а еще в Иркутской, Амурской, Читинской областях, Восточном и Северном Казахстане. Знатный получается каравай! Все это радует селекционера. Но это чувство с определенной горчинкой. Почему? Можно было бы хорошо двинуть селекцию, вообще аграрную науку, если бы выполнялись законы об охране селекционных достижений, о семеноводстве, об охране авторских прав… Да хотя бы перечисляли учреждению-оригинатору другие хозяйствующие субъекты положенный процент поступлений от продажи семян, лицензий и прочего от использования каждого сорта, выведенного в АНИИСХ.

- На практике это делают единицы, - констатирует Николай Иванович, - думаю, не мешало бы в крае принять закон о правилах использования сортов, чтобы навести в этом деле порядок и облегчить участь аграрных ученых. Ведь, по сути, в этом важном секторе дорабатывают старые кадры, а молодежь нищенской зарплатой при изматывающей – от зари до зари – работе особо не соблазнишь. Наука сама себя сможет содержать – только отдайте ей положенное.

Но почти сразу Коробейников переходит к другому. Его радует вернувшийся спрос на интенсивные сорта. Радует, что удалось возобновить испытания сразу по трем предшественникам – это ускоряет выведение сорта. Удовлетворение вызывает, что после длительного перерыва в селекцию мягкой пшеницы пришло молодое пополнение.

- Это аспиранты Виталий Валекжанин и Сергей Лепехов. Парни - с азартом в глазах, и их первые шаги обнадеживают. А Сергея я вообще сконцентрировал на создании сортов для степняков. Знаем, как тяжело им работается, и мы их не забываем.

В подтверждение ученый повез нас на опытные поля при институте. Сотни делянок. Западной Кулунде нужен был хороший высокозасухоустойчивый сорт. Такова Степная волна, созданная на замену Алтайской степной и Алтайской-105.

- А это для степи линия Лютесценс-622 – на замену 530-й и 105-й. Линия Лютесценс-864 – при недостатке у хозяйства удобрений можно получать пусть не столь высокий урожай, но выигрывать на уникальном качестве зерна. И еще есть подобные. А у этой линии для высокого агрофона уже есть сортовое название – Алтайская -75, она сменит 325-ю. Создаем сорта, чтоб у хлеборобов всегда был выбор – по зонам, срокам, степени плодородия и так далее.

Селекционер ведет нас дальше, перечисляя качества и предназначение каждого сорта и линии. Уточняет, что и когда пойдет в госиспытания, а что уже районировано. И приоткрывает дальнейшие планы. Значит, не раз еще Коробейников порадует хлеборобов хорошими сортами.

Фоторепортаж