Экологический дозор

Завершилась 14-я экспедиция детского природоохранного движения «Начни с дома своего»

00:00, 03 августа 2011г, Общество 1854


Экологический дозор Фото №1

В этот раз маршрут юных экологов охватил почти все географические зоны Алтая. 

Не припомню, чтобы в пресс-конференции участвовало почти пять десятков человек, а в этот раз было именно так.

Опять же не вспомню, чтобы в ходе презентации проекта не только говорили, но еще пели и играли на гитаре.

Я давно наблюдаю за работой экодвижения «Начни с дома своего» и даже участвовал в нескольких его экспедициях, но в этот раз маршрут превзошел все ожидания. Он проходил, по сути дела, по всему Алтайскому краю.

Схема маршрута похожа на загогулину: Барнаул – Тогул – Заринск – Камень-на-Оби – Кулунда – Николаевка Михайловского района – озеро Колыванское – Алейск – Красногорское – Бийск – Барнаул. Если взглянуть на карту, то возьмет удивление – вроде бы всего девять точек на карте, а на самом деле их десятки! Даже сам многолетний руководитель экологического движения Сергей Малыхин накануне отъезда недоумевал: «Когда я смотрю на этот маршрут, мне самому становится немного не по себе. Очень уж он большой и сложный».

Итак, 48 человек – ребятишки из районов и городов края и их наставники – во второй половине июля преодолели свыше трех с половиной тысяч километров. Никто не сошел с маршрута, хотя жизнь в палатках – испытание не для слабаков, никто серьезно не заболел. Только у Ксении Коровиной отекла нога. Пришлось вызывать родителей, которые забрали дочь домой. Но каково же было удивление ребят, когда Ксюша вернулась. «Ногу вылечили, а я скучала по друзьям», - так она объяснила свое возвращение в состав экспедиции.

Мы спрашивали у ребят и их наставников, чем же так манят их алтайские дороги? Они отвечали всяк на свой лад, но выходило, что это и испытание на выносливость, и твердость духа, это и новые друзья, и свежие впечатления, и, конечно, объединяющее начало – любовь к природе. Старшие подводили под их слова «научную» базу: мол, многие современные дети живут в виртуальном, компьютерном мире, лишены общения, а экспедиция как раз предоставляет и такую возможность. Ведь только при личном общении возникают настоящие привязанности, прививается толерантность, только в испытаниях проверяются чувства.

Главное наблюдение в ходе экспедиции – рядом с удивительными по красоте алтайскими пейзажами – мусор, неухоженность, неустроенность, невнимание к красоте, окружающей человека. Нередко населенные пункты буквально задыхаются от несанкционированных свалок. В итоге в удивительных по красоте местах, например, в Тогульском районе, не развит туризм. А в Кулунде погибает дендросад. В Камне-на-Оби нет ни одного экологического клуба...

Я спросил Настю Вершинину, которая приняла участие уже в четырех экспедициях: каково ее самое яркое впечатление от только что завершившейся акции? Она припомнила эпизод, когда во время исполнения песни к членам движения неожиданно подключился местный баянист. Так дальше и звучали песни ребят под аккомпанемент гитары и баяна.

Участники экспедиции личным примером показывали, как надо относиться к природе. Традиционно убирали мусор у дорог, оставляли на месте своих палаточных городков абсолютную чистоту, проводили встречи и уроки экологического воспитания со своими ровесниками, пели песни, читали стихи... И замечали, что всё это очень эффективно действует … на взрослых. Что ж, это значит, что реально воплощается еще одна из главных целей движения «Начни с дома своего». Ведь его призыв очень прост: если будет чисто в доме и у дома, значит, чисто будет в родном селе или городе, крае, на всей планете. А это не только борьба за окружающую среду, но и экология души.

Впервые в нынешнем году ребята провели акцию «Наш ответ – экопакет». Закупили оптом сотни пакетов, изготовленных из экологически безвредного для природы материала, быстро разлагающегося в почве после использования. И показывали местным жителям и коммерсантам, что следует отказываться от целлофановых пакетов, которые могут лежать в земле сотни лет.

Кроме большой экспедиции участники движения «Начни с дома своего» этим летом уже провели или в ближайшее время проведут краевой лагерь в Краснощеково, а также международный и общесибирский. Также они впервые стали участниками международного управленческого форума на «Бирюзовой Катуни» «АТР-2011. Алтай: точки роста».

Сегодня в стране больше нет такого эффективного экологического проекта, который бы длился почти полтора десятилетия. Тысячи алтайских ребятишек реально защищают природу. Во многом благодаря усилиям юных корреспондентов выходит краевая газета «Природа Алтая», поскольку в экспедициях они обязательно ведут дневники. За эти годы ребята прошли и проехали около 48 тысяч километров, виртуально обогнув земной шар. А в реальности они побывали в большинстве населенных пунктов края, в сибирских регионах, а также в приграничных территориях Казахстана, Китая и Монголии. 

Фоторепортаж