Полхозяйства – за коня!

00:00, 05 августа 2011г, Общество 3027


Полхозяйства – за коня! Фото №1

17-летний школьник Дмитрий Свиридов из Солонешенского района на орловской кобылице Приправе преодолел всероссийский рекорд, державшийся 21 год. 

Забег длиною в три поколения

Димка тогда был еще совсем маленьким. Но дед сажал его не только в конные сани, но и верхом. А сын Сергей хоть и был помощником Владимиру Павловичу в фермерских заботах, но особого интереса к бегам орловских рысаков не проявлял.

В соседнем селе Антоньевка, что уже в Петропавловском районе, эти соревнования проводились издавна сразу же после окончания сева, на празднике последней борозды.

Однажды и фермер Владимир Свиридов из солонешенского села Березовка вздумал выехать на беговую дорожку. Породистых лошадей он не имел, кони использовались в хозяйстве как рабочие, преимущественно для транспортных нужд. Правда, был серый Орлик – доморощенный, вовсе не чистопородный, но быстроногий и упорный в беге. Управлял им отец, а Сергей при нем был вроде подсобного рабочего: помогал колеса качалки прикручивать-откручивать.

Но как-то Владимир Павлович попросил сына неофициально поучаствовать в соревнованиях. Особых успехов Сергей Свиридов не добился, но, как говорится, запал. Летит на Орлике, топот копыт, пот, пыль, ветер поёт в ушах, волосы - дыбом – сильно понравилось! Это как прыгнуть с парашютом: раз сиганешь, как в пропасть, в небо, а потом тянет снова и снова.

…Тем временем в его семье подрастал сын Димка, который как наездник через несколько лет и обошел и деда, и отца…

Сказочная Приправа

Есть такая русская поговорка: «Не выбирай в дождь коня, а в праздник - жену: конь в дождь блестит, а девушка, разодетая к празднику, кажется красавицей».

Шесть лет назад Свиридовы сделали приобретение, которое прославило самого младшего в их семье как лучшего наездника во всей необъятной Сибири.

Дело было так: решил Владимир Павлович купить в бывшем совхозе «Медведевский», который давно занимается выращиванием орловских рысаков, трёх молоденьких кобылиц. А накануне всё твердил, словно предчувствуя будущие успехи своего любимого внука, мол, готов отдать полцарства за коня. То бишь полхозяйства…

Известный солонешенский коневод Матвей Шадринцев подвел покупателей к стаду молодняка, коротко молвив: «Выбирайте». Владимир Павлович и сын Юрий быстро определились с выбором. А вот у Сергея с 11-летним Димой вышла заминка. Выбрали одну – Шадринцев говорит: «Она уже продана». Другую – а тот: «Нет, эту оставляю себе». В третий раз указали на полугодовалого серого в яблоках жеребёнка по кличке Приправа. И угадали, словно в русской сказке. Изучили родословную и изумились: её родители Ивась и Придача имели прекрасные селекционные показатели – как по экстерьеру, так и по скоростным характеристикам.

Приправа оказалась волшебным коньком. Так получилось, что ее наставником с первых дней появления в хозяйстве Свиридовых стал Димка. Он Приправу выходил, объездил, обучил.

Наездники не любят раскрывать секретов тренинга. Говорят, что всё очень просто: регулярно проходи с подопечными дистанцию, корми, пои... Недаром же у животноводов есть поговорка: лучше сам недоешь, а коня накорми.

Однако рекордистами становятся не только потому, что их сытно кормят да любовно холят. Прежде всего это ежедневный и напряженный труд самого коня и его тренера. Без ссылок на непогоду, нездоровье или нехватку времени.

И все же, как оказалось, есть один серьезный секрет у Приправы - ее никогда не ковали. Не потому, что ленились либо не желали делать это. Такая у нее, как у каждой десятой лошади в мире, особенность. Некованый конь лучше ощущает почву, ведь подкова – что каблук на ботинке. Вероятно, и это тоже позволяет Приправе быть в числе лидеров.

А вот то, что ею управляет юноша-наездник, который намного легче своих коллег-соперников, оказывается, существенной роли не играет. Вес очень важен для тех седоков, которые выступают верхом на лошади, а не на качалке.

Рекорд Большого круга

Пик славы Приправы пришелся на нынешний год, когда она, выступая 25 июня на Красноярском ипподроме в межрегиональных конно-спортивных соревнованиях, установила всероссийский рекорд. В заезде лошадей орловской рысистой породы четырех и более лет лошадка из алтайской глубинки под управлением Дмитрия Свиридова завоевала приз Большого сибирского круга, показав резвость 2 минуты 02,9 секунды.

По словам наездника, подобная победа была для него заоблачной мечтой. Хотя к сегодняшнему дню он со своей подопечной собрал внушительную коллекцию призов - Пиона, Барса и другие.

В этот раз Приправа очень плохо перенесла переезд до Красноярска. Сказался 20-часовой переезд на «Газели»-коновозке, когда ее только поили водой. И по приезде чувствовала себя неважно. Однако в самый канун соревнований молодой наездник, заглянув в ее глаза, понял, что она «может унести». Иными словами, должна победить. Как это угадывается – великая тайна…

И пусть почти растаяли 100 тысяч рублей за первое место: в треть этой суммы обошлась дорога, плюс 13 процентов – налог, и это без учета затрат на кормление любимицы, проживание наездника в гостинице и так далее. Не в деньгах счастье!

Ветер славы носится над этой парой уже несколько лет. В ноябре 2008 года, когда они выиграли приз Барса на Барнаульском ипподроме, 14-летний Дмитрий Свиридов тоже установил своеобразный рекорд: он стал самым молодым наездником-победителем «барсом» в истории российских бегов.

В том же году поклонники бегов орловских рысаков с недоумением отмечали, что серая кобыла Приправа – обладатель Большого барнаульского Дерби, побила рекорд, который прежде завоевывали лишь жеребцы.

Сейчас Приправе уже семь лет. Это солидный для спортивного животного возраст. Скорее всего, она участвует в соревнованиях последний сезон. Приправа – выдающаяся спортивная лошадь. Таких кобылиц по правилам соревнований разрешается испытывать до восьми лет. А жеребцов – до 14-ти. Вероятно, скоро ее переведут в состав маточного поголовья. Чтобы еще несколько лет получать от нее потомство.

А Дмитрий Свиридов к лету будущего года окончит Березовскую среднюю школу. Скорее всего, будет поступать на зооинженерный факультет аграрного университета. Но конно-спортивные занятия не собирается бросать. Тем более что страстный коневод депутат Государственной думы России Андрей Кнорр подарил ему двухлетнюю кобылу - Лидер партии.

«Земля и воля»

Основатель фермерского хозяйства Владимир Свиридов назвал его «Земля и воля». Оно содержало прямой намёк на извечную крестьянскую мечту о вольном хлебопашеском труде на своей земле. А время создания фермерского хозяйства – самое начало 1990-х. Для кого-то они остались в памяти смутным периодом, а Владимир Павлович - один из первых не только в Солонешенском районе, но и в крае, рискнул выйти из коллективного предприятия, чтобы заняться собственным делом.

Он по жизни был новатором. Любое новое дело в деревне Березовка начиналось с него. В молодости, когда работал в школе, например, вместе с ребятишками соорудил хоккейную коробку.

Когда Свиридов-старший рискнул пойти в фермеры, это тоже не очень-то удивило односельчан. Хотя, конечно же, земляки пристально наблюдали за его первыми шагами. А он вместе с сыновьями и внуками просто вкалывал. Обзавелся скотом, построил «фазенду» в восьми километрах от села. Вопреки всему не терял оптимизма: скот плодится, земля для выращивания сена имеется, льготные кредиты на приобретение техники, которые называли гайдаровскими, выдают – знай себе работай, прирастай да радей о деле.

Как-то фермер Владимир Свиридов и вовсе удивил односельчан, соорудив на речке… электростанцию. Она была простой: закатил в воду два колеса, приладил турбину да генератор, и – привет Чубайсу! Сейчас, конечно, всё необходимое оборудование можно купить, а тогда?! Одним словом, добывал, соображал-сооружал, ладил «на коленке». Электростанция – это, конечно, громко сказано! Но на фермерской «фазенде» горел свой свет, можно было побриться и сварить немудрящий обед.

Правда, вот уже шесть лет как Владимир Павлович упокоился. Его сын и преемник Сергей сказал мне о нём на диктофон такие вот слова: «Сейчас анализирую – ему до всего было дело. Когда отцу стукнуло уже 50, он всё экспериментировал. Ему было охота летать… Нет, не в прямом смысле – в мыслях он был неудержим».

Владимир Свиридов оставил детям и внукам фермерское хозяйство со скотом и помещениями для него. И еще увлечение конями. Точнее - страсть…

Солонешенский район. 

Фоторепортаж