Время - деньги

00:00, 19 августа 2011г, Происшествия 1793


«Знаю не понаслышке, что в некоторых торговых организациях Барнаула не соблюдается 40-часовая рабочая неделя для продавцов-консультантов. Как бороться с работодателем за свои права и как можно получить денежную компенсацию за переработанные часы?
Станислав Б., г. Барнаул».

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры края Юлия Дмитриева:

- В силу требований ст. 57 Трудового кодекса РФ в обязательном порядке в трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и отдыха (если для работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; оговариваются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы -подвижной, разъездной, в пути и т. д.

Согласно положениям ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, однако на основании ст. 97 работодатель имеет право в порядке, установленном кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени - для сверхурочной работы и в случае работы на условиях ненормированного рабочего дня. При совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, они предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Оплата за сверхурочную работу производится в соответствии с требованиями ст. 152 Трудового кодекса РФ. За первые два часа работы она оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном. При этом конкретные размеры оплаты определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Таким образом, если в трудовом договоре не предусмотрена возможность сверхурочной работы либо она не оплачивается, вы не согласны с такими условиями труда, то вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае или в прокуратуру по месту регистрации организации.

Новости