Укротитель пыльных бурь

00:00, 02 сентября 2011г, Общество 3311


Укротитель пыльных бурь Фото №1

Анатолий Иванович Игнатович всю жизнь верен изначально избранной специальности ученого агронома. В этом качестве он служит хлеборобному Алтаю уже ровно полвека. А с учетом механизаторского стажа и студенческих практик и того больше. Долгое время был главным агрономом, затем директором знаменитого целинного совхоза «Кулундинский», за работу в котором награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. С 1979 по 2006 год – директор Алтайского филиала Сибирского НИИ гидротехники и мелиорации. Кандидат сельскохозяйственных наук (1971 г.), заслуженный агроном РСФСР (1976 г.), лауреат краевой премии в области науки и техники 2010 года. Опубликовал более трехсот научных статей и несколько монографий, которые в основном посвящены проблемам степного земледелия. Широко известен как один из главных научных и практических разработчиков технологической системы преодоления негативных последствий освоения целинных и залежных земель – дифференцированных агротехнических приемов в лесоаграрном ландшафте.

На переломе

1963 год… 45,2 тысячи гектаров одной пашни. Двенадцать тракторно-полеводческих бригад да в каждом из одиннадцати поселков – животноводческие фермы, требующие обилия кормов. В общем, задачка не из легких встала перед 27-летним Анатолием Игнатовичем, только что назначенным главным агрономом целинного совхоза «Кулундинский».

Достаточно ли опыта у молодого специалиста для такой громадины? Не рановато ли? А он вообще-то не из робких - из первого целинного призыва. Как раз в 1954 году окончил школу и из далекой Белоруссии по комсомольской путевке поехал на Алтай осваивать новые хлебные просторы. В Ключах его поставили помощником-стажером комбайнера, а после окончания местного училища механизации он – полноправный механизатор Партизанской МТС.

Вот так два первых и самых напряженных года распахивал и засевал целину, убирал урожаи. А в 1957 году, после первого курса Новосибирского сельхозинститута, умудрился получить аж две медали «За освоение целинных земель». Думаете, какая-то ошибка? Ничего подобного! Одну медаль ему вручили во время обмолота рыжика (ранняя масличная культура) в Ключевском районе Алтайского края, а вторую – чуть позже на уборке пшеницы в Новосибирской области. Так что наш пострел везде поспел.

А если серьезнее, то замечено: в бурные времена люди быстро взрослеют. И специалисты – тоже. Получив диплом ученого агронома в апреле 1961 года (тогда выпуски делали раньше, чтобы специалисты успевали на посевную), Анатолий становится агрономом Новополтавского отделения совхоза «Ключевской». В хозяйстве заметили его вдумчивость и энергичность. И не только в хозяйстве – через год его переводят на должность старшего агронома Кулундинского межрайонного сельхоз-управления. А еще через год ставят главным технологом полей совхоза «Кулундинский».

- Совхоз по всем статьям лидировал в округе, - вспоминает Анатолий Игнатович. - Первый директор Емельян Иванович Емельяненко, создававший его на голом месте в 1954 году, - хозяйственник каких поискать. Под стать ему был и главный агроном Виктор Николаевич Зарубин. Он до совершенства довел классическую систему земледелия. На высокий уровень вывел семеноводство. Из четырех механизированных токов сформировал единую зерноочистительную систему, и это – к началу 60-х годов. Оттого и результаты.

Собеседник ненадолго задумывается. И, вздохнув, продолжает. Было отчего вздыхать. Именно в 1963 году грянула беда – пыльные бури. Суховеи намели до полутора метров песка и мелкозема у немногих еще довоенных лесополос. А по центру полей – барханы высотой по 50-80 сантиметров.

- Вид, как в пустыне, сердце ноет. В тот год в «Кулундинском» собрали по 0,5 центнера зерна с гектара, не взяли даже того, что высеяли. Причины? Сравните: в 1953 году в Кулундинской степи пашня составляла 53 процента от сельхозугодий, через десять лет – 70 процентов. Это в среднем. А в «Кулундинском» - 89, в «Серебропольском» Табунского района – 93,7 процента. Во многих хозяйствах округи распахали все вплотную к поселкам. Явный перебор. Плюс отвальная обработка почвы и ряд других причин. Однако это стало ясно потом. А тогда землю надо было спасать. Но как – кто бы подсказал...

Анатолий Иванович внове переживает былое. Вот тогда-то и произошла смена агрономов. Прежний главный не то чтобы растерялся, но нелегко ему было уходить от выверенных десятилетиями наработок. Наверное, это правильно, что решили внести свежую струю, не отягощенную привычными навыками.

Островки надежды

Основной удар пыльных бурь у нас пришелся как раз на совхоз «Кулундинский» с округой, на соседние Ключевский, Табунский районы и далее до Павлодара. Что делать? Беда сплачивает людей, заставляет прислоняться друг к другу, невзирая на расстояния.

- Посчитали незазорным поучиться у других. Были организованы поездки специалистов в Павлодар, в НИИ зернового хозяйства в Шортанды Целиноградской области, в Оренбург, Омск – туда, где имелись какие-то крупицы опыта. Так, на Павлодарской опытной станции на небольшом участке испытывали плоскорезы. Результат впечатлял. Да и у нас был один заводской плоскорез, которым обработали 150 гектаров. И там в 1963 году взяли по 3,5 центнера зерна с гектара. Конечно, мало – но это в семь раз больше общей урожайности. Вот за такие островки надежды, за такие крохи мы и ухватились. В тот же год купили еще несколько плоскорезов и обработали ими 3,5 тысячи гектаров. А дальше – больше. В общем, стали внедрять почвозащитное земледелие.

Спрашиваю, а как к изменениям отнеслись механизаторы, не сопротивлялись новшествам?

- На удивление – с пониманием! – восклицает Анатолий Иванович. – Более того, у них пробудился интерес к рационализации. Тогдашние сеялки СЗС-9 имели только семяпровод и каток. Наши трактористы предложили приваривать лапки перед семяпроводами. А потом приделали ящик для удобрений. За один проход стало выполняться четыре операции. Как это было важно для израненной почвы! И так во всем.

Ученый рассказывает, как постепенными обработками выровнили поля, внедрили полосное размещение культур, кулисы, долю зерновых снизили до 50 процентов, а 22 процента пашни отвели под пары. Технику стали пускать поперек господствующих ветров, где грозила водная эрозия – поперек стока. И начало всего - землеустройство, планирование полей, севообороты.

- Кстати, Зарубин тогда стал семеноводом и был мне надежным помощником и учителем. И самое важное – он дотошно вникал: а это зачем, а что такой прием дает? Не считал зазорным учиться новому. А сколько мне он дал! Историю полей вел скрупулезно. Переходя в НИИ, я копии снял с этой многолетней истории и увез с собой. Как это мне пригодилось! И еще в одном Виктор Николаевич сильно выручил. Дело в том, что Емельяненко меня первый год не признавал. И в конце концов Зарубин на него прицыкнул: «Перестань мурыжить человека! Видишь, старается - и у него получается». С тех пор все наладилось.

Приведу на эту тему отрывок из очерка Георгия Радова «После Кулунды», опубликованного в начале 70-х: «О комплексе мер по защите почв от эрозии рассказывает Анатолий Иванович Игнатович – новый директор совхоза. Лет тридцати с небольшим. Крепкий и «совершеннейше крестьянской» внешности – как бы только с комбайна сошел. Кандидат наук… Нет, это совсем не тот случай, когда ученый агроном сменил директора-практика. Емельян Иванович Емельяненко – специалист дипломированный, заслуженный агроном, с огромным земледельческим опытом. И не та ситуация, когда главный агроном перерос директора. Как директор Игнатович себя еще не показал. Но как у специалиста у него знания свежее, чем у предшественника. Очень они дополнили друг друга: Емельяненко и Игнатович. Все синтезировалось: и разница в возрасте, и подход, и темперамент… Игнатовичу я в одном не завидую. Кулунда становится такой же «земледельческой Меккой», как знаменитый институт в Шортандах, как поля Т.С.Мальцева. Едут и едут! И каждому рассказывай! Но должность обязывает…»

И расцвела Кулунда

А рассказывать и показывать было что. К 1968 году в «Кулундинском» почвозащитные севообороты уже полностью прошли первую ротацию. В 1964-1966 гг. на 800 гектарах высадили полезащитные лесополосы, потом довели их площадь до 2 тысяч гектаров. Когда читаешь правительственное постановление о преодолении последствий пыльных бурь, которое было принято в 1967 году, то ловишь себя на мысли, что там рекомендуются мероприятия, уже проведенные в совхозе «Кулундинский».

- Так это же был обобщен наш и других хозяйств-первопроходцев опыт, - соглашается Игнатович. – В это же время к руководству АНИИСХ пришел Александр Николаевич Каштанов. Он первым делом побывал у нас – и я понял, что это очень восприимчивый ученый, который сразу оценил весь комплекс мер, что мы привели в законченную систему. И разработанная потом в институте система контурно-мелиоративного земледелия – это, по сути, те же мероприятия, только переложенные на другой рельеф. А мы вскоре, в 1971 году, собрали по 14,1 центнера зерна с гектара.

Анатолий Иванович приводит другие результаты по хозяйству, а потом с оживлением начинает сыпать краевые цифры. В 1954-1961 гг. в крае производилось ежегодно в среднем около 6,3 млн. тонн зерна. В 1962-1965 гг. – снижение до 3,58 млн. тонн. Затем в период перехода на почвозащитную систему сбор в 1966-1969 гг. возрос до 4,94 млн. тонн. А в 1970-1975 годах, когда эта система заработала полностью, среднегодовая валовка вновь достигла 6,31 млн. тонн зерна. Это ли не говорит о плодотворности усилий. Собеседник вновь возвращается к «Кулундинскому».

- Опять привычной стала картина, когда перед наливом хлебное поле под ветром играет, колышется мощными волнами. Любуешься и думаешь: сюда бы Айвазовского! Ведь красота-то какая. А лесополосы? Они не только на хлебный урожай работают. Мы перед рядами берез с наветренной стороны высаживали вишню песчаную, смородину золотистую, облепиху. 200 тысяч саженцев в НИИ садоводства Сибири тогда брали у Михаила Афанасьевича Лисавенко. Он и сам приезжал к нам на лесопосадки. Ягоды пошли, которых никогда тут не было, - люди их там массово собирают. Грибы, дичь, косули завелись. Зеленые кольца вокруг населенных пунктов создали. И если в 1963-1965 годах из совхоза уехало 430 человек, то потом они стали возвращаться...

К словам Анатолия Ивановича добавлю, что в 1974 году совхоз «Кулундинский» за производственные достижения и развитие соцкультбыта был удостоен ордена Ленина.

Такой награды, кроме еще змеиногорского колхоза им. Шумакова, в крае больше не имело ни одно хозяйство.

А Игнатович приводит еще факт. Вместе с Емельяненко они решили, что негоже, когда люди осенью за картошкой едут в предгорья, а капусту и другие овощи приходится завозить из Барнаула. Создали участок около 10 гектаров с поливом по бороздам, стали выращивать свои огурцы, капусту и прочее. А потом доросли и до производственных поливов. В 1975 году подземными водами орошалось 300 гектаров. Затем такой массив довели до 1,5 тысячи га. До 80-90 центнеров сена многолетних трав тут стали брать, до 500-600 центнеров кукурузы. Почти по 4,5 тысячи килограммов молока стали надаивать за год от коровы.

Жизнь продолжается

Видимо, такое внимание к орошению в «Кулундинском» и было учтено, когда в 1979 году Анатолия Игнатовича назначили директором филиала Сибирского НИИ гидротехники и мелиорации. Зона деятельности – Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области.

- Наши задачи здесь – научные изыскания для обоснования строительства, а затем эксплуатация оросительных систем, программирование урожаев на поливе. В крае занимались Алейской и Бурлинской оросительными системами, Кулундинским каналом, Гилевским водохранилищем (это для снабжения Рубцовского промузла), попутным орошением, - поясняет ученый. – Сильно переживал, когда в этой отрасли стал происходить спад. Но радует, что сейчас и правительство, и Минсельхоз вновь поворачиваются лицом к мелиорации. Слежу тут за всеми новостями.

Точно так же Анатолий Иванович следит за работой «Кулундинского», бывает там или позванивает. Его радует, что целинное хозяйство по-прежнему в лидерах округи, работает рентабельно, во всем поддерживает своих работников. И тут же Игнатович начинает перечислять руководителей ряда хозяйств Михайловского, Ключевского, Целинного, Локтевского и других районов, где осваивают технологию точного земледелия.

- Я считаю, что это – хорошее и логичное продолжение того почвозащитного земледелия, которое начинали мы. И за этой технологией большое будущее, – подытоживает Игнатович.

Собственно говоря, в его удостоенной краевой премии книге «Уроки целины: опыт борьбы с ветровой эрозией и засухой в Кулундинской степи» системное обобщение подводит именно к таким выводам. А сам факт, что уже в нынешнем веке книга была переиздана дважды (автор каждый раз вносит в нее дополнения), свидетельствует, насколько актуальной она остается.

Последние несколько лет Анатолий Иванович формально на полном заслуженном отдыхе. Но не такой характер, чтоб оставить научные изыскания. И все же – как он отдыхает, чем увлекается?

- Люблю оперу, балет, вообще музыку, душевные песни, сам люблю петь.

- А на каком-нибудь инструменте играете?

- Играю на гармошке, аккордеоне, баяне, на гитаре и балалайке. Когда в 1957 году во время студенческих каникул подзаработал на обмолоте денег, то сразу купил баян.

Второе хобби – люблю автомобили. Есть водитель, нет – почти всегда сам за рулем. За агрономическую работу на всем поездил: на лошади, велосипеде, затем простенький мотоцикл «Ковровец» появился, потом «Иж», потом тяжелый. Затем уже пересел на автомобиль. И третье увлечение – охота, а также «тихая охота» - сбор грибов. И вообще люблю просто побродить по лесу, по долам, побывать на природе.

- Ну, а внуки?

- Это не увлечение – это жизнь. И с маленькими любил возиться, и сейчас, когда они повзрослели, охотно провожу с ними время. Две дочери у нас с Галиной Филипповной – Виктория и Татьяна. Одна подарила нам внучку Марию, сейчас она уже окончила вуз, другая – внука Петра, учится в техническом университете. Кстати, с краевой премии 2010 года я им купил по ноутбуку. А сам, признаюсь, грешен: компьютер так и не освоил – зрение не позволяет. Да в 75 лет оно, может быть, и ни к чему…

Кулунда- Барнаул.

Фоторепортаж