Здравствуйте, доктор!

00:00, 09 сентября 2011г, Общество 2016


Здравствуйте, доктор! Фото №1

Как вы считаете, молодой горожанин с новеньким дипломом врача может поехать работать в село? Конечно, если его привлекает более спокойная и здоровая жизнь, если будут ему предоставлены квартира, хорошая зарплата… А сельский парень, за время обучения в университете уже познавший удобства и соблазны городской жизни? Он вернется – при тех же условиях: жилье, желательно благоустроенное, зарплата, позволяющая не выживать, а нормально жить.

Из несомненных плюсов: работа в сельской больнице дает возможность молодому специалисту быстрее встать на ноги в профессиональном плане, самостоятельно принимать ответственные решения, завоевать признание со стороны окружающих и авторитет у населения.

По состоянию на 1 января 2011 года в медицинских учреждениях края работало 10873 врача и 24586 специалистов среднего звена. При этом, констатирует Программа модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 – 2012 годы, обеспеченность медицинскими кадрами наших сельских лечебно-профилактических учреждений выше, чем по РФ и Сибирскому федеральному округу. В 2009 году показатель обеспеченности врачами у нас составил 21,14 на 10 тыс. населения (РФ – 12,4, СФО – 14,3), средним персоналом – 80,1 (РФ – 54,9, СФО – 65,3). Трудно даже представить, как там, в сельской глубинке страны или Сибири, обстоит дело с медицинским обслуживанием, если мы в крае – то ли по привычке, то ли в расчете на желаемое – сетуем на нехватку специалистов-медиков. Хотя, если анализировать статистику дальше, все станет понятнее. В сельских больницах края проблема с узкими специалистами: укомплектованность хирургами составляет 71,8%, акушерами-гинекологами – 72,1%, анестезиологами-реаниматологами еще того меньше – 63,7%. Это значит, высок коэффициент совместительства, велика нагрузка на врачей. А если учесть, что доля лиц пенсионного возраста среди врачей в сельской местности составляет без малого пятую часть, приток молодого кадрового пополнения в сельское здравоохранение становится тем более необходимым.

Какие меры могут обеспечить этот приток свежих сил? За ответом далеко ходить не надо – стоит вспомнить первый этап реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье». Введенные в его рамках так называемые президентские доплаты из федерального бюджета резко подняли привлекательность работы в первичном звене здравоохранения. Традиционно бедствовавшая в кадровом отношении участковая медслужба теперь лучше всего укомплектована специалистами: врачами-терапевтами – на 97,6%, педиатрами – на 96,4%.

Обидно, что введение доплат другим специалистам-медикам несколько подзадержалось. Но программой модернизации – в рамках реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи – они предусмотрены: врачам до 6,4 тыс. рублей ежемесячно, среднему медперсоналу – до 4 тыс. рублей.

А с 1 июля согласно постановлению «О введении профессиональных доплат наиболее востребованным категориям специалистов в сфере здравоохранения», подписанному губернатором Александром Карлиным, должны были увеличиться зарплаты врачей-хирургов стационаров, анестезиологов-реаниматологов и работающих с ними медсестер. А также, что напрямую касается темы этой публикации, еще и молодых специалистов лечебных учреждений сельской местности и малых городов, чей стаж не превышает трех лет. Всего по краю эти губернаторские доплаты получат 185 молодых специалистов. Больше всего их оказалось в Славгородской ЦРБ – семь человек.

…В Новичихинскую центральную районную больницу с 2009 года поступило на работу пятеро молодых специалистов (в течение пяти лет до этого прибыло всего трое).

Давыд Коппель здесь, в Новичихе, и родился. После окончания школы поступил в АГМУ на стоматологический факультет, дипломированным специалистом в 2009 году вернулся в родное село.

Родом из села и Татьяна Богучарская (родилась в Волчихе), Павел Иванов (в Благовещенке), Роман Штибен (в Поспелихе). А Елена Заволожина – горожанка, родилась в Мегионе Тюменской области. Все – выпускники АГМУ, что характерно, трое из них – Татьяна, Павел и Роман – до университета окончили Рубцовское или Благовещенское медицинские училища. Значит, выбор профессии врача не просто осознанный, медицинское дело они знают с азов службы среднего персонала. Татьяна к тому же пошла в медицину, что называется, по стопам мамы, которая работает здесь же, в Новичихе, врачом-педиатром.

Важный момент – работа в сельском ЛПУ сулит молодым специалистам довольно быстрый должностной рост. Давыд Коппель в апреле этого года назначен заместителем главного врача по медчасти, Павел Иванов получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения» и назначен замом главврача по оргметодработе, Татьяна Богучарская – уже заведующая терапевтическим отделением, по совместительству – врач УЗД после прохождения специализации. Такие должности вчерашним выпускникам в городских ЛПУ не скоро светят…

Все, кроме Татьяны Анатольевны, люди семейные, имеют одного или двух детей. Роман Владимирович же наследниками пока не обзавелся – его супруга еще учится в АГМУ, по окончании интернатуры приедет в Новичиху офтальмологом. В порядке у всех и жилищный вопрос – администрацией района выделена матпомощь на строительство дома по программе «Молодой специалист» или предоставлено муниципальное жилье, лишь Татьяна живет пока в родительском доме.

Вот такая «великолепная пятерка» недавних выпускников АГМУ трудится сейчас в Новичихинской ЦРБ. Успехов им и их коллегам – молодым специалистам, выбравшим на жительство село! Им участвовать в модернизации здравоохранения, им работать в новых условиях.

Фоторепортаж